Mar 11, 2011 23:22
С самого утра всё предвещало...
Нет, не так. Ничего не предвещало.
Сегодня должны были приехать "с дружеским визитом" из Сургута Маша и Аншул. Я собиралась встать пораньше, навести красоту (т.е. помыть голову) и встречать их во всей своей неотразимости. Вместо этого (пожалуй, благодаря вчерашнему брюту) продрыхла до победного.
Маша стояла у порога уже без пятнадцати одиннадцать утра, её звонок с дороги загнал меня на чистку зубов, умывалась я уже в её компании.
Очень давно не виделись. Очень душевно пообщались. Даже надвигающаяся болезнь в виде хриплого голоса и чихания не помешала Машеньке доехать до меня. В своём роде - глоток свежего воздуха.
Я напоила Машу глинтвейном собственного приготовления, чем немного восстановила её голос и приостановила поток из носа. Приготовила ещё глинтвейна - себе "в дорогу".
Аншул свозил меня и Маню "к мамонтам" - так мне открылась ещё одна, не менее прекрасная часть Ханты-Мансийска. Находится "за лесом и за горой" - почти обратная сторона биатлонного стадиона. Там горнолыжка, часть города, застроенная совершенно европейскими - похожими на финские или норвежские - четырёх- и пятиэтажными домиками.
Сами мамонты - без кавычек, это скульптуры на природе - а также бизоны и прочая доисторическая фауна - находятся рядом с "Югра Ареной". Там проводятся хоккейные матчи, рядом аквапарк и ещё одна ледовая арена. Очень красиво!
На обратном пути меня высадили у поворота на биатлон, а Маша с Аншулом укатили обратно в Сургут.
А вот тут - уже предвещало! Погоды стояли просто отменные. Буквально с момента высадки и ещё два часа до захода солнца я ходила и стояла в расстёгнутой куртке - снег таял, на солнце явно была плюсовая температура. Одним словом, отлично!
Народу на стадионе собралось рекордное количество - во-первых, стояла жара, а во-вторых - вечер пятницы. Ах да, и в-третьих - это же мужская эстафета!
Сегодня приехала ещё одна делегация норвежских болельщиков. Группой человек в 15 они гордо проследовали через закрытое (в отличие от "на открытом воздухе") кафе на стадион - все сплошь в национальной символике, один даже в свитере (надеюсь, на куртку). Очень красивые мужчины и суровые, дородные, величавые женщины. Засмотрелась.
На их фоне немецкие болельщики выглядели уже совершенно по-домашнему - простые, практически родные ребята, рюмка совместно выпитого шнапса - и друзья навек!
С местом мне сегодня повезло - ближе и удобнее, чем на всех предыдущих гонках. Начало было какое-то простое и естественное - да, лидирует Антон Шипулин, так и должно быть. Совершенно забылись все предыдущие неудачи.
На протяжении первых трёх этапов наши, норвежцы и немцы шли, что называется, "тесной группой". У меня в груди - а то и ниже, где-то в области желудка - всколыхнулось ностальгическое чувство: вот, так и должно быть, именно эти три страны должны бороться за золото!
На первом этапе всех морально убил Великий И Ужасный: Уле Эйнар Бьорндален без лишних слов и запасных патронов прибежал передавать эстафету. На втором за норгов к победе стремился Алесандр Ус - по выражению народного комментатора г-на Губерниева - "крепкий эстафетчик". Он заставил своих болельщиков поволноваться, схватив штрафной круг. Впрочем, на общий расклад это не слишком повлияло. Слава, слава Жене Устюгову - устоял!
На третьем этапе у норгов и немцев бежали самые "сильные и быстрые" - Эмиль Эгле Свендсен и Арнд Пайффер, оба призёры (а Пайффер - так и победитель в спринте) нынешнего чемпионата. Противостоял им с нашей стороны Максим Максимов - тот самый парень, что уже побывал на пьедестале почёта - единственный из наших. Отстрелялся он, как и предполагалось, отлично, но вот "ножками" уступил вышеназванной парочке почти 30 секунд.
Дальше настал момент истины. За норгов бежал "золотой мальчик" - Тарьей Бё, к тому моменту уже двукратный победитель и двукратный же бронзовый призёр Хант. За немцев - стареющий многократный олимпийский чемпион Михаэль Грайс. А за наших - главная надежда - Ваня Черезов.
На первой стрельбе - лёжа - Ваня дрогнул. Явно кинулся догонять соперников и буквально последним патроном закрыл все мишени. Бё убежал первым с приличным отрывом. А вот Грайс... Видимо, не те уже его годы - гоняться с 22хлетним норвежским пацаном. Грайс ушёл аж на три штрафных круга.
Казалось бы - вот он, шанс! Судьба сыграла ещё одну шутку - на "стойке" Тарьей Бё тоже ушёл на штрафной круг! Неожиданно из тени вышли украинцы, со стрельбища Ваня Черезов уходил вслед за нашим славянским братом. А за ними вдогонку бросился другой олимпийский чемпион - швед Бьорн Ферри.
Но сегодня судьба серебряной медали находилась в руках (и ногах) Черезова. И тот не подвёл - у финиша между ним и украинцем был просвет не меньше трёх сотен метров. Швед так и вовсе поотстал.
А что же золото?
Норги с двумя штрафными кругами в исполнении Уса и Бё финишировали первыми. С отрывом. С флагом в руках.
На церемонии награждения Бё и особенно Свендсен дурачились, Ус выглядел виноватым, Бьорндален был, как всегда, Великим И Ужасным.
Стадион орал. Стадион махал флагами. Стадион изнемогал. Наши болельщики сегодня были щедры: "надо покричать за норвежцев, они молодцы" - слышала я в толпе.
Потому что наши сегодня взяли серебро. В бою.
спорт,
Ханты-Мансийск,
статьи и репортажи,
биатлон,
путешествия