Греция. Ираклион. Часть II. Про самое неутомительное посещение музея и про самую вкусную еду.

Jan 16, 2011 23:18


Исключительное явление -
ничего греческого, ничего римского...

Артур Джон Эванс
Это слова хранителя Оксфордского музея, который получил титул сэра за открытие Критской цивилизации. Часть из того, что он накопал на Крите, мы увидели в Археологическом музее Ираклиона.
Знаете, как сделать посещение музея легким и веселым? Достаточно лучшие экспонаты из 20-ти залов музея собрать в одном.




Именно такой подход у археологического музея…

Он считается лучшим в мире по минойскому искусству. Но урезка площади, естественно, произошла не из-за умысла, а из-за банального ремонта. Все это, однако, не мешает взимать полную стоимость билета.







Самый узнаваемый Критский бык. Это ритон в виде головы быка из Кносса, XVI до н.э.










Лабрис. Церемониальный топор.







Римские товарищи нас впечатлили бы гораздо больше, если бы до этого мы не насмотрелись на них в Италии:




Провожала нас эта собака, которая со своей будкой лежит во дворике музея. Надо сказать, что собака была утомлена больше нас.




А мы, вкусив духовной пищи, направились в другой музей. Конфетный.
Витрина в розово-разноцветных тонах может привлечь, безусловно, только девочек:




А за этой витриной место, где большинство из них мечтает поселиться:




Мудрые владельцы магазина знают, что пока девочки будут метаться среди рядов как очумелые, их кавалеры должны пережить это непростое время. Для них выделен небольшой уголок с винами:







Большинство греческих конфет не из шоколада, а из марципана и мармелада:




В нарядных коробках греки продают свои "исторические конфеты". Сделаны из меда, фруктов и орехов. Рецепт, как это принято, в строжайшей тайне. Ну вы знаете подобные коммерческие байки.







Больше всего мне понравились вот эти банки с айвой, морковью и вишней:




Производители сладостей знают свою целевую аудиторию, поэтому на банках красуются романтичные названия в духе: «Хиос - сладкий восторг»:




Эти конфеты называются «Версия Коко»:




А в стоящей на верхней полке банке продаются «Семена Санделла». Понятно, что Санделл это имя производителя, но вот какие семена он смог сделать сладкими - мы не проверили:




Что же до вкусов этих сокровищ… Я, как водится, решила выпендриться и купила какие-то малопонятные фрукты-овощи в карамели с дальней витрины:




Кроме вкуса карамели, ничего не идентифицировала, имя продукта осталось тайной. Если когда-нибудь встретите нечто зелененькое овальной формы - будьте готовы к более тщательному вскрытию.

Имитация зайцев, пчел, свиней и цыплят из марципана гораздо вкуснее настоящих виноградных улиток, которыми я наелась до этого:




Из магазинчика меня уводили долгими уговорами о том, что нельзя купить все имеющиеся 700 наименований. Сорока пяти вполне достаточно.

А здесь мы пили свежевыжатый арбузный сок, но он жутко нефотогеничный, в качестве альтернативы - еще одна витрина:




Запивать все вышеперечисленное лучше холодным кофе, который, к счастью, подают с водой.




Готовьтесь к лету)

Путешествия, Ираклион, Греция

Previous post Next post
Up