География для путешественников и не только

Aug 19, 2015 14:03

Знаете, какое самое яркое воспоминание у меня из школы осталось? Это как географ объяснял нам важность географии, как науки. Представьте, говорил он: теплый летний вечер, вы на романтическом свидании. В небе - полная Луна. О чем поговорить с девушкой? Вот тут-то вы и вспомните, что Луна - это естественный спутник Земли, который делает оборот по орбите… и далее - по тексту параграфа учебника.

Шутки-шутками, но, как путешественник, важность географии как науки я ощутил на себе. Хорошо, что эту важность понимают и современные школьники. А на самых лучших юных географов мне довелось посмотреть лично, в Тверской области, где в этом году проходила (впервые в России, кстати) XII Международная географическая олимпиада (iGeo - International Geography Olympiad).




Олимпиада - явление международное и ежегодное, проводится, начиная с 1996 года. До России, ее проводили в Нидерландах и Японии, Польше и Германии, Тунисе, Китае, Австралии, ЮАР, Португалии и Южной Корее). В соревнованиях принимали участие школьники из 40 команд (в среднем по 4 человека в каждой), в возрасте от 16 до 19 лет - победители национальных соревнований. Россию в этом году представляли ребята из Краснодарского края, Карелии, Москвы и Санкт-Петербурга. Кроме школьников присутствовали наблюдатели из нескольких стран, которые планируют принять участие в олимпиаде в будущем.




Открытие состоялось 11 августа в загородном центре «Компьютерия», под Тверью. Здесь не только расселили участников, но и проводили основные соревнования (два тура: мультимедийный и теоретический). Как следует из комментария ректора, Тверского государственного университета Андрея Белоцерковского, уровень участников растет ежегодно. В нашей стране, например, международной олимпиаде предшествуют 4-уровневые олимпиады школьников.







Традиционно сильно выступают команды из Восточной Европы и Азии. Российские команды, по словам Белоцерковского, так же всегда выступают на высоком уровне (учитывая, что в европейские команды часто попадают учащиеся 19 лет из специализированных high-school, в которых практикуется 12-ти летнее среднее образование, это действительно высокий показатель). Это очень сильные соперники, поэтому для подготовки к олимпиаде одной школьной программы явно недостаточно. Команду специально тренировали на сборах, которые проводились на базе Смоленского университета при непосредственном участии специалистов из Русского географического общества. Помимо географии, дополнительно занимались английским языком, который является официальным языком олимпиады.




К моменту нашего прибытия теоретический тур уже закончился. Нам довелось посмотреть, как проходил тур полевой. Удивительно само место его проведения: на небольшой территории можно наблюдать и резкие перепады высот, реку с развитой речной долиной, поля, пересеченную местность. Лагерь располагался под стенами Успенского монастыря на берегу Волги и каждый участник смог в свободные минуты ознакомиться с ним.
Каждая команда получала задания и шла по маршруту по точкам. Пользоваться подсказками в виде гугл-карт и прочих GPS было нельзя. Задача усложнялась крайне неустойчивой погодой: периодически накрапывал дождик. Даже мне, опытному путешественнику, задания не показались легкими, но команды с ними все-таки справились.







В целом же хочется сказать одно: хорошо, что у нас проходят подобные мероприятия. Особенно хорошо то, что проходят они не в Москве, а именно в такой глубинке. В Москве у нас ведь и так все есть, ее все видели и знают, а вот провинция действительно может дарить множество новых открытий, рукотворных и нерукотворных красот.







olympys epen7, пресс тур, фотография

Previous post Next post
Up