Выставка ретро автомобилей на ВДНХ. Часть I. Автомобили c нижнего яруса павильона. ГаЗ 30-90е годы.

Jan 27, 2015 23:48


В начале сентября 2014 года я посетил выставку ретро автомобилей, размещавшуюся в павильоне Космос на ВДНХ. Я фанат старого советского автопрома, поэтому с удовольствием гулял по павильону и рассматривал старые автомобили)




1. Начнем мы с ГаЗ-АА ПМГ-1. Пожарный автомобиль на базе "полуторки" ГаЗ-АА. Расчет на 8 человек. Комплектовался четырехцилиндровым, бензиновым, карбюраторным двигателем ГАЗ-АА. Мощность двигателя составляла 50л.с.. Максимальная скорость 70км/ч. Выпускался с 1932-1942 годы.



2. Вид сбоку.



3. Собственно сам ГаЗ-АА. 4 цилиндра, 3.3 литра.70км/ч. грузоподъемность 1500кг. Выпускался с 1932-1950е годы.



4. Такой же, но другого цвета. Вид сбоку.



5. ГаЗ-ММ. Немного другой формы кузов, нет дверей, одна передняя фара слева.Обусловленно это тем, что во время войны нужно было максимально удешевить производство и пустить часть ресурсов на создание бронетехники, поэтому нет дверей, одной фары и крылья совсем иной формы из кровельного железа. Также автомобиль лишился клаксона, зеркала заднего ввида, глушителя и бампера, кабину вновь начали делать из досок и фанеры.1938-149годы



6. Вид сбоку. Все брутально и по-спартански.



7. Чуть более раняя версия ГаЗ-ММ



8. ГаЗ -410.
Модификация ГАЗ-АА с самосвальным кузовом, в начале выпуска именовавшаяся ГАЗ-С1, позже ГАЗ-410. Принцип действия этого самосвала был достаточно интересен. Равномерно распределённый в кузове груз должен был под собственной тяжестью опрокидывать платформу назад, если бы не специальное запорное устройство, рукоятка которого находилась у середины левого борта. Для разгрузки водитель отпускал рукоятку, груз ссыпался назад, и пустой кузов под действием силы тяжести возвращался в горизонтальное положение, после чего фиксировался с помощью рукоятки.

Обозначение ГАЗ-410 самосвал получил лишь в 1940 г., когда Горьковский автозавод стал производить кузова своими силами, отказавшись от услуг предприятия-смежника, и привёл название машины в соответствие с принятой кузовной индексацией. Во время войны, а точнее, с 1942 по 1944 г.г., ГАЗ-410, как и «полуторка», в целях экономии времени и средств, подвергся упрощению - двери стали брезентовыми, крылья угловатыми, а фара устанавливалась лишь одна.

ГАЗ-410 стал самым распространенным самосвалом на советских стройках периода первых пятилеток, в первую очередь, благодаря простоте и надёжности своей конструкции. С начала войны и вплоть 1948 г., эта машина была единственным выпускавшимся в СССР самосвалом, пока на конвейер не встали ГАЗ-93 - самосвалы, созданные на основе нового поколения горьковских грузовиков (ГАЗ-51). Последние «опрокидки» ГАЗ-410 покинули ворота Горьковского автозавода лишь в 1950 г. До наших дней сохранился лишь один экземпляр ГАЗ-410, отреставрированный в мастерской Евгения Шаманского.



9. Сбоку.



10. ГАЗ-20 Победа - легковой заднеприводный автомобиль с кузовом типа "фастбек". Серийно выпускался на Горьковском автозаводе (автозаводе им. Молотова) в 1946 - 1958 гг. В создании этого автомобиля принимали участие А. А. Липгарт, Ю. Н. Сорочкин, Н. Г. Мозохин, Г. С. Хламов, над кузовом работали В. Самойлов, А. Кириллов, Б. Кирсанов.



Первый советский легковой автомобиль с несущим кузовом и один из первых в мире крупносерийно выпускавшихся с кузовом полностью понтонного типа - без выступающих крыльев и их рудиментов, подножек и фар. Проработанная форма кузова с покатой задней частью обеспечила небывало низкое по тем временам аэродинамическое сопротивление для легкового автомобиля коэффициент Сх примерно 0,34.
К работе над машиной был привлечен талантливого художника-графика с великолепным пространственным воображением - Вениамина Самойлова, который в последствии и создал окончательный вариант рисунка Победы. Вениамин Самойлов переосмыслил кузов немецкого «Опель Капитан» (Opel Kapitan) образца 1939 года с несущим кузовом и создал обтекаемую конструкцию без выступающих крыльев, с утопленными фарами. Задние двери навешивались, как у Опеля, на задних стойках. Увы, автор рисунков так и не увидел Победы - его жизнь трагически оборвалась вскоре после того, как был готов последний эскиз.



Первые автомобили марки «Победа» сошли с конвейера 28 июня 1946 года. На ГАЗ-М20 «Победа» впервые в практике отечественного автомобилестроения серийно были применены электрические указатели поворотов и стоп-сигналы, независимая подвеска передних колес, гидравлический привод тормозов, навеска всех дверей на передних петлях, капот аллигаторного типа, термостат в системе охлаждения, два электрических стеклоочистителя ветрового стекла. Впервые на советском автомобиле такого класса в качестве стандартного оборудования был предусмотрен отопитель салона с обдувом ветрового стекла.

11. Вид сбоку и краткие технические характеристики. Про модификации на базе ГаЗ М20 расскажу во второй части.



Кол-во дверей 4
Кол-во мест 5
Длина 4665 мм
Ширина 1695
Высота 1640 мм
Колесная база 2700 мм
Колея передних колес 1364 мм
Колея задних колес 1362 мм
Дорожный просвет 200 мм
Двигатель
Расположение распределение: Спереди, продольно
Объем 2111 см3
Мощность 52 л.с.
При оборотах 3600
Макс. крутящий момент 127/2200 Н-м/об/мин
Топливная система Карбюратор
Конструкция Рядный
Кол-во цилиндров 4
Диаметр цилиндров 82 мм
Ход поршня 100мм
Степень сжатия 6.2
Клапанов на цилиндр 2
Топливо АИ-80
Привод Задний
Механическая КПП 3
Автоматическая КПП -
Передняя подвеска Винтовая пружина
Задняя подвеска Рессора
Максимальная скорость 105 км/ч
Разгон до 100км/с 46 c

12. ГаЗ-12 ЗИМ


Немного информации про само авто.
ГАЗ-12 ЗиМ - советский шести-семиместный легковой автомобиль большого класса с кузовом «шестиоконный длиннобазный седан», серийно производившийся на Горьковском Автомобильном Заводе (Завод Имени Молотова) с 1950 по 1959 (некоторые модификации - по 1960) год. «ЗиМ» - первая представительская модель Горьковского автозавода. Всего за десять лет существования на конвейере было изготовлено 21527 автомобилей моделей ЗиМ и ГАЗ-12.
В мае 1948 года Горьковский автозавод имени Молотова получил правительственное задание на разработку шестиместного легкового автомобиля, которому по комфортабельности, экономичности и динамике предстояло занять промежуточное положение между престижным ЗиС-110 и массовой "Победой"

На все работы, включая выпуск "нулевой" серии, отводилось 29 месяцев - срок, небывалый для нашего автопрома. Чтобы уложиться в него, нужно было либо полностью скопировать аналогичную зарубежную машину (заводу настоятельно предлагался американский Buick), либо создавать свою, максимально используя в ее конструкции имеющиеся на заводе агрегаты, в первую очередь - двигатель. И к чести газовских конструкторов, возглавляемых Андреем Александровичем Липгартом, несмотря на мощный прессинг со стороны руководителей Министерства автопромышленности, был выбран второй вариант. В итоге, создателям ЗиМа удалось позаимствовать около 50% деталей двигателя, трансмиссии и ходовой части у выпускавшихся тогда ГАЗ-51 и ГАЗ-20 "Победа"
Соображения топливной экономии, соблюдение сложившегося типажа отечественных легковых автомобилей («Победа» - четыре цилиндра, «ЗиС» - восемь, - находящаяся между ними машина по логике должна была быть шестицилиндровой) и наличие в производстве неплохого шестицилиндрового рядного двигателя ГАЗ-11 (лицензионная копия Dodge D5) заставили конструкторов использовать шестицилиндровый двигатель, хотя более сообразным размерам и массе проектируемого автомобиля был бы восьмицилиндровый/

13. ГаЗ-12


Дорожные испытания ЗиМ прошел в различных районах Советского Союза, в разных климатических, дорожных условиях и часто при специально созданных тяжелых условиях работы. Автомобили испытывались летом и зимой, на хороших шоссе и в городе, на трудно проходимых грязных и выбитых дорогах, в горах Кавказа и Крыма, при преодолении речного (до 1 км длиной) брода и на пыльных проселках. Пробеги произведены летом, скоростной по маршруту Горький - Москва - Минск и обратно, осенью по шоссейным и грунтовым дорогам маршрута Горький - Ульяновск - Горький, зимой по заснеженным дорогам, при низкой температуре по маршруту Горький - Москва - Харьков и обратно, наконец, заключительный, большой летом 1950 г. по маршруту Горький - Москва - Минск - Симферополь - Керчь - Батуми - Тбилиси - Кисловодск - Ростов - Москва - Горький. Пробеги показали высокие эксплоатационные качества и комфортабельность автомобиля ЗИМ

Седьмого ноября 1949 года опытный экземпляр ГАЗ-12 принял участие в праздничной демонстрации в Горьком
15 февраля 1950 года, по заведенной традиции представлять новые машины в Кремле, ЗИМ был показан И. В. Сталину. Автомобиль ему понравился сразу, и он легко дал «добро» на его производство. Вскоре специалисты ГАЗ, во главе с главным конструктором завода А. А.Липгартом и ведущим конструктором Н.А.Юшмановым, за создание ЗИМа были удостоены Государственной премии СССР 1950 года. Первую промышленную партию ЗИМ-12 собрали точно в срок - 13 октября 1950 года

Для проверки эксплуатационных качеств в 1951 г. были проведены государственные испытания трех автомобилей ЗИМ. Испытания проводились при полной нагрузке (шесть человек и 50 кг груза в багажнике). Общий пробег каждого автомобиля за время испытаний составил 21072 км, из которых 11 028 км пройдено по маршруту: Москва-Ленинград-Таллин-Рига-Минск-Москва-Киев-Львов-Кишинев-Симферополь-Новороссийск - Кутаиси-Тбилиси-Ростов-па-Дону-Харьков-Москва со средней технической скоростью 48,2 км/час; среднесуточный пробег автомобилей составлял 298,1 км.
Внешне очень красивый автомобиль для своего времени, хотя даже сейчас он выглядит очень круто.

14. инвалидка из всем известного фильма



15. РАФ Газ-13с Чайка( ГаЗ-13 1958-1979)



16. В профиль


Универсал на базе "Чайки" на самом деле выпускался рижским заводом RAF и правильнее этот автомобиль было бы именовать РАФ-ГАЗ-13С. Комплект рабочих чертежей на ГАЗ-13С разработало СКБ специализированных автомобилей РАФа во главе с конструктором Юрисом Пенцисом. Все универсалы имели на задней двери шильдик RAF, помимо стандартного "Чайка". В конце 70-х и начале 80-х РАФ получал с ГАЗа по 4-6 «Чаек» в год и переоборудовал их в универсалы. На машины монтировали синий проблесковый маячок-«мигалку», как на любой транспорт оперативных служб или на лимузины охраны и сопровождения. Также, на крыше присутствовала антенна спецсвязи. Всего начиная с 1968 года было выпущено, по некоторым сведениям, примерно двадцати штук универсалов. Санитарные версии «Чайки» производились мелкосерийно по следующей схеме: готовые автомобили из Горького отправляли под Ригу, в Елгаву на завод РАФ. Там «Чайкам» удлиняли крышу (она состояла из трёх частей), устанавливали с боку по одному дополнительному окну, дверь в задней части машины, перегородку за водительским сиденьем, а за левой задней дверью размещали запасное колесо. Также устанавливали ложемент для носилок, сами носилки и необходимое медицинское оборудование. Плюс ко всему этому усиливали на два листа задние рессоры. Из-за того, что ГАЗ-13С производились мелкосерийно, все машины имели некоторые отличия между собой. Санитарные ГАЗ-13С были не для «простых смертных», так как изготавливали машины по заказу 4-го Главного управления Минздрава, обслуживавшего высоких партийных и государственных чиновников

17. Шикарная машина


Комплектовался автомобиль V-образной восьмеркой, карбюратор, четырехтактный, верхнеклапанный.
Диаметр цилиндров составляет 100мм, ход поршня 88мм, мотор объемом в 5.52 литра развивал 195 лошадиных сил при 4200 оборотов в минуту. Коробка передач - Гидравлический трансформатор, работающий совместно с планетарной трехступенчатой коробкой передач*.



*Планетарная механическая коробка передач (МКП) - разновидность коробки передач, в которой используются планетарные механизмы. Была распространена в начале ХХ столетия (автомобиль Ford T), в наше время получила достаточно широкое распространение в гусеничной технике - военной и гражданской, а также на велосипедах и в автомобилях с гибридной трансмиссией.

18. ГаЗ-14 "Чайка" 1977-1989год.



19. Задние фонари как у мерседесов =))



ГАЗ-14 «Чайка» - советский представительский легковой автомобиль большого класса, выпускавшийся малой серией на Горьковском автомобильном заводе c 1977 по 1989 год. Всего было изготовлено примерно 1 120 автомобилей этой модели.

"Чайка" ГАЗ-14 создавалась под руководством Александра Дмитриевича Просвирнина при участии Николая Александровича Юшманова, Владимира Никитича Носакова, Станислав Волкова, Ю.И. Докукина и многих других конструкторов. Красивый шестиместный представительский автомобиль славился высоким техническим уровнем и комфортабельностью американских шоссейных "дредноутов". На ГАЗ-14 ставился V-образный 8-ми цилиндровый 220-сильный двигатель, позволявший развивать скорость до 175 км/час. Среди лимузинов (в салоне некоторых ГАЗ-14 ставилась перегородка) горьковский автомобиль был наиболее легким и компактным. Располагая еще целым рядом новшеств, "Чайка" ГАЗ-14 явилась настоящим полигоном для внедрения новых конструкций, материалов и технологий для последующих моделей ГАЗ массового производства.

Комплектовался двигателем ГАЗ-14.Слегка модернизированный двигатель от ГаЗ-13 V8, 100х88,5.5.3, 220 л.с. при 4200 об/мин. 15с до 100км/ч

20. ГаЗ-14-05 " Чайка" 1982-88 год. Кабриолет для проведения парадов.



21. Военные внедорожники ГаЗ. ГаЗ-64



ГАЗ-64 cерийный автомобиль (1941-1942) - советский военный полноприводный легковой автомобиль с упрощённым открытым кузовом, имевшим вырезы вместо дверей. Считается первым советским серийным внедорожником. ГАЗ-64 предназначался для использования в качестве командирского автомобиля поля боя и лёгкого артиллерийского тягача, но в армии фактически использовался и как транспортное средство пехоты, способное при кратковременной перегрузке перевезти до отделения бойцов. Автомобиль получил красноармейские прозвища «козлик» и «Иван-виллис», которые затем перешли и на последующие модели ГАЗ-67 и ГАЗ-67Б.

3 февраля 1941 года была начата работа над автомобилем, получившем индекс ГАЗ-64-416 (по действовавшей тогда на ГАЗе системе обозначения изделий: первая цифра - номер шасси, вторая - номер кузова). Концепция автомобиля была полностью задумана ведущим конструктором В.А.Грачевым. Вместе с В.А.Грачевым над машиной постоянно работали только инженер Г.М.Вассерман и техник А.Г.Кузин. Остальные специалисты выполняли “разовые задания” - В.Т.Комаревский конструировал кузов, а рулевую трапецию А.Д.Просвирнин.

Кузов - открытый, четырёхместный (передние сиденья - раздельные). Ещё двое бойцов могли сесть на полках задних крыльев. Там же размещалось стрелковое оружие, боеприпасы (вплоть до 45-мм снарядов) и специальное оборудование (рация). Для беспрепятственного и быстрого выхода кузов был бездверным. Брезентовый тент простейшей формы без боковин придерживался одной дугой. Ветровое вертикальное стекло (чтобы не отражать солнечные блики вверх) в жёсткой трубчатой рамке откидывалось вперёд и фиксировалось в горизонтальном положении. Все поверхности кузова имели плоские очертания либо гнутые в одной плоскости формы, что делало его простым в изготовлении. Торцы стальных кузовных панелей окантовывались трубами. Все стыки соединялись точечной сваркой, изредка дуговой. В оформлении передка машины использовались элементы ГАЗ-АА: верхняя часть кожуха радиатора с эмблемой, крышки капота, основной бензобак на 43 литра перед ветровым стеклом, щиток приборов.
Автомобиль был создан за 51 день - с 3 февраля по 25 марта 1941 года. Первый выезд состоялся 25 марта, а 26-го числа ГАЗ-64 осмотрел первый "заказчик" - генерал-майор И.П.Тягунов. Его реакция, как и всех последующих принимающих, была вполне положительной.
Строго говоря, несмотря на все достоинства, автомобиль получился сыроват, что связано со сжатыми сроками проектирования. Чего стоила одна только суженая колея колес, из-за которой автомобиль не вписывался в колеи, проложенные грузовиками, а также имел недостаточную боковую устойчивость на косогорах. В конце 1942 года колея передних колес была расширена до 1293мм, но это еще больше увеличило несовпадение следов передних и задних колес. Отчасти поэтому, а также ввиду незначительного объема выпуска (в 1942 году их было выпущено всего 67 единиц), широкого распространения в армии ГАЗ-64 не получил. В начале 1943 года возобновилось было производство доработанного ГАЗ-64В, получившего неустановившийся индекс ГАЗ-67 (впоследствии официально присвоенный коренным образом модернизированному ширококолейному автомобилю), но скоро вновь прекратилось - всего было выпущено 3 машины. С апреля 1943 года ГАЗ-64 не выпускались совсем - все шасси "64" шли под монтаж бронеавтомобилей БА-64, а их выпуск в основном определялся возможностями технологической линии по изготовлению ШРУСов - 50 штук в сутки максимум.

22. В профиль



Оснащался бензиновым, 4 цилиндровым, четырехтактным двигателем. Максимальная мощность 50 л.с. при 2800 об/мин.

23. ГаЗ-67 Б



24. В профиль


Серийный автомобиль ГАЗ-67 (1943-1944г.г.), ГАЗ-67Б (1944-1953г.г.) - советские военные полноприводные легковые автомобили с упрощённым открытым кузовом, имевшем вырезы вместо дверей. Представляли собой глубоко модернизированный с учетом накопленных замечаний ГАЗ-64. Как и она созданы под руководством ведущего конструктора Виталия Андреевича Грачёва на базе агрегатов ГАЗ-М1. Принимали участие в Великой Отечественной войне в основном на заключительных ее этапах когда машин подобного типа, в основном американских, в армии было уже немало. Позже, в Корейской войне.

В Красной армии эти машины назывались «козёл», «козлик», «пигмей», «блоха-воин», ХБВ (хочу быть «Виллисом») и «Иван-Виллис». В Польше существовали названия «газик» или «Чапаев». Объёмы производства ГАЗ-67 и ГАЗ-67Б в годы войны были сравнительно невелики - 4851 ед., что составляло менее 1/10 от поставок в СССР ленд-лизовских Willys MB и Ford GPW, так как основное внимание уделялось производству бронеавтомобиля БА-64Б, с которым джипы были унифицированы по шасси. Объём производства ГАЗ-67 составил 3137 ед., ГАЗ-67Б до конца войны было произведено 1714 ед., а всего до конца выпуска в 1953 году - 92 843 ед.

Машина использовалась в качестве штабного и разведывательного автомобиля. Кроме того, ГАЗ 67 Б мог перевозить пехоту и применялся для эвакуации раненых с поля боя, а также использовался как артиллерийский тягач для перевозки легких орудий

25. ГаЗ-69


ГАЗ-69 (УАЗ-69) («Козлик», «Газик») - советский легковой автомобиль повышенной проходимости с приводом на четыре колеса (4X4). Производился с 1953 по 1973 год.

Создан коллективом конструкторов Горьковского автомобильного завода (Ф. А. Лепендин, Г. К. Шнейдер, Б. Н. Панкратов, С. Г. Зислин, В. Ф. Филюков, В. И. Подольский, В. С. Соловьёв, под руководством Г. М. Вассермана) на замену модели ГАЗ-67Б.

ибо хром не копирует и приходится с мака через ридер копировать текст с сайта
В 1946 году было получено официальное техническое задание на проектирование полноприводного легкового автомобиля высокой проходимости под индексом "69" (второй в истории завода ), а позднее под названием "Труженик" (имелось в виду его не только армейское, но и народнохозяйственное значение ). В соответствии с постановлением СМ СССР от 21.04.1947 года и тактико -техническими требованиями Главного артиллерийского управления ГАЗ должен был разработать проект легкого армейского автомобиля -тягача для буксировки прицепов (батальонных артсистем ) весом до 800 кг, а так же перевозки боеприпасов, крупнокалиберных пулеметов, 82-мм минометов и их боевых расчетов. Без прицепа планировались машина связи, разведки , командирская, тягач легких противотанковых пушек.

ГАЗ -69 проектировался заново, c "нуля", однако в работе над машиной использовался богатый опыт, накопленный заводом в годы Великой Отечественной войны, а также опыт эксплуатации в войсках американских "Виллисов " и "Бантамов".
Первые двадцать ГАЗ-69 поступили на целину в Петропавловскую область Казахстана, а уже с 1956 года они стали экспортироваться.

С самого начала новая машина выпускалась в двух модификациях: ГАЗ-69 с двухдверным восьмиместным открытым кузовом, закрывавшийся тентом (шесть человек на продольных трёхместных лавках) и сельскохозяйственный (командирский) ГАЗ-69А с четырёхдверным пятиместным кузовом с комфортабельным трёхместным задним сиденьем. Производство семейства ГАЗ-69 Горьковский завод начал в 1953 году, причём параллельно (с декабря 1954 года) эти вездеходы собирал и Ульяновский автозавод. Полностью на выпуск ГАЗ-69 и ГАЗ-69А из узлов собственного производства УАЗ перешёл после 1956 года.

26. Газ-69



27. Газ-61


ГАЗ-61 - советский легковой автомобиль повышенной проходимости с приводом на все колёса. Модификация ГАЗ-61-73 - первый в мире полноприводный легковой автомобиль с закрытым кузовом седан. Во время Великой Отечественной Войны ГАЗ-61-73 активно использовался в качестве штабного автомобиля для высшего командного состава РККА. Всего на "ГАЗе" было выпущено почти 200 машин ГАЗ-61.

ГАЗ-61 создан в 1938 году в конструкторском бюро В. А. Грачёва взамен слишком сложной и не столь вездеходной трёхосной модели ГАЗ-М-21 (6х4)

28. ГаЗ-М-415



29. Газ-М-415 - пикап грузоподъемностью 500кг. Произведено свыше8 тыс. экземпляров.



30. Газ-М1


Соглашение советского правительства с компанией Ford Motor Compan, заключенное в 1929 году, предусматривало и обмен в течение девятилетнего срока технической документацией. Поэтому, когда в 1932 г. началось производство модели "Ford-40", был поставлен вопрос о выпуске ее и на ГАЗе.

Одним из инициаторов быстрейшей подготовки производства новой легковой модели выступил назначенный в октябре 1933 г. главным конструктором ГАЗа Андрей Александрович Липгарт. Работы по ней, получившей впоследствии обозначение ГАЗ-М1, в экспериментальном отделе завода начались осенью 1933 г. Буква «М» в индексе модели возникла от того, что завод стал носить имя тогдашнего главы правительства СССР - Вячеслава Михайловича Молотова, а «1» - порядковый номер модели.

"Знаменитая "Эмка" (ГАЗ-М1) это второе поколение автомобилей ГАЗ. Она сменила на конвейере ГАЗа первую ГАЗовскую легковушку ГАЗ-А.

Конструкция ГАЗ-М1 разрабатывалась под руководством А.А.Липгарта инженерами Л.В. Косткиным, А.М. Кригером, Ю.Н. Сорочкиным и др.

Первые три опытных образца собрали в январе 1934 г. Они внешне отличались от серийных машин иной облицовкой радиатора, лючками на боковинах капота, колесами с проволочными спицами. Первые два серийных образца ГАЗ-М1 17 марта 1936 г. были отправлены в Кремль. Там их осматривали И.В. Сталин, В.М. Молотов, К.Е. Ворошилов, Г.К. Орджоникидзе. Так установилась традиция, когда все новые модели автомобилей проходили высшую госприемку.

31. Газ-М1


ГАЗ-M1в свободной продаже не появлялся. Изредка граждане СССР получали этот автомобиль как награду за особые заслуги или выдающиеся достижения в труде, науке или искусстве.

32. На "сладкое" припас самый интересный ГАЗ-овский экземпляр. ГЛ-1


ГАЗ ГЛ1 (1938) - гоночный автомобиль, построенный на базе ГАЗ-М1 под руководством Е.В. Агитова. Донором выступал уже не безнадежно устаревший ГАЗ-А, а ГАЗ-М1. Автомобиль смог развить на дистанции в 1 км с ходу скорость 147,84 км/ч. Позднее, в 1940 году, на машину был установлен форсированный силовой агрегат ГАЗ-11, мощностью 100 л.с. Модернизированная версия установила всесоюзный рекорд скорости - 161,78 км/ч.
На "голую" раму ГАЗ-М1 установили обтекаемый двухместный кузов с защитным лобовым стеклом. Кстати, в вопросах обтекаемости Е.В. Агитов имел свою точку зрения, отличную от мнений Никитина, Гиреля и Ципулина. Кузов в задней части был "приплюснут" в горизонтальной плоскости, образуя широкий хвост.

Двигатель так же был основательно переработан: с увеличенной степенью сжатия, экспериментальной головкой блока цилиндров с увеличенными диаметрами клапанов, выдавал уже 65 л.с. при 3200 об./мин. "Вытащить" больше с мотора ГАЗ-М1 не удавалось никому ни до, ни после Евгения Агитова. Масса ГАЗ-ГЛ1 составляла 1000 кг.

В октябре 1938 г. испытатель А.Ф. Николаев достиг на ГАЗ-ГЛ1 средней скорости 147,84 км/ч на дистанции 1 км с хода. Но уже в 1940 году на серийном ГАЗ-11-73 с новым ряднам шестицилиндровым двигателем ГАЗ-11 объемом 3485 см. куб. удалось достичь скорость в 140,077 км/ч.

ГАЗ ГЛ1
Вывод напрашивался сам собой: необходима модернизация автомобиля, что и было сделано. ГАЗ-ГЛ1 приобрел новую силовую установку ГАЗ-11, форсированную до 100 л.с. при 3600 об./мин. Но возникли другие трудности: во-первых мотор сильно грелся, а, во-вторых, аэродинамика так же требовала улучшений. Обтекаемые колпак над головой водителя, новая облицовка радиатора, аэродинамические колпаки колес позволили несколько улучшить обтекаемость машины, но масса возросла до 1100 кг. Максимальная скорость, которую удалось выжать из модифицированного ГАЗ-ГЛ1 - 161,87 км/ч.

33. Стандартно в профиль.



Ну вот и всё. Весь первый ярус я постарался описать и показать. В следующей части мы посмотрим на левый верхний ярус, где расположились автомобили ГаЗ М20-24, автомобили Волжского автомобильного завода, Завода имени Лихачева!

Спасибо за просмотр!
Подписывайтесь, добавляйтесь в друзья в Жж и соц. сетях
Если понравился пост, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц. сетях =)

вднх, ГАЗ, авто, осень, москва, ссср, россия, автопром, чайка, ретро

Previous post Next post
Up