Восток, как гласит известная поговорка, дело тонкое, а еще (это уже мои собственные впечатления) - мирное. Именно ощущение мира, спокойствия и размеренности были основными во время моей поездки по Казахстану, ну и восхищения, конечно же: природой, культурой, людьми.
Кажется, даже голуби, прогуливающиеся неорганизованной толпой перед Вознесенским собором в Алма-Ате, на все сто уверены в мирных намерениях мимо проходящих граждан.
Кстати, построенный в начале прошлого столетия инженером А.П.Зенковым по проекту архитектора К.А. Борисоглебского, Вознесенский собор - второе по высоте деревянное здание в мире, - прекрасно пережил землетрясение 1911 года, когда все остальные здания города лежали в руинах.
Внутреннее убранство собора изготавливалось в монастырских мастерских Москвы и Киева, а иконостас расписывал местный художник.
Скамеечки, что необычно для православного храма, находятся в середине, видимо, это проявление уважения к старикам, характерное для Востока, что очень достойно уважения.
Конечно, быть на Востоке и не посетить настоящий восточный базар - это преступление, потому, конечно, как только выдалась свободная минутка в Алма-Ате, мы сразу поспешили на зеленый рынок. Это старейший рынок города. Сейчас скорее сохраняется как историческая достопримечательность. Но к посещению обязательна.
Гранаты и мандарины - только-только с ветки, ну, и яблоки здесь тоже отменные.
Из экзотики нам рекомендовали купить вяленую конину и соленый сыр (курт), но я что-то не рискнул.
Местные - народ рисковый, народные лекарственные средства пользуются повышенным спросом.
Дружба народов - в материальном выражении.
Ну, и , конечно - мясо. Мясные ряды - это что-то необыкновенное, на любой вкус.
Купить не купили, но поторговались с удовольствием, тем более, что продавцы ну очень приветливые и разговорчивые.
Восточные сладости выглядят предельно соблазнительно. И ведь не скажешь, что сделаны они из молока )
Не без труда оторвавшись от прелестей восточного базара, мы двинулись к следующему пункту нашего путешествия - горнолыжному курорту Чимбулак который находится всего в каких- то 25 километрах от центра Алма-Аты и в горы посмотреть на Большое Алматинское озеро.
Даже горы в Казахстане дышат миром и покоем.
Место паломничества лыжников окружено со всех сторон горами, с заросшими тянь-шаньскими елями склонами. Говорят, что снег на плато лежит с ноября по май, средняя толщина снежного покрова - 150 см, а 90% дней в году здесь светит яркое солнце. А вид на Большое Алматинское озеро просто потрясает.
Было интересно сравнить это казахское чудо с Австрийскими курортами. Здесь, в Чимбулаке, могут кататься как опытные лыжники, так и начинающие, для которых подготовлены пологие склоны. Я бы и сам с удовольствием проверил эти склоны!
Современные подъемники помогают лыжникам преодолеть 900 метров до высшей точки, трассы обслуживают снегоуплотнительные машины.
Ну, и инфраструктура тоже на уровне, мы, правда, на этот раз прокатиться не смогли, подъемники еще готовили для сезона, но вот чайку с удовольствием отведали:
Продолжение, как говорится в лучших сериалах, следует…
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15531/23335199.de/0_90ffd_a4a9e8d4_orig.jpg)