Эпиграф.
- Ты что, правда туда поедешь? В эту дыру? Одна? Ради какого-то чемпионата мира по биатлону?
- Да!
Начну издалека. Когда я, одержимая мыслью снова посмотреть биатлон с трибуны, столкнулась с непримиримой реальностью в виде 7 500 за номер в сутки, моя подруга Маша пообещала помочь мне с жильём. С Машей мы три года оттрубили в Инталеве, а потом она уехала жить в Сургут. До Ханты-Мансийска всего-то двести сорок километров.
Помогать Маше помочь мне с жильём взялся Машин приятель Аншул - самый настоящий индус, "один на весь Сургут". В итоге решилось, что жить я буду у знакомой Аншула Наташи за небольшие в сравнении с гостиницами деньги, т.к. ни гостиниц, ни квартир за разумную цену найти не удалось.
В среду вечером я улетала в Сургут (разумеется, потому, что билеты в Ханты стоили в два раза дороже, чем билет до Сургута плюс стоимость трансфера до Хантов). Машин звонок меня слегка удивил:
- Ты знаешь, мы тут прилетели из Индии, мы поедем в Сургут машиной, а Аншул полетит одним рейсом с тобой!
Ну полетит и полетит. Познакомимся хоть.
Встретились уже перед самым вылетом. По-русски он говорит совершенно свободно, даже почти без акцента. Дальше выяснилось, что судьба определила нам соседние кресла на большой высоте. Уже на борту Аншул, инспирированный мной, поболтал со стюардессой и - о чудо! - за 500 рублей с носа мы переехали в бизнес-класс. Даже поспать удалось.
Вылет задержали на час - обработка анти-обледенителем, сдувание снега... Прилёт, соответственно, тоже. В Сургуте меня встретил таксист Армен - и повёз в Ханты-Мансийск. По дороге он несколько раз намекал, что неплохо было бы компенсировать стоимость "лишней стоянки" у аэропорта, да и штрафы за превышение скорости. Намекал в форме: "Ну надо же, ждать пришлось, да за стоянку заплатить..." Я всякий раз сочувствовала.
И вот мы приехали в Ханты-Мансийск.
Для экономии времени Наташа, моя свежеиспечённая квартирная хозяйка, вызвалась встретить меня возле аэропорта - чтобы таксист не блуждал по незнакомому городу.
Машина, на которой она меня встречала, вызвала во мне самые радужные надежды по поводу будущего жилья, т.к. машиной этой был Mini. Надо сказать, надежды оправдались. Квартира просто отличная, мне досталась комната-гостиная с отличным диваном и кучей цветов в горшках. И вообще - полный евро-ремонт!
Наташа оставила мне ключи и убежала на работу, а я упала на диван и принялась дремать. Часа через три проснулась и стала собираться на биатлон.
Наташа приехала пообедать, покормила меня бутербродами и довезла до остановки маршруток к биатлонному центру. Выйдя из маршрутки, я как-то сразу почувствовала околобиатлонную атмосферу - с одной стороны собирался фан-клуб Светы Слепцовой, с другой разворачивала свои флаги делегация из Ульяновска.
По дороге к стадиону я наполнила термос глинтвейном, едва не упав в обморок от его цены. К слову, литр сего животворящего напитка обошёлся мне аж в 900 рублей. Для сравнения: в Оберхофе полный термос стоит 5-6 евро (в зависимости от киоска). Дальше я купила российский флаг и потопала к вожделенному стадиону.
Погода стояла вполне себе тёплая, идиллию нарушал только лёгкий ветерок. Я дошла до турникетов и обнаружила, что притащилась слишком рано: "запускать по билетам" начнут только через полчаса. Впрочем, подождать на солнышке среди начинающих собираться фанатов - одно удовольствие. Ну, я и подождала. Через полчаса настал час Икс, и нас стали запускать. Ну как стали - турникеты сработали где-то на первые пять билетов и сдохли. Ещё минут 15-20 мы ждали, пока их починят, а потом уже специально обученные люди просто стали смотреть глазами на билеты, и мы просачивались через неработающие турникеты.
Трибуны для ЧМ возвели просто отличные, лучше, чем в Германии. Больше места, и "пол" под ногами обит резиной - не так холодно стоять, как на металле. Да и стадион сделан гораздо приятнее: прямо перед нашей трибуной (северной) было стрельбище, где прекрасно видно и слышно, кто как стреляет, чуть левее по центру - штрафной круг, дальше слева - финиш. Плохо видно было только место массового старта - впрочем, с любой трибуны. Но, с учётом того, что биатлонисты тут же выбежали на стадион, было не так уж и обидно. В общем и целом здорово, что по стадиону сделана пара петель на трассе и постоянно кто-нибудь, да бежит. Очень хорошо всё видно.
Из недостатков - у ведущих "развлекательную часть" постоянно глохли микрофоны прямо посередине фразы. Ну, и сама гонка, конечно... Но об этом отдельный разговор.
На трибуне я разговорилась с соседями. Они очень удивились, что я ухитрилась пронести на стадион термос, т.к. на официальном сайте чемпионата написано - никакого металла! Я в ответ напоила их глинтвейном, выяснив, что они тут с самого утра и уже ног не чувствуют. Слово за слово, ребята достали российский флаг, на котором было написано "Иркутск". Я обалдела, они тоже. Потом подтянулось к флагу ещё несколько иркутян.
Перед гонкой ведущие просили сделать прогноз. Я сделала, только на бумажке не написала: Норвегия, Германия, Франция. Если бы написала - выиграла бы футболку, т.к. угадала. Более того, угадала и место нашей сборной - "ну, пятое-шестое, если повезёт", Лучше бы не угадала.
Когда Света Слепцова после первой стрельбы с тремя дополнительными патронами и штрафным кругом убегала со стадиона на почётном 23м месте, над трибунами повисло неловкое молчание. Болельщики, надо отметить, грустили недолго: стали болеть за Норвегию, Германию, Францию, а также Дашу Домрачеву и Настю Кузьмину - обе ведь из России.
В принципе, о гонке больше особенно нечего рассказать - разве что Уле Эйнар Бьорндален завоевал своё 15е золото чемпионатов мира, ещё улучшив свой абсолютный в истории рекорд по числу медалей.
Замёрзла я довольно сильно, причём в несколько неожиданных местах. Поэтому вечером не нашла в себе сил пойти на центральную площадь, посмотреть на награждение. Доползла домой, поела и долго отогревалась в ванне.
Сегодня я, пользуясь свободным от соревнований днём, отсыпалась. Правда, в первый раз проснулась ровно в 7:00 по Москве, но потом решила ещё поваляться. Навалявшись, отправилась гулять по городу.
Ханты-Мансийск - город небольшой и очень красивый. "Многоэтажками" называют пяти-шестиэтажные дома. В основном, застройка малоэтажная. Старые деревянные двухэтажки - в Иркутске такие называли "бараками" - обшили снаружи щитами, и стали они походить на щитовые канадские домики. Правда, боюсь, только снаружи.
Город построен практически в лесу, в центре огромный парк - берёзовая роща. Биатлонный центр прямо в городе, а сегодня я догуляла до СДЮШОР - спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва. Занимаются, в основном, биатлонисты и лыжники. Побродила я по их трассе - пару раз меня обгоняли ребята из сборной России - Волков, Гараничев и, по-моему, Антон Шипулин. Бегает действительно много ребят и девчонок. Видела двоих парней и одну девочку лет 13-14 в шапках с флагом Норвегии. Это русские юниоры, просто флаг на шапке настораживает: неужели они уже не хотят походить на "наших"? Впрочем, успехи норгов что в лыжах, что в биатлоне, вполне могут сделать именно их ориентиром для нашего молодого поколения. А почему бы и нет?
Возвращаясь с прогулки, нашла несколько полезных вещей:
1) бесплатную маршрутку на биатлон, идти до остановки которой от моего временного дома минут пять;
2) магазин "Ароматный мир", в котором тут же закупилась бутылкой шампанского по смешной цене и сырьём для изготовления глинтвейна - спасибо, добрые ханты-мансийцы, я не настолько богата, чтобы покупать глинтвейн вашего изготовления;
3) магазин с овощами и фруктами;
4) чайно-кофейню, где можно выпить отличного чаю.
Сижу, морально готовлюсь к завтрашнему дню: будет два спринта, один в 14 часов, другой в 18. А это значит, что я весь день проведу на свежем воздухе. Часов с 12 и до 20ти. Главное - не околеть.