13 февраля 1971 - 50 лет назад совхоз «Сеймчан» награждён орденом Трудового Красного Знамени

Feb 13, 2021 04:02

«Сеймчан» орденоносный



Орденоносных совхозов в вашей области пока немного - четыре: «Канчаланский», «Омолон», «Расцвет Севера» и «Сеймчан». Возникнув в разное время, они и сейчас, в год 60-летия образования СССР, являются маяками, задают тон в социалистическом соревновании за реализацию Продовольственной программы. Но если первые три хозяйства удостоены наград Родины за успехи в развитии оленеводства, то «Сеймчан» - единственное сельскохозяйственное предприятие Колымы, отмеченное орденом Трудового Красного Знамени за достижение высоких результатов в земледелии и животноводстве. Естественно, что успехи не пришли сами собой, к ним коллектив шёл долгие десятилетия.


...В хранящейся у нынешнего директора совхоза Глеба Васильевича Шалева исторической справке, написанной ещё в 50-е годы, читаем: «Началом организации совхоза «Сеймчан» можно считать 1933 год. 28 июня этого года сюда прибыли первые 25 коров и 2 производителя, 25 свиноматок с двумя хряками. Направлены они были из бухты Амбарчик по распоряжению начальника экспедиции тов. Ткачук. Одновременно в совхоз начали поступать рабочие небольшими группами. Прибыла разведывательная партия во главе с тов. Демидовским. На его обязанности лежал выбор центра для совхоза. Все необходимые работы в этом направлении велись разведпартией в районе «Времянки», но закончены не были. Тов. Демидовский вместе с партией уехал и более не возвращался. Вскоре после его отъезда прибыл тов. Пухов, назначенный директором совхоза. Это было уже в начале 1934 года...».

Вместе с тем, согласно данным областной печати, совхоз «Сеймчан» в 1945 году праздновал своё десятилетие, то есть был образован не в 1933, а в 1935 году. Об этом же рассказывают и материалы сеймчанской газеты «Металл - Родине». «Десять лет назад в суровой тайге, - писали в номере за 7 ноября 1945 года директор совхоза В. Отпущенников, секретарь парторганизации С. Виноградов и старший агроном В. Воженко, - на вечной мерзлоте был организован первенец колымского земледелия - совхоз «Сеймчан».

Дату организации хозяйства в 1935 году косвенно подтверждают и материалы Государственного архива Магаданской области. Это для нас наиболее важно, так как они являются самым серьёзным историческим источником, которому мы можем верить.

Вместе с тем факты, указанные в исторической справке, хранящейся в совхозе «Сеймчан», нельзя отбрасывать и можно отнести к фактам подготовительного периода, то есть к тому времени, когда ещё не думали о создании крупного хозяйства. Лишь в 1935 году «Сеймчан» принял облик совхоза. В тот год впервые было раскорчёвано и освоено семь гектаров земель, посеяны картофель и овощи. С этой площади получили 50 тонн овощей - первый урожай совхоза. Тогда же были построены две небольшие теплицы на 200 квадратных метров и парники на 420 рам. Одновременно совхоз приступил к развитию молочного животноводства. Дойное стадо насчитывало тогда всего лишь 12 голов, от которых было получено 14 центнеров молока.

С 1936 года хозяйство непрерывно развивалось. Кроме перечисленных объектов были построены гараж механического цеха, механическая мастерская, кузница, технический склад, два склада на берегу Колымы и дом для инженерно-технических работников. В то же время на месте будущей конторы совхоза возвели дом для рации, а напротив - дом под моторное отделение. В конце 1936 года было завершено и сооружение первого птичника. Было завезено 1500 кур, но, вследствие массового среди них заболевания, к концу 1937-го птичник ликвидировали.

В 1939 году на берегу протоки построили электростанцию, переоборудованную в сентябре 1952-го под школу, закончили строительство овощехранилища и начали возведение трёх домов. В мае 1940 года появилась столовая, в 1941-ом - магазин.

Таким образом, в первое десятилетие, и особенно в годы Великой Отечественной войны, «Сеймчан» превратился в крупное сельскохозяйственное предприятие Колымы, разместившееся на площади свыше 4,5 тысячи гектаров с капитальными постройками - теплицами, молочной и свиноводческой фермами, помещениями для рабочего скота и подсобных цехов. Вырос большой посёлок с хорошим клубом и просторной школой. Окреп многочисленный коллектив совхоза.

Совсем недавно ушли на пенсию, но не прерывают связи с родным предприятием ветераны «Сеймчана» Яков Иванович Звягинцев и Иосиф Григорьевич Симончук. Первый работал в совхозе с 1938, второй - с 1942 года. О трудностях военных лет, о том, как не щадя себя покоряли суровую колымскую природу, рассказывают они. «Всё делали вручную,- вспоминает И.Г. Симончук. - В годы войны имелся один трактор ЧТЗ и две или три автомашины, переведённых на газогенераторы...».

«Конечно, до войны техники было чуть больше, - уточняет Я.И. Звягинцев, - но в 1941 году Юго-Западное горнопромышленное управление изъяло из совхоза пять тракторов, три или четыре автомашины. Работать стало труднее, ощущалась и нехватка кадров. И всё же никто не унывал, ибо знали, что на промывке золота, а тем более на фронте, ещё труднее...».

Работая по-ударному, уже в 1942 году коллектив «Сеймчана» добился больших успехов. План по сбору капусты, свёклы, брюквы и других овощей был выполнен на 116, по теплично-парниковому хозяйству - на 126 процентов. Высокие показатели были достигнуты и в развитии животноводства, особенно по надою молока. В целом совхоз получил 876 тысяч рублей прибыли. А в ходе предмайского социалистического соревнования следующего года работники молочнотоварной фермы достигли ещё лучших результатов, надоив сверх плана 3228 килограммов молока. Перевыполнили свои предмайские обязательства и передовики фермы: Водзинский, Коновалов, Мамед Али, Мерзляков и Миреев.

В 1943 году впервые на Колыме сеймчанцы применили опыт выращивания картофеля из семян. Опыт удался. Отдельные кусты дали от двухсот до трёхсот граммов клубней, пригодных для дальнейшего воспроизводства. В следующем, 1944 году, коллектив совхоза поставил задачу - вырастить семена всех основных овощных и кормовых растений, культивируемых в хозяйстве, чтобы в дальнейшем полностью обеспечить себя семенным материалом собственного производства.

В 1944-45 гг. были изучены различные способы ускоренного выращивания семенников и получения семян белокочанной и китайской капусты, репы, брюквы, салата и редиса. И главное, что картофелем, капустой, молоком, мясом и другими продуктами местного производства на протяжении всей Великой Отечественной войны снабжались жители близлежащих горняцких районов Омсукчана и даже далёкой Чукотки. Например, только к сентябрю 1943 года было отправлено три баржи различных овощей для Средне-Колымска, Певека и других населённых пунктов.

Примечательно, что в борьбе за высокие урожаи труженики «Сеймчана» внедряли новые агротехнические приёмы: горшечный способ*, внесение перегноя в лунки перед посадкой картофеля, применение подкормок в летний период и т.д. А использование бороздкового полива*, парниковых решёток* получило одобрение на совещании агротехнических работников Колымы. Эти новшества стали применять в других хозяйствах.

Но всё новое давалось с трудом, требовало огромных усилий. Об этом говорят хотя бы те же сухие строчки отчёта старшего агронома «Сеймчана» В. Боженко весной 1945 года: «За зимний период изготовлено 3 миллиона 515 тысяч штук вегетационных горшочков*. Закончено изготовление 2 тысяч штук сенных матов*, 650 посевных ящиков, ремонтируются тяпки, лопаты, грабли, бочки и др.».

Естественно, что за годы войны посевные площади совхоза расширились. С семи гектаров в 1936 году они увеличились до 270 в 1945. В сорок три раза возрос к концу войны и валовой сбор овощей открытого грунта. Всего в 1945 году было получено более двух тысяч тонн овощей. Всего же за восемь лет их валовой сбор составил свыше 110 тысяч центнеров.

Повышалась и урожайность сельскохозяйственных культур. Так, например, урожайность картофеля с 35 центнеров на гектар в 1940 году возросла до 88 центнеров в 1945 году, капусты - по сравнению с 1936 годом увеличилась на 280 процентов и её валовой сбор в 1945 году достиг 1017 тонн.

За годы Великой Отечественной войны превратилось в крупную отрасль производства наиболее ценных культур, таких как помидоры и огурцы, теплично-парниковое хозяйство «Сеймчана». Валовой сбор овощей закрытого грунта с семи тонн в 1936 году возрос до 63 тонн в 1945-ом. Мастера-растениеводы Зотова, Срезнева и другие получали урожаи, равные урожаям тепличных хозяйств «материка».

В те же годы количество крупного рогатого скота с 17 голов в 1936 году возросло почти до 800 голов в 1945. Валовой удой молока за десять лет увеличился с 14 до 4146 центнеров. Примечательно и то, что за период с 1938 по 1945 год совхоз получил от своего стада более 20 тысяч центнеров молока. Средний удой от одной коровы составил более 2600 килограммов, что равнялось средним удоям лучших хозяйств центральных областей страны. Так, например, за первые семь месяцев 1945 года лучшие районы Московской области получили от одной коровы соответственно по 1744 и 1618 килограммов молока. Знаменательно было и то, что совхоз вырастил целый ряд коров-рекордисток, дававших ежегодно свыше 5000 килограммов молока.

Большая работа была проделана и по развитию свиноводства. Поголовье фермы с семи голов в 1936 году увеличилось до 900 голов в 1945-ом. Благодаря этому, горняки соседних приисков с 1938 по 1945 год получили более 2 тысяч центнеров свежего мяса.

Важно, что рост производства сопровождался снижением себестоимости продукции. Так, за годы воины себестоимость одного центнера картофеля с 325 рублей снизилась до 188 рублей, или на 42 процента. «Сеймчан» превратился в рентабельное хозяйство, ежегодно дававшее прибыль и экономию государственных средств. Только за один 1944 год совхоз получил 1 млн. 608 рублей экономии. И эти, несомненно, высокие результаты, были достигнуты благодаря самоотверженному труду всех тружеников хозяйства. В ходе широко развернувшегося в коллективе «Сеймчана» социалистического соревнования к концу Великой Отечественной войны выявились подлинные мастера сельскохозяйственного производства. Так, тепличницы Валентина

Никифоровна Зотова и Екатерина Алексеевна Срезнева выполняли план по сбору томатов на 130 процентов. Высокие урожаи овощей открытого грунта постоянно получал Дмитрий Афанасьевич Некрасов. Телятница Дарья Гавриловна Дерюгина, работавшая в совхозе с 1939 года, систематически перевыполняла планы по привесам и сохранности молодняка. За десять лет она вырастила более 600 телят. Ежегодно высоких результатов добивался свинарь Варфоломей Никонович Хитрюк, вырастивший за пятилетие полторы тысячи поросят. За ударную работу он был награждён знаком «Отличнику-дальстроевцу».

Умелыми организаторами сельскохозяйственного производства зарекомендовали себя директор совхоза В.С. Отпущенников, зоотехники Базылев и Иванин, агрономы Боженко, Пасечник, Стрижков.

В 40-е годы «Сеймчан» уверенно занимал первое место в социалистическом соревновании совхозов Колымы по урожайности овощных культур. А ведь были и неудачи в производстве, и срывы, и просто стихийные бедствия, о которых следует сказать особо. Так, старожилы Сеймчана до сих пор вспоминают наводнение 1939 года. Началось оно в середине августа и продолжалось 11 дней. Наивысший уровень воды тогда по данным гидрослужбы Среднекана достигал почти 14 метров. Стихия нанесла хозяйству большой ущерб. Часть строений, особенно расположенных в наиболее низких местах, была унесена водой, даже несколько парников оказались перемещёнными на другое место. Можно сказать, что территория теплично-парникового хозяйства находилась под водой, которая доходила в теплицах до стеллажей. Залиты были также механический цех, конбаза и стройчасть. К счастью, скот в этот период находился на выпасах и поэтому не пострадал.

В последующие годы аналогичные наводнения повторялись, но в результате своевременно принятых мер урон хозяйству не причиняли. Люди самоотверженно вступали в борьбу с природой и покоряли её. Так, летом 1945 года, несмотря на неблагоприятные метеорологические условия, коллектив «Сеймчана» сумел добиться высокой урожайности картофеля, моркови, томатов и огурцов. В среднем с одного гектара было получено по 9 тонн картофеля, в то время как другие совхозы Колымы собрали всего по 5-6 тонн. «По результатам 1945 года, - рассказывал П. Уральский, - моя бригада признана одной из передовых. План по сбору картофеля выполнен на 105, капусты - на 107 процентов. Такие рабочие, как Дейман, Кранфельд, Каустова, Васюк, Гамаюнова, Панкова, Авезов, Агамамед и Архипова, систематически выполняли нормы на 120-140 процентов при хорошем качестве работы...».

Прошли годы. В феврале 1971 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, совхоз «Сеймчан» был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Сейчас он достиг новых рубежей и ежедневно сдаёт государству по девять и более тонн молока, в основном - первым сортом. В корпусах, где содержится скот, чисто. Большинство операций механизировано.

Словом, орденоносный «Сеймчан» идёт вперёд. И в сегодняшних успехах передового коллектива, достойно встречающего 60-летний юбилей Родины, видна уверенная поступь его первопроходцев, внёсших большой вклад в развитие сельскохозяйственного производства в нашем суровом северном крае.

А. Козлов, старший научный сотрудник Магаданского областного краеведческого музея

(«Новая Колыма» 25 ноября 1982 г.)

Примечания:

Горшечный способ - способ выращивания рассады для последующей высадки в грунт (открытый или защищённый).

Бороздковый полив (полив по бороздам) - орошение по параллельным канавкам между рядами с растениями.

Парниковые решётки (сетки) - приспособление для упорядочения роста огурцов.

Сенные маты - укрывной материал для растений. Может также изготовляться из соломы.

дата, магаданская область, совхоз, колыма, сеймчан

Previous post Next post
Up