На фото. Магаданские Ветераны Труда на городском празднике. Кстати, к магаданским трудовым пенсиям и пенсиям по инвалидности также применяется повышающий «северный» коэффициент.
В последний месяц работающие магаданцы и пенсионеры, до которых дошла эта широко распространяемая в СМИ новость, были в шоке. Вот, что сообщала 10-го октября 2014 г. официальное издание Правительства РФ - "
Российская Газета": Жители севера могут лишиться привычных районных коэффициентов и надбавок. Их отмену предусматривает законопроект о территориях опережающего развития (ТОР), подготовленный Минвостокразвития России.
На возражения главы Федерации Независимых Профсоюзов России Михаила Шмакова министр труда и сооцзащиты РФ Максим Топилин возразил: тема районных коэффициентов должна быть переформатирована, поскольку давно поменялись принципы начисления зарплаты. Как правило, работодатель назначает работнику конкретную сумму, в которую уже все включено, и получается, что северная надбавка - это формальность. "Если работодатель в Магадане платит работнику достойную зарплату, почему он должен вычленять из этой суммы надбавку, отдельной строкой ее прописывать? Это лишняя нагрузка на бухгалтерию", - считает министр.
Видимо, со стороны Северов и профсоюзов началась неслабая шумиха, поэтому сайт Минтруда ещё 27-го октября 2014 г. сделал сообщение: В ряде СМИ появилась информация о возможной отмене районных коэффициентов, применяемых при оплате труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
«Минтруд России не предлагает отменить «северные» надбавки, - сообщил Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. - Решения по этому поводу не принималось».
«Министерство предложило изменить основные подходы к порядку применения районных коэффициентов, и это вызвало широкую дискуссию на Общественном совете при Минтруде России», - пояснил глава Минтруда России. «До окончания дискуссии никаких решений без мнения профсоюзов, работодателей, научного сообщества принимать не собираемся, - заверил он. Общественный совет при Минтруде России вернется к рассмотрению данного вопроса в 2015 году.
Эта "благая весть" вновь широко разлетелась но магаданским СМИ и соцсетям. Многие магаданцы с облегчение вздохнули. Однако, как говорится, "осадочек остался". Действительно, что это было?? Дурацкая идея или пробный камешек?? У меня, конечно, есть собственное, мнение, но хочется узнать мнение северян, что вы скажете, друзья??
Похожие ссылки по теме в моём ЖЖ:
Акция по защите работающих под "удобными флагами" моряков началась на Дальнем Востоке Город призрак Кадыкчан. Как жестоко предали и кинули колымских шахтеров с их семьямиПрофсоюзы сообщают: На речке Магаданке достроят очистные сооружения сточных вод