"Услышьте крики окровавленных диких животных ..."

Mar 22, 2016 00:10




К этому подвели научную базу, была проделана огромная, дорогостоящая работа с привлечением ученых, и население поверило в то, что это и есть охрана природы.
Одной из целей разведения редких животных в неволе, является их выпуск в природную среду для восстановления дикой популяции. Это называется реинтродукцией. Если редкий вид сохранился в дикой природе хотя бы в небольшом количестве, то реинтродукцию обычно не проводят, все усилия направляются на создание условий для размножения этих животных в своей естественной среде обитания. Например, зубра стали реинтродуцировать только, когда его численность в природе приблизилась к нулевой отметке после Второй мировой войны. Но зубр не хищник, опасный для человека и домашнего скота, как тигр и леопард. Нет конфликта зубр-человек!



Что же происходит сейчас?
Уже после того, как в начале этого века бродячие собаки стали охраняться подобно краснокнижным видам и получили право беспрепятственно уничтожать российскую фауну, были приняты меры по особой охране других хищников.
     Приказом Минсельхоза в 2005 году медведь, волк, лисица были отнесены к особо ценным объектам охоты. А уже тогда численность бурого медведя в РФ составляла 150 тысяч особей! Волка свыше 60 тысяч! Лисица аномально размножилась. Ее вообще никто не регулировал и не добывал, даже, несмотря на то, что превышение оптимальной плотности ее популяции является основной причиной распространения бешенства.
     Сейчас численность бурого медведя у нас в стране по некоторым оценкам составляет уже около 250 тысяч, притом, что за пределами России бурого медведя чуть больше 30 тысяч. Сообщения о бесчинствах хищников заполонили российские СМИ: «волки атакуют», «медведь напал», «стая загрызла», «погиб ребенок». Ущерб от волка отечественному охотничьему хозяйству достигает 20 млрд. рублей, а животноводству - 4 млрд. Ясно, что в этой ситуации заводить речь о реинтродукции «в живую природу» крупных хищников абсурдно.
     Тем не менее, несмотря на это, открываются центры по реинтродукции бурых медведей. Например, Международный фонд защиты животных IFAW содержит реабилитационный центр в Тверской области, который каждый год выпускает в российские леса десятки выращенных в неволе медведей. Зачем? Вам никто из «спасателей» толком не объяснит.


Перейдем к тиграм.
В Приморском крае сохранилась устойчивая популяция амурского тигра, которая в 60-е годы прошлого века насчитывала 150-200 особей. Она охранялась, но адекватно, без тигрофанатизма. И существовала она при достаточной для вида кормовой базе - копытных. Конфликт человек-тигр сводился к минимуму. Тигры боялись человека и не проявляли интереса к его жилью и хозяйственной деятельности, им хватало кабанов, косуль, оленей. Популяция была здоровой и амурскому тигру, как виду ничего не грозило, численность плавно увеличивалась. Вдобавок ни о какой контрабанде дериватов за границу и речи не было. Граница была на замке.
     Настали горбачевско-ельцинские времена. Строгий охотнадзор ушел в советское прошлое, а результаты природоохранного бардака говорят сами за себя. В России остатки фауны по сравнению с охотничьим изобилием США, Канады, Германии, Великобритании и тех стран, где охота на подъеме и на столе у людей присутствует дичь.
     При этом в Европе численность волка и медведя сведена к минимуму. В Великобритании и целом ряде других западных стран их вообще нет. Почему? Их присутствие несовместимо с развитыми по всей территории охотничье-фермерскими хозяйствами.
     А в России картина такова: «Численность многих охотничьих ресурсов далека от биологической продуктивности популяций и экологической емкости угодий и может быть значительно увеличена. Так, фактическая численность лося ниже потенциальной в 5 раз, косули, благородного и дикого северного оленей - в 6 раз. В целом по стране суммарная численность копытных почти в 6 раз ниже потенциально возможной (до 20 млн. особей)». Это цитата из программы Минприроды РФ 2013 года «Воспроизводство и использование природных ресурсов».
     Однако даже эта, обозначенная чиновниками, потенциальная численность копытных явно занижена. Ведь если бы плотность копытных в России была такой же, как сейчас в США или в странах Западной Европы, то в России должно было бы обитать не 20 млн., а 200 млн. копытных. А на данный момент у нас их около 4 млн. Копытная полупустыня! Какая при этом может быть реинтродукция хищников?
     Но Минприроды РФ упрямо действует строго по западным инструкциям. Выбирается «харизматичный» зверь, типа амурского тигра и начинается авральная работа по максимальному увеличению его численности! Он становится главным героем средств массовой информации. Россия с готовностью принимает рекомендации международных зеленых фондов и на общероссийском уровне постановляется «Удвоить за двенадцать лет популяцию тигра к 2022 году». Любой ценой, невзирая на объективные причины: нищенскую кормовую базу, несовместимость с безопасностью местного населения. Лженаучный и вредительский маразм, иначе не назовешь. Однако цель поставлена, и ее достижение потребует 200 миллионов долларов.
     Всему этому предшествовала, так называемая, «Глобальная тигриная инициатива», при «глобальной» поддержке со стороны Всемирного банка Роберта Зеллика. И потекли зарубежные гранты, а «умные» биологи из института Северцова заманили в тигриный проект властных мужей и бюджетные средства. А главное - зазвучало имя президента России В.В. Путина, главного покровителя тигров и леопардов!
     Какая охотничья фауна? Какие местные жители? Какие олени, кабаны, косули, зайцы, утки, рябчики? Тигры превыше всего!


Кровавые жертвоприношения.
А откуда брать тигров? Да из зоопарков. Тигры хорошо размножаются в неволе. Поместить их в реабилитационные центры и начать адаптировать к жизни в дикой природе. В чем же заключается адаптация? В приучении к охоте. В тайге тигры должны самостоятельно убивать кабанов и оленей. Но этому им надо сначала научиться. С этой целью сотрудники реабилитационных центров регулярно дают хищникам на растерзание кроликов, коз, телят и других домашних животных. Но ведь здесь налицо все квалифицирующие признаки 245 ст. УК РФ «Жестокое обращение с животными»? Для кого тогда существует Уголовный Кодекс? Только не для тигроменеджеров. Им можно все.
     А если мало копытных в тайге? Ничего страшного, есть собаки, домашняя скотина, фермерские олени, на худой конец «двуногие приматы». И причем здесь конституционное право граждан РФ на безопасную окружающую среду? Главное удвоить численность тигров к 2022 году, а потом и леопардов.
     Даже российско-английский тигриный фонд «Феникс» признается: «Охрана плотоядных животных может представлять определенные трудности, так как их действия могут вызывать возмущение со стороны людей. Хищники нападают на домашних животных или сокращают охотничьи ресурсы, представляющие ценность для охотников, в результате чего оказываются в прямом конфликте с человеком. Возмездие не заставляет себя ждать и приводит к отстрелу хищников, виновных в нападении на домашний скот».
     Добавим, это приводит к карательному отстрелу не только хищников. Известную писательницу Джой Адамсон, которая в 70-е годы в Кении выпускала на свободу выращенных в неволе львов, в итоге все-таки убили местные жители. Есть данные, что ей отрезали голову. В африканских племенах голову отсекают врагам, чтобы они после смерти не являлись в виде духов. Ее деятельность романтизировали, хотя реинтродукцию хищников она проводила отнюдь не с научной, а с чисто коммерческой целью. Доход шел от наплыва туристов, от пожертвований фанатов, от киносъемок и с продажи книг. А то, что выпущенные на свободу львы терроризировали коренных жителей, никого не интересовало. Сама Адамсон, судя по всему, имела расистские взгляды. В своей книге она упоминает о 28 аборигенах загрызенных ее львами, причем говорит об этом явно без какого-либо сожаления.
     Деятельность Адамсон является антинаучным, расистским, полностью провалившимся экспериментом, доказывающим невозможность возвращения крупных хищников в природу. Но, несмотря на это, созданный ею фонд продолжает морочить, но уже не африканцев, а россиян. Теперь фонд «Рожденная свободной» участвует в программе реинтродукции амурских тигров.
     Что такое тигренок, спасенный и выкормленный человеком? Любой честный специалист скажет, что это уже испорченный, не боящийся человека хищник, а о зоопарковых тиграх и леопардах, которые в нескольких поколениях жили в неволе и говорить нечего. Нет ничего страшнее для человека и домашнего скота, чем синатропизированные крупные кошачьи. Вот почему ни о какой реинтродукции опасных хищников обратно в естественную среду в странах, где соблюдается Конституция, никто даже не заикается! Правда есть исключения.


Вайоминг, США. Демонстрация против реинтродукции волка в Йеллоустонский парк. Надпись на плакате:
«Услышьте крики окровавленных диких животных и сражайтесь против реинтродукции волка!»

Волки Йеллоустоуна.
Эту историю пропагандисты полезности хищников, подняли на щит и всюду приводят, как неопровержимое доказательство необходимости присутствия хищников в экосистеме. Речь идет о Йеллоустонском национальном парке в США, где реинтродуцированные волки якобы буквально спасли флору, фауну, и даже реки от уничтожения расплодившимися оленями.
     В середине 1990-х было решено выпустить в национальный парк Йеллоустон 76 волков, где их не было 70 лет и там царствовали олени, которые так размножились, что стали зверски уничтожать растительность. Итоги реинтродукции волков таковы: популяция оленей, составлявшая в 1995-м году 30 тысяч голов, к 2013 году уменьшилась почти в 10 раз. Из этого «достижения» делается вывод, что необходимо везде насаждать волков.
     Ради распространения этой идеи было снято несколько «научных» фильмов, заботливо озвученных русским закадровым текстом. Диктор с американским акцентом легко убеждает слушателя, что волки полезные белые и пушистые животные. Но он совсем не говорит о том, что Йеллоустонский парк - это зона отчуждения с повышенной сейсмической активностью, биосферный полигон, как и Чернобыль. Здесь находится, пожалуй, самый опасный на Земле вулкан, извержение которого может произойти в любой момент и это может стать масштабной катастрофой. Поэтому здесь запрещено охотится, из-за чего и размножились олени. А только человек призван по-настоящему грамотно регулировать экосистему. Для этого и существует охотничье регулирование.
     Йеллоустоун и Чернобыль это немногие места, где волки могут оказывать положительную роль, ввиду невозможности вмешательства человека. Но на общедоступных территориях, особенно в охотхозяйствах они не нужны. И подобные сказки о пользе волков сродни уже известным нам сказкам о том, что бродячие собаки приносят пользу тем, что регулируют крыс и не пускают бешеных собак из пригорода.
     А сейчас Йеллоустоунские волки стали огромной проблемой для фермерских хозяйств, соседствующих с парком, и фермеры их нещадно отстреливают. У американского фермера, в отличии от российского, нет комплекса хронического унижения. И Йеллоустоун это единственное место в США где, несмотря на протесты местного населения, выпускали волков. В других местах это невозможно. Движения фермеров и охотников этого никогда не допустят.
Не делай другим того, чего не желаешь себе.
А давайте обратимся к иностранным работникам тигрис-фондов с предложением!
     Так как леопарды обитали ранее практически по всей Европе, даже на Британских островах, волки, медведи тоже водились и сейчас чуть-чуть остались, предлагаем: примите решение на уровне государств и начните реинтродуцировать леопардов по всему Евросоюзу. Вы же за биоразнообразие! Можете купить у нас десяток диких амурских кошек и выпустить их в свои лесные угодья, поэкспериментируйте у себя, у вас копытных много!
     Но, к несчастью, цели тигролюбов распространяются только на менее развитые страны: не дать восстановить охотничий ресурс; вызвать социальное напряжение на местах и недоверие к государству; развратить грантами остатки научных кадров; загнать фермеров в гетто без права свободно пасти скот; задержать любой ценой развитие сельского хозяйства, чтобы об импортозамещении не было и речи.
     Но зато в СМИ, одно и то же: «Экологи создали в заповеднике "Уссурийский" в Приморье центр реабилитации и реинтродукции, куда из зоопарков страны будут доставлять дальневосточных леопардов и амурских тигров для последующего их выпуска в дикую природу».
     Иной подход в Беларуси, где сельское хозяйство на подъеме, а охотничья фауна охраняется и умножается: «Некоторых исчезнувших животных в Беларуси удалось восстановить - например, тех же благородного лесного оленя или зубра. Но реинтродукция (повторное заселение животных в места, где они раньше обитали) стоит очень дорого, поэтому, по словам Михаила Никифорова, восстанавливаются, в основном, те виды животных, от которых государство впоследствии может получить прибыль, т.е. охотничьи виды».
     Коротко и ясно. А у нас что происходит?

Центр правовой зоозащиты
Александр КУЛАГИН, Светлана ИЛЬИНСКАЯ

Previous post Next post
Up