Sep 28, 2016 21:39
К Понятию о чистоте:
"В конце 1940-х годов на одной из постоянных баз геологических экспедиций был исключительно грязный общественный туалет. Но, разумеется, не это, привычное для всех, обстоятельство привлекло общее внимание, а то, что на базу, в составе одной из экспедиций, должен был приехать потомок древнего княжеского рода. «Мы-то, ладно, потерпим, - шутили геологи, - но что будет делать Его светлость?!» «Его светлость», приехав, сделал то, что многих обескуражило: спокойно взял ведро с водой, швабру и аккуратно вымыл загаженную уборную.... Это и был поступок истинного аристократа, твердо знающего, что убирать грязь - не стыдно, стыдно жить в грязи."
Эта выдержка из книги Муравьевой О. "Как воспитывали русского дворянина" не осталась для меня незамеченной. Как часто приходится встречаться в жизни с ситуацией, когда .. да ладно общественный туалет.. свой собственный дом содержат в неопрятности. Казалось бы.. это же ТВОЁ, для СЕБЯ любимого, для СВОИХ близких и любимых, для детей (если есть). Это же не за каким-то дядей, а за СОБОЙ и для СЕБЯ убрать надо. Как можно жить в неуюте и неопрятности? НЕ убрать свой собственный дом за собой же - это все равно что за собой в собственной уборной не смыть.
Но находится сотня-другая отговорок: нет сил, времени, пр.
Вот еще по поводу отговорок и "немощи":
«Я уверен, и уж во всяком случае надеюсь, - писал сыну Честерфилд, - что ты никогда не употребишь глупых слов, которые очень любят дураки и тупицы, нелепым образом стараясь ими себя оправдать: «Я не могу это сделать», когда речь идет о вещах, которые ни в силу физических, ни в силу моральных причин не являются невозможными. (...) Стыдно и нелепо говорить, что ты не в состоянии делать то, что все другие люди вокруг тебя делают каждодневно.»
============
Книга произвела колосальное впечатление. Одновременно и строго родительский интерес - дополнительный взгляд на воспитание отпрыска, и интерес к жизни репрессированных предков.
"Они жили в перенаселенных коммуналках (нередко переделанных из их собственных роскошных квартир), ездили в набитых трамваях, выстаивали в бесконечных российских очередях - и не унижались настолько, чтобы придавать всему этому слишком много значения. Нужно было зарабатывать себе на жизнь - они учили детей музыке и французскому языку, а, впрочем, брались за любую работу и, кажется, неплохо справлялись. Их детям необходимо было «пролетарское» происхождение, чтобы получить высшее образование - бывшие барыни становились швеями и поварихами. Многим из них выпал и вовсе страшный опыт, опыт, призванный растоптать в душе не только все «благородное», но просто все человеческое. И все же находились люди, которые возвращались из ссылок и лагерей, не утратив ни собственного достоинства, ни правильной русской речи, ни даже безукоризненно хороших манер/"
Пережив подобный опыт, пожалуй, и через сто лет после революции чувствуешь невосполнимые потери, понесенные семьей, неисправленные доселе для нее последствия.
семья,
цитата,
развитие,
ребенок,
литература