Фото. Бюст Эдуарду Петровичу Берзину, установленный в 1988 году перед зданием администрации города Магадана.
Оригинал взят у
v_a_sergin в
120 лет Эдуарду Берзину1 Января исполняется 120 лет со дня рождения Эдуарда Петровича Берзина (1893-1938), директора Государственного треста «Дальстрой».
nbsp; Родился в Старо-Пебальской волости Вольмарского уезда Лифляндской губернии.
nbsp; Образование получил в Берлинском Королевском художественном училище. Участник первой мировой войны в составе латышского стрелкового батальона. Награжден Георгиевским крестом 4-й степени и серебряной нагрудной медалью «За усердие». С 1917 года - командир артдивизиона латышской стрелковой советской дивизии. Активный участник операции ВЧК по разоблачению «заговора послов» и подавлению левоэсеровского контрреволюционного мятежа в 1918 году.
nbsp; В последующие годы служил в армии и учреждениях ВЧК и ОГПУ. С 1929 года - начальник строительства Вишерского целлюлозно-бумажного комбината и Вишлага ОГПУ.
nbsp; С 14 ноября 1931 года назначен директором Государственного треста по дорожному и промышленному строительству в районе Верхней Колымы «Дальстрой».
nbsp; В 1932 году награжден нагрудным знаком Почетного работника ВЧК-ОГПУ, в 1935- орденом Ленина.
nbsp; Необоснованно репрессирован, расстрелян в 1938 году. Реабилитирован в 1956 году.
nbsp; В Магадане его именем названа улица, на здании школы № 15 установлена мемориальная доска. Перед зданием мэрии города установлен бюст Э. Берзина (1988).
(ЦХСДМО. Ф.1. Оп.1. Д.300. Л.1. Д. 310. Л.411. Д. 414. Л.39; газета «Советская Колыма, 17 ноября 1937 года).
Успехи Берзина в освоении Колымы (менее чем за пять лет) просто поразительны:
- на пустом месте был выстроен целый город (официальный статус города Магадан получил в 1938 году, к тому времени его население составляло более 20-ти тысяч человек);
- опять же, практически на пустом месте были организованы золотодобывающие прииски в районе верхней Колымы, к 1937-му году, Дальстрой занимал первое место в СССР по добыче золота;
- за беспримерно короткое время в чрезвычайно сложных условиях, через горные перевалы была проложена дорога от побережья Охотского моря к реке Колыме.
Попутно с текущей работой Берзин разрабатывал стратегию будущего развития края, увы, арест, да и вся тенденция политического развития СССР, похоронили эти планы
Из книги К. Николаева "Жизнь и смерть Эдуарда Берзина":
Материал из Википедии:
Вот что пишет Шаламов о «колымском периоде» работы Берзина:
«Первый колымский начальник с правами высшей партийной, советской и профсоюзной власти в крае, зачинатель Колымы, расстрелянный в 1938 году и в 1956 году реабилитированный, бывший секретарь Дзержинского, бывший командир дивизии латышских стрелков, разоблачивший знаменитый заговор Локкарта, - Эдуард Петрович Берзин пытался, и весьма успешно, разрешить проблему колонизации сурового края и одновременно проблемы „перековки“ и изоляции. Зачёты, позволявшие вернуться через два-три года десятилетникам. Отличное питание, одежда, рабочий день зимой 4-6 часов, летом - 10 часов, колоссальные заработки для заключённых, позволяющие им помогать семьям и возвращаться после срока на материк обеспеченными людьми. В перековку блатарей Эдуард Петрович не верил, он слишком хорошо знал этот зыбкий и подлый человеческий материал. На Колыму первых лет ворам было попасть трудно - те, которым удалось туда попасть, - не жалели впоследствии. Тогдашние кладбища заключённых настолько малочисленны, что можно было подумать, что колымчане - бессмертны.
Литература:
Гордон Л. А. «Золотая» Колыма: Герои не нашего времени - Спб.: Алетейя, 2010;
Николаев К. Б. Жизнь и смерть Эдуарда Берзина. Докум. повествование - Воронеж: Центрально-Черноземное кн. изд-во, 2011
Колымская библиотека