На фото: Поворот на Тенькинскую трассу с федеральной дороги "Колыма".
Похоже на Теньке, действительно, разворачивается грандиозное строительство. Например компания "Полюс золота" здесь начинает стройку крупнейшего на Дальнем Востоке Наталкинского ГОКа. Инвестиционная компания "Арлан" фактически начала освоение в Тенькинском районе месторождений "Павлик" и "Родионовское". Разведанного золота здесь хватит для добычи на десятилетия. В связи с этим начала вставать с колен местная экономика, разрушенная в во времена гайдаровских реформ. В Нагаевский торговый порт стали приходить строительные грузы. Ожили федеральные трассы "Колыма" и "Тенька". Ну и дай бог! Пусть наши люди хоть подзаработают на хлеб с маслом и икрой. Сейчас основная доля работы лежит на магаданских водителях тяжелогрузов, которые день и ночь, в любую погоду доставляют строительные материалы и технику.
В связи с этим меня удивил тот факт, что песок для строек Теньки везут из Сеймчана. Об этом мне рассказал один знакомый шофёр-профессионал, котрый работает на японском тягаче, с громадным кузовом. Кстати грузоподъемность его грузовичка составляет примерно 50 тонн! На его автопоезде имеется 6 осей и 22 баллона. Замучаешься менять эти шины, особенно колымской зимой, особенно на перевале)) Ещё у его машины есть 2 бака по 200 литров для солярки. А за кабиной стоит танк на полторы тонны горючего, поскольку на Трассе дизельное топливо гораздо дороже, чем в Магадане. В городе дизтопливо - 37 рублей за 1 литр, а в Ягодном и Омчаке по 50 рублей за литр! Вот и ездят водители с запасом солярки за горбом. Мой знакомый перевозит за один рейс полста тонн песка на на Теньку. Кстати, если посмотреть карту автодорог, то можно увидеть, что расстояние от Сеймчана до рудника имени Матросова составляет больше одной тысячи км, в основном, по грунтовой трассе. Поэтому для меня осталось загадкой, зачем везти туда обычный песок, когда его полно в каждом карьере и в каждой речке!
Правда, возможно, что для новых ГОКов на Теньке требуется какой-то особенный песок по технологии. Например, на сайте компании "Сибелко"- производителе высококачественных промышленных минералов хорошо рассказано, как осуществляется
добыча песка и подробно говорится о других минералах. Действительно, ведь для производства бутылок на нашем Стекольном заводе раньше требовался только вулканический песок из определённого месторождения!
А у кого есть другие варианты сабжа?))