Посмотреть на Яндекс.Картах Давно меня мучила мысль о происхождении названия нашего города. И вот сегодня не поленился и зашел в читалку областной библиотеки, где заказал умную книгу магаданских ученых - историков и филологов, Владилена Вячеславовича Леонтьева и Клавдии Александровны Новиковой - «Топонимический словарь Северо-востока СССР», 1989 г. издания. Сделал выписку оттуда их версии происхождении слова «Магадан», которую и привожу здесь.
МАГАДАН - город на побережье Охотского моря у бух. Нагаева, административный центр Магаданской обл. По этимологии слова «Магадан» есть разные толкования, но, на наш взгляд, наиболее верными являются суждения У. Г. Поповой и М. Н. Амамич, которые относят его к эвенскому языку: эвен. Моцодан ~ Монадан 'жилище из плавника', где мона-ли 'плав-пик', 'валежник'+-дан - суфф., в данном случае обозначающий жилище (на топографических картах носовой согласный н принято обозначать сочетанием букв нг, поэтому вполне вероятно, что первая запись могла быть сделана как Монгодан ~ Монгадан, которая постепенно трансформировалась в Магадан). Конкретно это название относится к устью реч. Магаданка. «падающей в бух. Гертнера. Для мелководных бухт Охотского моря типичны плавниковые наносы в их вершинах. Впервые название Магадан нанес на карту в 1928 г. геолог В. А. Цареградский.
В августе 1928 г. помощник Ю. А. Билибина, начальника Первой Колымской экспедиции, В. А. Цареградский и геодезист Д. Н. Казаили с проводниками и рабочими после неудачной попытки проникнуть в бух. Нагаева морем решили пройти туда пешком со стороны Олы. Шли они вдоль Ольского залива. В одном месте встретили незнакомую речку, впадающую в бух. Гертнера. Здесь стояло несколько эвенских юрт. В устье речки и в самой бухте было много нанесенного морем плавника. Проводник объяснил попутчикам, что это место по-эвенски называется Манго, или Монгодан. Так В. А. Цареградский и нанес на свою карту речку с названием Монгодан, которое впоследствии трансформировалось в Магадан. В действительности же то место, где стоит сейчас город, называлось эвенами Дзялбу. Предполагалось вначале дать это название и городу (Попова У. Г. С. 175). Местечко Дзялбу, перешеек п-ова Старицкого между бухтами Нагаева и Веселой, в старину служило местом сбора, съезда эвенских экзогамных .родов, называвшихся дзялбу. В целом слово «дзялбу» можно перевести как «братство». Однако это название отпало, и город стал называться Магадан. В 1929 г. на берегу бухты Нагаева возникла Восточно-Эвенская На-гаевская культбаза - первое оседлое поселение этой местности. С 1931 г. началось строительство рабочего поселка, а в 1939 г. он стал городом.