Oct 08, 2021 00:04
«[В культуре существует] противоречие, где с одной стороны находится «доступность» смерти и её натурализация, с другой - ментальность неприятия смерти и отсутствие её нравственной рефлексии. Избегание размышлений о собственной смерти и поиска её духовного контекста наряду с перманентно присутствующим напоминанием о ней ведут к обесцениванию не только факта конечности жизни, но и самой жизни».
Баканова А.А., Горьковая И.А. Психология страха смерти: теория и практика.
Там ещё про противоречивость отношения к смерти и идентификацию с физ.телом.
Резюмирую, что тут прослеживается тенденция к рационализации. Повышенный интерес к теме смерти фиксируется по большей части на её физической стороне, тех её аспектах, которые можно непосредственно наблюдать эмпирически. Противоречивость создаётся за счёт тенденции к игнорированию её экзистенциального, онтологического и эмоционального компонентов.
Сложившуюся ситуацию можно охарактеризовать как переход из сакрализации в обесценивание за счёт демонстративной натурализации и материализации: за счёт демонстративной десакрализации одного из компонентов, другие игнорируются, за счёт чего создаётся иллюзия открытости темы и простоты её рационального, эмпирического постижения.