Кушать подано. Записки из Иордании, часть 3.

Nov 10, 2015 15:03




Познать страну можно многими разными способами,  в том числе, и с помощью ее национальных блюд. В Иордании они также многочисленны и вкусны, как и в любом другом регионе. Кстати, вопреки распространенному мнению, они не так остры, как о том рассказывают некоторые путеводители.




Большинство традиционных блюд, конечно же, можно попробовать прямо в отелях, меню которых весьма богато национальными кушаньями. Но сразу предупреждаю. В ордании все не очень дешево. Грубо 1динар = 100р

На выбор обычно предлагают как арабские, так и европейские блюда:







К общим блюдам, распространенным на всем Ближнем Востоке, с полным основанием можно отнести, к примеру, шаурму, которая, уверяю вас, совершенно не похожа на тот суррогат, который продается у нас. Настоящая шаурма делается в виде своеобразных блинчиков с большим количеством мяса и зелени. Во всех арабских странах для ее приготовления широко используют овощи, мясо курицы и баранину, но ни в коем случае не свинину.




Если у вас возникло желание выпить, то просто добавьте два нуля к цене, это будет в рублях.




Несмотря на то, что страна мусульманская, туристам тут предлагают достаточно широкий выбор алкоголя:




Но вернемся к еде. К примеру, типично иорданское блюдо - мэнсаф - баранина с рисом, сваренная в сметане. Именно сваренная, а не тушенная. Это блюдо подают на свадьбах, званых обедах или ужинах. В Иордании часто мэнсаф готовят на лабане, кислой сметане. Мэнсаф подают на большом блюде: на разложенный ровным слоем рис кладут мелко нарезанную баранину, а сверху посыпают обжаренными орехами. Часто под слой риса кладут лепешку или лаваш.




Другое традиционное блюдо, но уже не столь праздничное, а скорее повседневное - это адас (желтая чечевица с курицей и луком в лимонном соке) - кушанье, употребляемое практически каждый день. Обычно эту сытную похлебку едят зимой.




Очень интересно еще одно типичное иорданское блюдо - маклюба, что переводится с арабского как "перевернутое". Название кушанья полностью соответствует способу его приготовления. Картофель и баклажаны обжариваются вместе с говядиной или бараниной в кастрюле или на сковороде. Затем туда добавляют предварительно обжаренный рис, заливают водой, добавляют соль и специи и тушат все это до готовности. Затем маклюбу накрывают большим блюдом и переворачивают. Получается мясо-картофельно-рисовая запеканка, подаваемая на большом блюде со сметаной.




Если будете в Иордании, рекомендую попробовать так же  млухию - суп из мяса, курицы или кролика с чесноком, рисом и лимонным соком. Особую пикантность млухии придают листья различных трав, произрастающих в арабских странах.
 И, конечно же, не обойдите вниманием  котлеты из грубодробленого гороха, которые обильно смазывают тхенией, своеобразной замазкой из того же желтого гороха с кунжутным маслом. Тхения часто употребляется с мясными или куриными блюдами.




На десерт - арабское мороженое с орехами, баклява (у нас ее обычно называют пахлавой) с фисташками и медом, блюдо с суперназванием мухалябия (желеобразный молочный мусс), а также канафу - сладкая вермишель с сыром, и душистое печенье мамуль. Все эти десерты можно запить, например, мятным чаем (мята, немного черного чая и сахар заливаются кипятком), либо кофе, который предпочитают сами иорданцы.В отличие от соседних Сирии и Ливана, где в кофе традиционно добавляют черные перец, а сами зерна сильно пережаривают, в Иордании пьют васат - смесь слабоподжаренных кофейный зерен с кардамоном.

Иорданский чай (шай) обычно подаётся в маленьких прозрачных стаканчиках и пьется без молока разной степени сладости: с сахаром (суккар зияда), с небольшим количеством сахара (суккар калель) или без сахара (бидун суккар). Очень вкусный мятный чай (шай ма наана) и травяные чаи с заатар (тимьяном) и с маррамия (шалфеем). Помимо кофе и чая подают традиционные арабские прохладительные напитки - ирк ассус, тамр хинди и другие.
После вкусного обеда, по законам Архимеда, полагается поспать:




А о том, где именно на настоящем восточном ковре разлеглись эти два чудика популярных блогеров ЖЖ, рожи лица которых известны всем, я расскажу в одном из следующих постов.
Не переключайтесь, будет интересно!

П.С. Переквалифицироваться, что ли, в фуд-блогеры? Их, говорят, всегда так вкусно кормят 

fuji, путешествия, иордания, fujifilm x-t10

Previous post Next post
Up