про поддержку малого и среднего

Mar 24, 2010 12:55


Вчера премьер-министр по телевизору поддерживал малых предпринимателей. Я прильнул к ящику.

Вначале  было сказано что: "В бюджете на этот год на поддержку малого и среднего бизнеса заложено 10 миллиардов рублей. Правительство намерено увеличить этот пакет еще на 13".

Я обрадовался. Ну, думаю, мож чё перепадет? Слушаю дальше:

«Из них фирмам, связанным с ЖКХ, пойдет 5 миллиардов»

- облом, ни капли не связаны с ЖКХ, сугубо юзеры.

«3(ярда) - инновационным компаниям»

- задумалсо. Наверное, где-то дано определение, что такое эта ваша «инновационная компания», но что-то подсказывает мне, что там нет такой приписки «… в том числе музыкальные  издательства, рекорд лейблы и иные компании, занимающиеся развитием творческого потенциала авторов и исполнителей». Создать музыкальный проект - это инновация? С другой стороны мы используем в своей работе компьютеры (и даже умеем ими пользоваться, в отличие от многих и многих компаний частного и государственного сектора, которые по ходу не дружат ни с вордом, ни с экселем, ни с аутлуком). Мы инновационные? Короче, по этому пункту пролетаем тоже походу.

«1 миллиард пойдет на развитие бизнеса на Северном Кавказе»

- ну никак, мы - счастливчеки, т.е. «зажратые мАсквичи», открытие саблейбла в Чечне или Ингушетии пока не входит в наши среднесрочные планы развития, и хотя у нас есть артисты из этого региона, но поскольку они переехали в Москву, значит - снова незачет.

«2 (ярдя) - малым предприятиям в моногородах и столько же - компаниям, экспортирующим высокотехнологичную продукцию.»

- Москва, опять же тот еще моногород и даже перерегистрация в Зеленограде вряд ли поможет. Является ли моя экспортируемая продукция (а я экспортирую, налоговая, которая этот мой экспорт проверяет ежеквартальной камеральной проверкой, не даст соврать) высокотехнологичной? Задумалсо. Иной раз такие приборы используются при записи, что я даже их названия произнести не могу. Но, вряд ли ведь в каком-либо законодательном акте, где дано определение этой вашей «высокотехнологичной продукции» сказано  «в том числе фонограммы музыкальных произведений»?  - опять мимо.

Ну ладно, думаю. Раз уж с «живым» баблом не повезло, может какие-то скидки и послабления, льготы типо. Смотрим:

«продлить срок действия льготного порядка приватизации недвижимости на три года и освободить такие сделки от уплаты налога на добавленную стоимость. И именно по этим сделкам будет освобождение от НДС. Надо дать малому бизнесу право требовать выкупа арендуемых помещений, чтобы у чиновников здесь не было возможности заматывать решение проблемы»

- да что ж такое, опять пролет - от офиса пришлось отказаться в связи с нестабильностью на мировых финансовых рынках, приватизировать нечего, зато теперь инновационно-дистанционно работаем с помощью скайпа и виртуального сервера, чем, несомненно, сберегаем энергию.

Но здесь тоже недолет, ибо премьер сказал:

«В частности, для предприятий, внедряющих энергоэффективное оборудование, будет предусмотрено освобождение от налога на имущество сроком до трех лет»,

но ничего не сказал о компаниях, которые вообще не внедряют оборудование и тем самым потребляют еще меньше энергии, тем те, что его внедряет.

«Компании, занимающиеся медициной и образованием, будут освобождены от налога на прибыль. Каникулы продлятся 9 лет, как раз до 2020 года. Упрощена будет и система лицензирования»

- чОрт! Культуру опять обделили, а мы-то по гамбургскому счету - в культуре. Мимо с «налогом на прибыль». И хотя я лично надеюсь, что музыка позитивно влияет на здоровье и образовательный уровень граждан, но надежды юношей питают.

Также, по словам премьера, согласовано предложение отменить налог на прибыль от продажи ценных бумаг при условии, что срок владения ими превышает пять лет и они не обращаются на биржевом рынке. «Этот шаг позволит небольшим инновационным предприятиям привлекать долгосрочные инвестиции для своего развития на более выгодных условиях», − объяснил Путин.

- был бы Bowie, жил бы в Сочи выпустил бы бонды. Но где Bowie, а где неинновационный русский лейбл без офиса, который даже толком не знает, как IPO провести, к кому обратитсо?

Но с премьером  я в целом согласен:

«Самое важное сейчас, заключается в том, чтобы чиновники всех уровней осознали, что запрет на необоснованное вмешательство в предпринимательскую деятельность − это не какая-то кампанейщина, не временное «антикризисное» послабление для бизнеса, а суть политики государства»,

вот только что именно произойдет, когда они это осознают?

Короче, как говорит мой бухгалтер, когда я ее в инновационном порыве прошу найти в законах и подзаконных актах какие-то льготы и послабления в отношении нашего малого (маленького) бизнеса: «А с чего вы вообще взяли, что вы малый бизнес»? Вы - микро бизнес, а про микро бизнес они ничего не говорят, они малый и средний поддерживают, вот дорастем до малого, тогда и будем искать».

Ну, вот растем короче пока и радуемся за северокавказские инновационные энергосберегающие малые и средние предприятия, выпускающие продукцию для медицинских и образовательных целей.

Да и, если уж честно, не нужно нам никаких льгот. «Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь» ((с) ибо не охраняется уже) - не будете кошмарить и уже хорошо.

ПС. КстатЕ, уже несколько лет Москва увешана (социальной?) рекламой Московского центра предпринимательства (www.mbm.ru). Я, к сожалению, не осилил изучить этот сайт (слишком многа букав), но если это пост прочитают московские  предприниматели, поделитесь кому-нибудь когда-нибудь эта организация как-то помогла? Мне просто любопытно.

малый бизнес, предпринимательство

Previous post Next post
Up