Как вы, наверное, уже все знаете (я на это надеюсь, потому что если вы читаете мой блог, то пропустить это не могли), но совсем недавно я из зимней Москвы летал в теплый и приветливый Сочи, где хмурая и пасмурная зима, на которую жалуются местные жители, очень сильно напоминает обычное московское … лето, к которому мы все давно уже привыкли )))
Летал не просто так, а на конференцию Ингосстраха, где рассказывал о собственном опыте общения со страховыми компаниями (на основании пожара, в котором сожгли мою баню и машину).
Собственно, случай мой довольно показательный, поэтому и пригласили меня, а также еще нескольких блогеров, которым тоже было, что рассказать, но уже по другим поводам.
Вот тут я подробно рассказывал, какой страховой случай был у меня и как мне удалось получить страховку. Было очень страшно. И сейчас, вспоминая все, понимаю, что сам только чудом остался в живых. И поверьте, теперь у меня нет вопроса страховать или нет. Я теперь только внимательно изучаю условия страхования, что включено и как будет компенсироваться все.
Не поджог, так мелкий грабёж. У кого есть дома или дачи в сельской местности, знают всё это не хуже меня. Частные дома просто притягивают всяких злодеев, которые только и ждут момента пополнить карманы за ваш счет или просто дураков, которые развлекаются поджогами.
Понятно что всем нам жалко денег, ведь не понятно за что платишь, ты же ничего вроде и не получаешь себе в руки. А понимаешь только в том случае, когда происходит что-то страшное и вот тогда ты уже думаешь, что хорошо, что я не пожалел денег и застраховался. И тут уже не важно, что ты страховал, имущество или здоровье, важнее то, что в самый сложный и ответственный момент, ты не остаешься со своей проблемой один. Но это не отменяет того, что при выборе страховки, ты должен очень внимательно все изучить.
Меня поражают люди, которые едут например в путешествия и не страхуют здоровье. Вот им что жалко этих 500-1000р ? А если что-то произойдет, ведь им придется отдать несколько тысяч, если не десятков тысяч долларов. Да, скорее всего ничего не произойдет и поездка выйдет отличная, но не дай бог, что тогда делать? Почему люди такие безответственные?
О своем опыте в страховании имущества
рассказывала и Ксения. Отдельно стоит почитать у нее, как не попасть на деньги при покупке квартиры по ипотеке и страховке ее.
Рахим Нургалиев, например, рассказывал о сердечно-сосудистых заболеваниях, которые коварны и молодеют (эх, мне ли этого не знать??), от которых умирает в год 17,5 млн. человек (лучше бы мне этого точно не знать!), о важности профилактики и постоянного наблюдения у врачей (привет, ДМС с удобной возможностью застраховаться даже онлайн, прямо на сайте Ингоса).
Лариса рассказала о психологическом сопротивлении, которое может возникнуть у человека, задумывающегося об оформлении полиса ДМС, в ее рассказе узнал частично себя самого (да-да, мне тоже бывает жалко на себя денег, я тоже надеюсь на «авось» и верю в дурные приметы, вспоминая случаи как один блогер застраховался, а вот потом…).
Лена Бурдюгова правильно резюмировала: оформить полис через мобильное приложение совсем несложно, и потом не нужно будет бегать собирать средства по фейсбукам и друзьям, если вдруг «жареный петух клюнет в одно место» (а может и вообще бегать не придется, отбегаетесь, да и все).
В общем, говорили о многом: об опыте страхования в различных направлениях (ДМС, ИФЛ, КАСКО и т.д.), о цифровизации в моторном и медицинском страховании, эксперты от Игосстраха сделали анонс разных интересных фишек, которые в скором будущем будут реализованы в их приложении.
Одна из самых любопытных - это возможность через специальное приложение самостоятельно оформить ДТП для получения выплаты по КАСКО (подобная возможность и сейчас действует, но пока только для Москвы, а вот в будущем обещают запустить ее и для других регионов) и ОСАГО (интересно про это рассказывал
Петр Шкуматов), а также анонсировали создание личного кабинета застрахованного по ДМС (очень удобного!).
Так вот, я сам уже скачал и успел изучить все фишки мобильного приложения IngoMobile, рассказываю вам. Самое главное - оно значительно упрощает жизнь владельцам автомобилей, застрахованным по КАСКО (то есть, по сути, всем ответственным водителям). С его помощью становится достаточно просто оформить ДТП: все, от заявления до фото - и видеоматериалов грузится через приложение, с его помощью проходит также согласование и выбор СТО. Кстати, приложение поддерживает большинство вариантов оформления ДТП: по европротоколу, справке из ГИБДД и другими способами. В общем, получается удобно. Надеюсь, эту возможность вскоре введут повсеместно. Также просто и оформить полис КАСКО - для этого тоже никуда не надо ехать, осмотр авто происходит через мобильное приложение, через него же и загружаются все документы.
Интересная, в общем, была конференция. Жаль, что закончилась достаточно быстро!