Мюнхенский отель Maritim покидала с некоторой грустью - привыкла.
Чуть-чуть поблуждала по вокзалу, нашла свой запрятанный путь, поехала. Поезд совершенно пустой, я спокойно заняла целый квартет кресел, расположенных друг напротив друга - хватило места и мне, и чемодану. Остановок не очень много, но есть - до Зальцбурга штук 7 или 8. Вскоре после выезда из Мюнхена поблизости показываются Альпы.
Зальцбург встретил омерзительной погодой - ветер, мелкий дождь и как-то на удивление промозгло. Вроде бы, уличные термометры показывают те же +6, что и в Мюнхене, а по ощущениям - минус. Вокзал весь в ремонте, пришлось погулять по деревянным мосткам.
Зато я в очередной раз убедилась, что топографическим кретинизмом не страдаю, одного взгляда на нормальную карту мне достаточно, чтобы найти искомое. (В скобках прописью - нормальную карту. Ну, или по нормальным улицам, да).
От вокзала до отеля минут 10 пешком. Свернула в нужный перекрёсток, дошагала без проблем. Отель очень порадовал - высокий потолок, и сразу же комната играет другими красками. Да и девушки на ресепшн по-домашнему милые. Отель мне понравился гораздо больше мюнхенского, а по стоимости он существенно дешевле, хоть те же "четыре звезды". Бросила вещи и отправилась гулять.
Погода, мягко говоря, не располагала к долгим прогулкам. Я дошла до дома, где жил Моцарт - это совсем близко. До крайности разочарована. Весь музей - пять комнат, пара портретов самого Вольфганга Амадея, его отца, сестры и жены, несколько автографов Моцарта (пара сонат, Волшебная флейта и что-то ещё), два его рояля - и всё. Зато очень здорово сделан фильм о Моцарте, а в специальной комнате можно послушать его фантазию и сонату до минор. Музыка пробрала меня до глубины души, практически до слёз. Возможно, виной тому фраза из фильма: "Был ли счастлив Моцарт?... Зато его музыка делает людей счастливыми." И это правда.
В подвале музея - магазин имени Моцарта: конфеты, футболки, сумки, кружки, спички, бумажные носовые платки, карандаши - всё, что только можно придумать. А вот музыки не так много, фортепианных сонат нет, поэтому я так ничего и не купила. На выходе из музея в том же доме - кафе. Так сказать, кофе Моцарта.
Дальше отправилась к дому, где Моцарт родился. Постояла у входа, заходить не стала.
Погода стала ещё мерзопакостнее - похолодало, ветер усилился. А я себе придумала, что непременно хочу попасть в крепость Hohensalzburg. И пошла туда. Вот только либо топографический кретинизм решил отомстить мне за всю предыдущую жизнь, либо улицы какие-то кривые. Я какое-то время блуждала по этим узеньким торговым улицам в туристической толчее, потом толпа поредела, а потом я поняла, что иду уже не вверх, к фуникулёру, а вниз, к реке. Прокляла и туризм, и толпу, и кривые улочки, и всё на свете, и уже злобная, бешеным галопом поскакала обратно к Mozartplatz. Оттуда шла к месту отправления фуникулёра, поминутно сверяясь с картой, а не полагаясь, как обычно, на собственное чутьё. Дошла.
Наверху было здорово, вид на всю долину просто сногсшибательный. Надо сказать, что внутри крепости ещё холоднее, чем снаружи, т.к. от толстых каменных стен веет прямо-таки зимней стужей. Полагаю, в жаркий летний день это одно сплошное удовольствие, а вот слегка промокшей под дождиком и сильно замёрзшей мне стало только веселее.
С другой стороны, в музее нашёлся аудио-гид на русском, виды на долину и горы поразили меня до глубины души, а воображение дорисовало картины средневековых осад этого замка - он действительно неприступен.
Всё тем же фуникулёром спустилась назад, в город, и в первом же попавшемся пивнячке устроилась греться. Согрелась от души. Меня усадили за один стол с соотечественницей и её ребёнком (столы большие, людей много, не тратить же на одну меня целый стол). И она приняла меня за немку. И сказала своему ребёнку, что если он будет так чавкать, то немецкая тётя посмотрит на него и расстроится. А потом попросила меня (на английском) их сфотографировать. Я не выдержала и заржала.
Расплата была неизбежна - милая дама развлекала меня светской беседой длиною во всё моё замечательное жаркое из свиного сердца. Хорошо, хоть достаточно было кивать и угукать.
Потом мои новые знакомые ушли в крепость, а я потихоньку пошагала в отель. По дороге купила сувенирных моцартовских конфет. И ещё купила попробовать так называемые трюфеля - шарики из шоколада с разной начинкой. В общем, тех шариков уже нет.
Если бы я любила сладкое, как многие его любят, я бы скончалась в Зальцбурге от инфаркта. Потому что эти восемь разных шоколадных шариков улетели в пять минут. Обалденно вкусные конфеты. Поход в любой кондитерский магазин, подозреваю, стал бы нереальным искушением. А они, эти магазины, на каждом шагу.
В общем и целом Зальцбург произвёл впечатление какого-то лубочного, ненастоящего города. Подозреваю, что из-за очень сильной туристической составляющей. Возвращаться сюда не хочется. Ещё мне очень не понравилось, что на каждом шагу обыгрывается (читай - спекулируется) имя Моцарта. Так уж и город бы тогда переименовали, что ли...
В общем, двойственные впечатления. Возможно, попади я сюда в хорошую погоду - уехала бы довольная и счастливая. А так вышло очень много противоречий.
Завтра еду в Рупольдинг, где уже послезавтра начинается чемпионат мира. Оле-оле, Россия - чемпион!