До сих пор на этот детский вопрос, как и на все ему подобные не совсем детские (сколько в стае волков, сколько в куче муравьев и т. п.), ответ был простой: мол, любая популяция любой живности может позволить себе расплодиться ровно настолько, насколько позволят количество пищи, количество и свирепость естественных врагов, мягкость климата, природные катаклизмы... Словом, значение придавалось лишь чисто внешним обстоятельствам.
Много лет ученые наблюдали за одним из видов тихоокеанских лососей - неркой. Обнаружилась необычная закономерность: чем больше лососей возвращается на нерест в реки и озера, тем... меньше мальков появляется в пересчете на одного родителя.
Оказалось, причина тому - стресс, возникающий у лососей во время нереста. Большое скопление рыб вызывает у них такую же реакцию, как и у людей: они начинают нервничать, а некоторые наиболее "слабохарактерные" особи, наоборот, впадают в заторможенное состояние и теряют способность выполнить свою родительскую функцию. Лососи вели себя так даже и в тех случаях, когда участков, пригодных для откладывания икры, могло бы с лихвой хватить на всех.
Вывод исследователей сформулирован в "Журнале общей биологии": численность популяции - ее собственный внутренний параметр. Происходит своеобразная авторегуляция размеров рыбьей "семьи", в которую не так легко вмешаться извне. Вспомним: в городах, где скученность населения выше, рождаемость ниже, чем в сельской местности, хотя условия жизни лучше...
Вывод: даже живя в достатке и благоустройстве, не следует слишком действовать друг другу на нервы.