русский life on mars

Oct 22, 2011 17:19

Какая забавная культурная метаморфоза. 
Первый канал закупил права на создание русской версии сериала Life on Mars
http://lenta.ru/news/2011/10/03/mars/

Если кто не знает, это довольно неплохой бибисишный сериал (наличествует также американский ремейк с Харви Кейтелем) про то, как лондонский полицейский вследствие волшебной травмы головного мозга перемещается на тридцать лет назад. То есть он такой же человек, работает в том же отделении, на той же должности, но это не 2006, а 1973 год. Самое интересное, это даже не смена эпох и соответствующих декораций, а именно человеческий фактор. Такой чистенький детектив из стерильного, технически совершенного, политкорректного и гуманного лондонского ОВД, где пенты даже оружие не носят, оказывается среди курящих, бухающих, то и дело бьющих друг другу морды коллег тридцатилетней давности. Сексизм, мат-перемат, свидетелей, а уж тем более подозреваемых, отоваривают на раз и все такое прочее. Короче, никаких прав человека, презумпции невиновности, политкорректности и прочего гуманизма и либерализма. Такие "о времена, о нравы". Ну, и в ретроспективе сразу виден рост самосознания телевизионного полицейского за три десятка лет - как было и как стало.

В этой связи очень забавно, что русский-то вариант должен показывать ровно обратную трансформацию российского полицейского. Какие-то вот такие парни




попадают к вот таким




То есть профессиональной этике в нашем варианте предшественники будут учить потомков, а не наоборот, как в британском варианте. Остается только поздравить Первый канал с выбором нелегкой креативной задачи на свою голову. Если они, конечно, хотят сделать честное кино, а не очередное...

Кстате, на тему современной полиции (и чуть-чуть о влиянии на нее культуры и искусства):

"... У нас живут по морали, а не по закону. И в этом смысле фильм «Место встречи изменить нельзя» нанес огромный, непоправимый вред всей милиции. В книге ведь, если «Эру милосердия» почитать, Жеглов - почти отрицательный персонаж, отживающий тип опера, а Шарапов - образец милиционера нового времени. Но Высоцкий за счет своей харизмы все перевернул. И во многом деградация нашей милиции происходила из-за убежденности в верности формулы «Вор должен сидеть в тюрьме»: неважно, какой там закон, какие формальности, - должен сидеть."

Это часть интервью с простым российским участковым из последнего Русcкого репортера. Думаю, первоканальным работникам стоит полностью его почитать перед съемками своего сериала.

series, полиция, русский репортер, подумалось, первый канал, life on mars

Previous post Next post
Up