Жизнь на труднодоступной метеостанции Озеро Джека Лондона

Dec 02, 2014 17:08


У нас, коренных магаданцев, со временем как-то "замылился" глаз на окружающую природу, поэтому очень интересно послушать впечатления гостей с "материка"  о Магадане и Магаданской области. Я вот сегодня случайно наткнулся на интересный фотоотчет жителя Киева Дмитрия, профессионального фотографа. Правда, его колымское путешествие было пару в 2005 году. Друзья, предлагаю свежим взглядом киевлянина оценить колымскую природу и жизнь колымчан:



Не прошло и года, как я продолжаю публикацию воспоминаний о пребывании на Колыме. У меня пока не получается быть онлайн-блоггером/ Нижеследующий текст в свое время был частично опубликован  в мужском журнале MadHead (уже давно канул в лету). В полном варианте публикуется впервые. Итак.

Еще будучи в Киеве, я собирал информацию о местности, в которую я собирался попасть. Узнав, что посреди озера Джека Лондона на маленьком островке находится метеостанция, я себе наметил - да, надо бы там побывать… И как то просто отложил эту информацию у себя… Впрочем, пару раз, уже будучи в Магадане, я спрашивал местных жителей (да и в том числе и организаторов тура на озеро Джека Лондона), о том, живет ли кто на той метеостанции, что на острове, посреди озера. И каждый раз я получал противоречивые ответы: то станция работающая, то она уже давно не работающая…



Пребывая на базе отдыха «Боевой» на озере Танцующих Хариусов я узнал, что метеостанция все-таки работает и более того, туда есть возможность попасть. Эту встречу с метеорологами мне пообещали организовать.



Но так как машина и мотор на лодке сломались, а организаторы пешком не ходят, то я сам пошел пешком вдоль озера Танцующих Хариусов, а далее через притоку Вариантов, соединяющую эти озера с озером Джека Лондона. Пошел просто пофотографировать местность, так как я просто не мог представить себе каким же образом я смогу попасть на остров. Ведь кричать не было никакого смысла - все равно не услышат. Остров находится довольно далеко, да и озеро не так чтобы маленькое (десять километров в длину).

Прогуливаясь вокруг озера Джека Лондона, я увидел, как моторная лодка, разрезая водную гладь, направляется прямо ко мне. И уже после того, как заглушился мотор, до меня донесся абсолютно неожиданный вопрос:

- Дима?
- Да, - отвечаю я в недоумении.
- Ну так мы за тобой!

Ошарашенный от того, что меня знают по имени, я встал как вкопанный. Будучи от своих даже самых дальних знакомых на расстоянии примерно в десять тысяч километров, я слышу, как меня зовут по имени. Каково, а?

Но как оказалось чуть погодя, им обо мне уже сообщил магаданский геолог Борис Левин, с которым я совсем недавно познакомился. В это время Борис уже совершал свою подготовку к походу на горный пик Челенджер и, видимо каким-то, опять таки абсолютно случайным образом, он встретил работников метеостанции на другом конце озера Джека Лондона.
Высадившись на берег, ребята представились - Валера и Рома. Раз в год им на метеостанцию завозят уголь, и сегодня они как раз его ожидают.



Разгрузка угля работниками метеостанции (Валера и Роман)

После разгрузки садимся все вместе в лодку. Громкий звук мотора на протяжении 15 минут и вот мы уже на острове посреди озера Джека Лондона с романтическим названием Вера. К сожалению, почему именно так называется остров выяснить я не смог, но однозначно одно - Валера с Татьяной, молодая семейная пара, еще совсем недавно закончившие обучение, приехали сюда работать из Алтайского края именно после того, как узнали название этого острова - точно так же зовут их матерей…




Меня в этой ситуации тревожило только одно - я ничего не сказал своим о том, что сегодня я могу быть на метеостанции. (Мои переживания оправдались. На следующий день уже отправилась бригада на мои поиски. Впрочем, полномасштабных поисков они не осуществляли, решив подождать до вечера - если не вернусь, то вся база поднимется на мои поиски.)




Трудно-доступная гидрометеостанция Озеро Джека Лондона. Остров Вера.

Дабы ознакомить с местностью, Валера решил меня прокатить на лодке по всему озеру Джека Лондона




Мотор заводится не с первого раза… (весла с собой всегда берутся обязательно)







Бывалая моторная лодка…

Вот он мыс Пурга, вот он мыс Студеный и одноименные реки, впадающие в озеро. Где-то там, рядом с рекой Пурга находится песчаный пляж. Конечно, он гораздо меньше, чем на мысе Биологов, но тоже по-своему интересен. Впрочем, если как-то и можно выделять посреди всей этой красоты самое-самое красивое место - то это все равно будет мыс Биологов.



Песчаный пляж на мысе Биологов (озеро Джека Лондона).

Находящийся за островом Центральным, в малой половине озера Джека Лондона, называемой Малый Джек, мыс Биологов полностью покрыт песчаным пляжем. Это настолько удивительно - посреди камней и болот вдруг песочный пляж, да еще напоминающий какие-нибудь экзотические тропические острова. Только здесь, в отличие от тропиков, наклонилась к воде не кокосовая пальма, а лиственница даурская, здесь не морские дельфины, а танцующие хариусы. А еще здесь абсолютная тишина и один единственный домик.




Зимовка на мысе Биологов.

Его давным-давно построили биологи. Домик представляет из себя обыкновенную таежную зимовку. Внутри - две комнатки. Одна из них - кухонька, а другая с печкой, по всей видимости, спальня. На кухне всегда есть что-то от предыдущих посетителей этого домика.
Сегодня здесь оставлены килограмм соли, чай, сахар, по килограмму вермишели и риса.



В зимовке.

Вдруг тому, кто будет нуждаться в ночлеге, потребуется и пища. Это закон взаимовыручки в тайге. Никогда не трогай того, что тебе не нужно - это может пригодиться другому. После себя оставляй порядок - другому будет не хватать уюта после тяжелого перехода, особенно ночью. А коли использовал дрова, то пополни их запас новыми - пришедшему, может быть, потребуется срочно обогреться, особенно в дождливую погоду или метель.






Мыс Биологов.

Вместе с Валерой мы проверили сети, которые они ставят в другом конце озера - там никого не бывает - ни охотников ни рыбаков ни рыбинспекции. Как оказалось, именно рядом со своими сетями они повстречали геолога Бориса, рассказавший им обо мне и о моем намерении связаться с метеостанцией.



Ружье пригодится для иногда пролетающих мимо уток…

После прогулки мы вновь вернулись на метеостанцию, где наконец-то смогли все вместе пообщаться.




Валера, Александр, Роман, Татьяна (жена Валеры) на кухне. Демонстрация хариуса 

Справедливости ради следует отметить, что, когда я только планировал посетить метеостанцию в столь отдаленной от цивилизации местности, мне рисовался какой-нибудь старичок, опыт и мудрость которого выражалась бы длинной, и может быть даже седой, бородой. Но все оказалось абсолютно не так. Самому старшему и опытному здесь работнику, Александру, едва перевалило за тридцать.

Приехал он сюда из поселка Ола, Магаданской области.

- Честно говоря, даже не знаю как я тут вообще оказался, - смеясь, рассказывает Александр, - просто мне об этом живописном озере рассказали друзья, которые здесь уже работали. В то время я был безработным, вот и решился. Прошел курсы обучения, узнал что и как - и вот теперь я здесь. Впрочем, скоро я перевожусь на другую метеостанцию - мыс Тайгонос…

В отличии от бывалого Александра, Валера с Татьяной здесь работают безвылазно только второй год (приехали они сюда из Новосибирска), а Роман всего месяц. Перед этим он проработал несколько лет на метеостанциях в тундрах Якутии.



Ну кухне.

Территория метеостанции состоит из небольшого участка с метеорологическими приборами, несколькими деревянными домиками, исполняющих роль мастерской, бани и теплицы, небольшой вертолетной площадкой, которая не используется уже на протяжении последних двадцати лет, и, собственно говоря, небольшим жилым домиком. Сам дом разделен на две отдельные квартиры. В одной части живет семейная пара Татьяна и Валера, в другой - Александр и Роман. Здесь же находятся аппаратная и общая кухня, на которой все вместе и собираются на трапезы или просто на разговоры. Здесь же, в кухоньке, почти все время играет радио - единственный источник информации в этой местности после того, как телевидение перешло на цифровой стандарт и их старая спутниковая антенна начала выполнять лишь роль интерьера. Радио играет почти круглые сутки - чтобы не сойти с ума…




Впрочем, здесь всегда есть чем заняться, особенно летом - дров наколоть, воды принести, сходить на рыбалку или охоту, заготовить к зиме ягод и грибов, провести ремонт в доме, что-то починить или просто с нуля смастерить. Всему приходится обучаться самим. Кое-какому опыту обучают те, кто здесь уже давно работает. Но готовым надо быть ко всему.



Склад продуктов.

Когда Валера и Татьяна выбирали себе профессию метеоролога, они и не подозревали, что это такое. Это явно не просто работа, за которую тебе платят. Это стиль жизни. Лишь столкнувшись лицом к лицу с этим, казалось бы, простым делом, они поняли, что быть метеорологом, это в первую очередь быть полностью самостоятельным человеком. А здесь, посреди тайги, в отдалении от цивилизации - это фактически курсы выживания в экстремальных условиях…



Нехитрая комнатка Валеры и Татьяны.

Зато ритм жизни здесь такой же, как и в любой деревне, отрезанной от цивилизации - все проходит спокойно и без лишней суеты. И именно это, в сочетании с уникальной красотой окружающей природы, и привлекло этих молодых ребят на такую работу, решивших сюда приехать по совету друзей, когда-то здесь работавших.

Валера - самый общительный. Он очень эмоционален и ему сильно не хватает «свежего» общения. Он с радостью рассказывает о жизни на метеостанции и расспрашивает о жизни на материке. Конечно, он в курсе всех событий благодаря радио, но живое общение не заменить. И действительно, возможность встретить кого-либо в этих местах предоставляется только лишь в короткий промежуток времени, примерно с июля по сентябрь, когда еще есть хоть какая-то возможность попасть сюда охотникам и рыболовам (а рыбалка на соседнем озере Танцующих хариусов здесь весьма славная и именно она привлекает сюда любителей этой рыбы). Во все остальное время здесь царит полная тишина, и лишь только случайно зашедший олень способен как-то разнообразить размеренную зимнюю жизнь на метеостанции.



Баня.



Роман готовит баньку…

Каждый, кто сюда едет своим ходом, вынужден после такого путешествия ремонтировать свою машину. Трасса, которую строили еще заключенные в 40-ых годах для того, чтобы соединить две ветки Колымской трассы и таким образом сократить путь через золотые рудники, уже на протяжении двадцати лет не поддерживается и поэтому здесь не редки случаи срывов машин в обрывы. Не каждый водитель решится на такое путешествие, ведь даже ГАЗ-66 - не лучшая машина для такого путешествия. Да и находясь на расстоянии в 70 километров от ближайшего населенного пункта - поселка Ягодное - дорога может занимать почти целый световой день. Да и то, если вода в реке, через которую требуется переправа, не сильно поднимется, а иначе придется заночевать в тайге. Мостов здесь уже давно нет, а если их и строят, то не долго они смогут продержаться в жестких погодных условиях Колымы.



Свалка различного хлама, из которого при умелых руках,  в случае чего, можно соорудить новую моторную лодку или снежный буран 

Именно из-за такой сложной дороги продукты, уголь и требуемое оборудование на метеостанцию завозят только один раз в год. В былые времена заброска производилось с помощью вертолетов, сегодня - просто на Урале. Вертолет сейчас непозволительная роскошь. Но в любом случае, в такие, по истине праздничные для ребят дни, предоставляется возможность поесть свежих, а не сушенных овощей и консерв. Впрочем, ребята на этот факт не жалуются, ведь есть у них и свой натуральный продукт, который дает богатая тайга. С началом осени наступает период сбора урожая: брусника, голубика, морошка, многочисленные грибы, кедровые шишки… Собрать к обеду можно прямо на островке, но если заготавливать на зиму, то лучше всем сесть на моторную лодку и отправиться на мыс Неведомый. Тут уж все идет в ход, всем надо запастись. Из ягоды делают варенье, грибы сушат, а семечки кедровых шишек позволят скоротать темные и холодные зимние деньки.



Ягода морошка - одиз из символов Колымы




- И хлеб у нас всегда свой, всегда свежий. Ведь мы его сами, своими руками делаем. С магазинным не сравнишь, - хвастается Валера. - Да и место у нас конечно великолепное. Мне здесь очень нравится. Выхожу утром на озеро… одним словом природище! Особенно когда летом стоит штиль и светит солнышко. В этот день все озеро настолько прозрачное, что я вижу дно на десятиметровой глубине. И так забавно наблюдать как рыба под моторной лодкой плавает! Прелесть!

Впрочем, так можно действительно сказать только коротким колымским летом, которое длится здесь не более двух недель. Зимой солнце в этой гористой местности встает около 11 часов дня, а заходит уже в 16. Это сильно давит на психику - ничего не хочется делать в почти депрессивном состоянии. Да и круг общения получается замкнутый. Только радио и спасает…




В следующей части расскажу о буднях метеорологов и о том, как делается прогноз погоды

Источник

магаданская область, природа, озеро джека лондона, люди, фото, метеостанция

Previous post Next post
Up