День орнитолога

Feb 24, 2017 15:04



На фото: Орнитолог Ирина Утехина

19 февраля отмечался день орнитолога. Эту дату принято считать неофициальным праздником людей, изучающих и сохраняющих птиц, а также пропагандирующих орнитологические знания. Орнитология - направление в биологии, изучающее птиц, их виды, особенности распространения, физиологию, размножение, внутривидовые процессы, охрану и другие связанными с ними вопросы.

В этот день, 19 февраля 1983 года, было создано Всесоюзное орнитологическое общество при АН СССР. С 1992 года оно называется Мензбировским орнитологическим обществом (в честь основателя русской орнитологии академика М.А. Мензбира).




Ипатки. Фото Арсения Кречмара

Впервые изучением птиц занялись в глубокой древности. Аристотель (IV в. до н.э.), занимавшийся систематизацией животных, описал анатомию и особенности жизни 160 видов пернатых и выделил птиц в отдельный род живых существ. Следующим шагом в изучении птиц стали труды Карла Линнея (1707-1778 г.г.). Он разделил птиц на 6 отрядов, 78 родов и 554 вида, разработал методику орнитофенологии для изучения перелётных птиц. Принципы его классификации остаются неизменными и сегодня. Масштабным трудом, созданным на основании всех доступных науке сведений, стала десятитомная «История птиц» Жоржа-Луи Леклерка де Бюффона (1707-1788 г.г.).

В заповеднике «Магаданский» 27 лет работает заместитель директора по науке, к.б.н., орнитолог Ирина Геннадьевна Утехина. Благодаря ей и учёным из ИБПС ДВО РАН был составлен список птиц, обитающих и встречающихся на территории заповедника.



Бородатая неясыть. Фото Евгения Потапова

Так, на территории заповедника обитает один из самых крупных орлов мира, занесенный в международную и российскую Красные книги, - белоплечий орлан. Ирина Геннадьевна занимается изучением популяции белоплечих орланов более двадцати пяти лет Вместе с коллегами-орнитологами Евгением Потаповым и Майком МакГрэди она работает по программе изучения белоплечего орлана на территории заповедника и Северо-Охотском побережье. За эти годы была подробно изучена гнездовая жизнь, питание и миграции этих птиц, определена численность и распределение гнездовых пар на морском побережье и на нерестовых реках, впадающих в Охотское море. Результаты мониторинговых работ, длящихся уже четверть века, опубликованы в многочисленных российских и зарубежных научных изданиях, в кандидатской диссертации И.Г.Утехиной и использованы при подготовке очерков о белоплечем орлане в Красных книгах России и Магаданской области.

Всего на территории заповедника «Магаданский» отмечены 182 вида птиц, 17 из которых занесены в Красную Книгу России. Это белоплечий орлан, беркут, скопа, сапсан, кречет, сибирский таёжный гуменник, касатка, клоктун, пестрый пыжик, короткоклювый пыжик, большой веретенник, дубровник, красношейная поганка, тихоокеанская чёрная казарка, овсянка-ремез, дальневосточный кроншнеп, рыбный филин.



Белая трясогузка. Фото Владимира Похилюка

На островах Ямского архипелага заповедника «Магаданский» находятся крупнейшие в России и одни из самых крупных в северной части Тихого океана колонии морских птиц, насчитывающие более шести миллионов особей. С 1983 года учёные проводят работы по мониторингу этих колоний. «Птичьи базары» образованы чистиковыми (кайры, очковый чистик, топорок, ипатка, конюга-крошка, большая конюга, белобрюшка), чайками (тихоокеанская чайка и обыкновенная моевка), буревестниками (глупыши) и баклановыми птицами (берингов баклан). При этом поселения очкового чистика - крупнейшие в северной части Охотского моря, а поселение глупыша - крупнейшее в Охотском море и вторая по величине колония в Азии (после острова Расшуа на Курилах). Отличительной особенностью колонии глупышей на Матыкиле является то, что многие пары устраивают гнезда на подушковидных разрастаниях золотого корня (родиолы розовой).

Елена Максимова, методист отдела экологического просвещения заповедник «Магаданский»

дата, магаданская область, природа, птицы, магаданский заповедник, орнитология

Previous post Next post
Up