Журнал Economist защитил честь российской "суверенной демократии"

Dec 30, 2010 09:49

Когда оцениваешь место России в мире по разным параметрам, очень важно не впасть в крайности. Место сложное, но еще не безнадежное. Вот, некоторые эксперты говорят, например, что мы скатились к авторитаризму наподобие северокорейского. Эти товарищи явно торопятся с выводами. На самом деле нам еще есть куда скатываться. Мы даже не перешли еще в самую последнюю группу.

Аналитическое подразделение журнала Economist 29 декабря представило рейтинг уровня демократии в странах мира за 2010 год. Рейтинг, озаглавленный "Democracy index 2010", включает в себя 167 стран. Все они поделены на четыре категории:

1) страны с "полной демократией";
2) частично демократические государства;
3) страны с гибридными режимами;
4) авторитарные.

"Полная" (не сувенирная) демократия найдена была только в 26 странах ( подробнее):

"Рейтинг возглавляют четыре скандинавских государства: Норвегия, Исландия, Дания и Швеция, а также Новая Зеландия. США находятся в списке на 17 месте, Великобритания - на 19. Еще 55 государств имеют частично демократические режимы. К ним, помимо прочих, относятся Италия, Франция, Польша, Украина, Молдавия и страны Прибалтики. В остальных государствах исследователи обнаружили переходные формы политических систем или вовсе недемократические правительства. Россия, занимающая 107 место в списке, попала в категорию стран с гибридными режимами.

По своим показателям она находится за пять позиций до перехода к авторитарным государствам. От них ее отделяют Непал, Армения, Бурунди, Гаити и Ирак. При этом по уровню демократии ее серьезно обгоняют такие страны как Бангладеш, находящийся на 83 месте в рейтинге или Гондурас с 88 позицией, а также Никарагуа, Либерия, Сенегал, Венесуела и другие. Замыкают список Ecomomist Мьянма, Узбекистан Туркмения, Чад и Северная Корея.

Они входят в 55 стран, режимы в которых были оценены как авторитарные. В эту категорию попала также Белоруссия, Таджикистан, Казахстан, Азербайджан, Афганистан, Китай и Иран. Уровень демократии эксперты определяли на основании экспертных оценок и соцопросов по пяти критериям - уровням гражданских свобод, политического участия и политической культуры, а также деятельности правительства и характеру избирательных процессов".

_____________________________________________

Хотя все эти рейтинги относительны, конечно. И зато у этих 26-ти стран нет... (дальше можете добавить что-то по своему вкусу).

Публикации

Previous post Next post
Up