Шувалов предрёк восстание машин

Oct 13, 2016 15:00

Интересно, есть среди вас те, кто НЕ зарегистрировался на Госуслугах? Любопытно, как вы с этим живете? Как записываетесь к врачу, как получаете те или иные документы, как налоговые декларации сдаете? Это все были риторические вопросы, конечно. Раз уж вы читаете эти строки, значит в интернете вы не впервые и усердно пользуетесь его благами.



Государство также оценило возможности сети и даже предпринимает попытки при помощи нее облегчить жизнь дорогих россиян. Собственно, основной смысл этих попыток заключается в том, что исключить из цепи гражданин-чиновник-услуга второе звено. Госуслуги, например, тому залогом. Хочешь получить загранпаспорт - заполни форму на сайте, зайди в МФЦ откатать пальчики и сфотографироваться и жди, как придет время тебя вызовут для получения.

Затрачиваемое время растет, корупция пропорционально уменьшается. Когда чиновника между тобой и услугой нет, то позолотить ручку некому. А главное, оказывается, что это и не нужно!

Если не верите про коррупцию, то могу привести два примера. Первый - это Федеральная налоговая служба. Команде Михаила Мишустина за несколько лет удалось решить основные коррупционные проблемы именно при помощи перевода документооборота в электронный формат. Первый вице-премьер Игорь Шувалов - главный ответственный "за все" - неоднократно хвалил за это Мишустина и предлагал на примере его ведомства организовать работу и других госструктур.

А теперь пример со знаком минус. Это Росреестр. Шувалов однажды справедливо отметил нездоровый интерес чиновников к управляющим должностям в этой структуре:

"Я говорил руководителю Росреестра, и вам скажу: это странно, что такой интерес среди государственных служб на службу именно в органах Росреестра. Прошу это дело исследовать серьезно, в том числе с правоохранительными органами".

Органы, между прочим, активно интересуются Росреестром и небезрезультатно. Эпизод в Уфе, когда инженер отдела ввода данных и обработки документов регионального управления Александр Капуста "провернул" аферу с участками в пригороде столицы Башкирии, обернулся 27 покупателям двенадцатью млн рублей ущерба.

В Челябинской области ошибки в оценке земли вобще попирают границы разумного. К примеру, только один участок, который оценщики оценили в 600 тысяч рублей, благодаря Росреестру с 2016 года будет стоить 27 млн рублей. А таких участков, чья оценка завышена, в Челябинской области набралось немало.

В Питере Росреестр вообще занимался вымогаловом. В северной столице ведомство затягивало сроки регистрации договоров долевого участия в строительстве (ДДУ) почти в 20 раз. А чтобы зарегистрировать сделку в течение положенных по закону пяти дней, необходимо заплатить 15-20 тыс. рублей за каждую квартиру. Даже своя такса сформировалась, представляете!

В общем, вы понимаете откуда такой интерес к должностям в Росреестре, буквально смертельная битва после каждого назначения. Это же золотое дно! Причем на всех уровнях, от простого инженера до топ-мнеджмента. Разница только в размерах взяток.

А здание Росреестра, которое стоит уйму денег и при этом совершенно не предназначено для приема людей... Как сказал Игорь Шувалов, хорошо, что оно у ведомства есть, но врядли для выполнения государственных функций оно нужно, тем более, что информационный ресурс у ведомства отсутствует, а это пожалуй важнее, чем "золотой" офис.

Задачи перед новым руководителем Росреестра Викторией Абрамченко стоят сложные. Если коротко их описать, то ей придется "отрубить" сотрудников ведомства от общения с людьми вообще. Заменить их электронным протоколом, чтобы решение принимала машина по заданным алгоритмам, а не человек по своей прихоти. Надеюсь, что Абрамченко все же не дают покоя лавры Мишустина, а не ее предшественника бывшего руководителя Росреестра Игоря Васильева, и при ней орган таки заработает.

Кстати, не находите забавным, что работу чиновников так легко можно заменить программой? Я вот нахожу. Я бы даже понаблюдал за этим противостоянием людей и машин.

Россия, мысли

Previous post Next post
Up