"За горами, за лесами,
За широкими морями,
Не на небе - на земле
Жил старик в одном селе.
У крестьянина три сына:
Старший умный был детина,
Средний сын и так и сяк,
Младший вовсе был дурак."
На самом деле не в селе, а в государстве Узбекистане, не крестьянин (хоть и возрасте, да), а президент Каримов, и не сыновья, а дочки - всего две, но какие! Первая, старшая, оторви да выбрось - не дочь и наследница, а позор государства, постоянный завсегдатай светских хроник. А вот вторая - вся в папу пошла: хозяйственная да домовитая, умом блистала да моральными качествами. Только все это, как показывает расследование, ничто иное, как ширма для гораздо более серьезных преступных махинаций, проворачиваемых младшей дочерью Лолой Каримовой-Тилляевой.
С виду - более чем пристойно: благотворительность, развитие культуры и спорта, забота о детях и малоимущих гражданах страны. Все это, конечно же, хорошо, вот только все это могло бы решаться в рамках государственных программ, на которые, если бы махинации Лолы и ее супруга - Тимура Тилляева - имели меньший размах, в государственной казне были бы деньги.
Почему же молчат местные СМИ? Думаю, по той же самой причине, по которой в западной прессе «вдруг» прокатилась волна разоблачений, явно спланированная Службой национальной безопасности Узбекистана и ее руководителем Рустамом Иноятовым. Для чего? Чтобы убрать накануне грядущих выборов слишком европеизированного противника - Гульнару.
С другой стороны, вся незаконная деятельность младшей сестры и ее мужа тщательно прикрываются, но уже по другой причине: Тимур Тилляев (а на самом деле сама Лола) является ближайшим партнером (а скорее подельником) бессменного и всесильного шефа СНБ Республики Узбекистан и поэтому он, по определению, непогрешим и уж тем более неподсуден в этой стране.
А прикрывать есть что: через компанию Тимура Тилляева SILK ROAD и принадлежащий ему крупнейший рынок Ташкента Абу Сахий (аналог московского Черкизона) проходит, как через сито, практически весь импорт товаров в Узбекистан. Пошлины в бюджет? Нет, не слышали! Конкуренция? Все в рамках закона, вот только всем остальным провезти через границу даже коробку спичек без декларации - нереально. Естественно, бизнес процветает, а доходы от него уплывают в Монако, Швейцарию, Люксембург, Латвию и самые разнообразные оффшоры. Денег становится так много, что хватает на всевозможные атрибуты «красивой жизни», например, на ужин с Моникой Белуччи, обошедшийся в «скромные» 190 тысяч евро за несколько часов общения.
О достатке говорит и приобретенная за 43,45 млн. швейцарских франков усадьба на берегу Женевского озера, и уникальный дворец Le Palais площадью 48 тысяч квадратных футов стоимостью в 58 миллионов долларов в Беверли-Хиллз (Калифорния, США), и попадание в список 300 самых богатых семейств Швейцарии (в компании с такими гигантами бизнеса, как Коломойский, Тимченко, Вексельберг и т.д.). Когда в прошлом году у семейства возникли проблемы с одним из траншей (на минуточку, в 400 млн. долларов), Тилляевы просто … отказались от этих денег.
Тем не менее, импорт - штука хорошая, но на нем таких денег явно не заработаешь. Как подозревают евроатлантические спецслужбы, основной доход идет не от него, а от транзита наркотиков из Афганистана (так называемый «северный маршрут» наркотрафика Афганистан - Центральная Азия - Россия-Европа). Более того, справедливо полагают, что наркомафия уже контролирует власть в Узбекистане, а Лола и Тимур занимают в этой цепочке далеко не последнюю роль. Вопрос только в том, найдутся ли силы, способные разорвать эту крепкую цепь. Для нашего общего блага.