Проблемы сельского хозяйства и продуктов питания.

Dec 01, 2015 12:57

Оригинал взят у mostovoy в Проблемы сельского хозяйства и продуктов питания.
Всем доброго дня. Очень хорошая статья graphitediamond о сельском хозяйстве СССР. Рассмотрены основные аспекты тех проблем, которые непосредственно влияли на неэффективность в данной сфере. Приведены примеры развитых стран. Решил написать комментарий. Как это обычно бывает, он получился большим, поэтому хотелось бы его опубликовать в своём журнале. Тем более, что тема чрезвычайно актуальная и годами ничего не меняется.


Считаю, что сельское хозяйство СССР и продукты питания - это огромный пласт для изучения и различного рода публикаций. И конечно же для сравнения с ведущими развитыми странами того времени.

Хочу добавить, что недостаточная эффективность при данной системе компенсировались качеством продукции благодаря которой можно было делать больше за счёт более низкого качества. Один из ветеранов рассказывал мне, что после взятия Калининграда уничтожили немецких коров просто потому, что они не давали столько мяса. А как мы знаем качество мяса или молочки зависит как от породы, так и от условий содержания.

Добавим дефицит из-за которого свежесть продукции физически было трудно обеспечить на идеальном уровне. Для примера возьмем банальный Ашан и какой-нибудь зачуханный киоск на выселках. Разумеется, там где обороты выше, там и качество продукции будет всегда лучше за счёт постоянного обновления.

Таким образом в результате в СССР при дефиците продукции серьезно страдало еще и качество. Это нужно понимать.

Теперь что касается производства и эффективности. К сожалению, в России исторически оно происходило рывкообразно. То есть десятилетия впустую пытались компенсировать неимоверными усилиями за кратчайшие сроки. Отменные результаты, конечно же были. Но...

Проблема в том, что большую часть остального времени тратилась впустую на борьбу западников и славянофилов, на политические дрязги, дискуссии на потусторонние темы и желания изобрести и запустить свое квадратное колесо без учета опыта наиболее эффективных в тех или иных сферах стран.

Как ни странно не только Петр, но и Сталин был в своем роде западник. Так как на самом деле определенному скачку нужно быть благодарным тем иностранным специалистам и фабрикам, которые построили заводы в СССР или передали свои технологии и знания (по своему желанию или принудительно).

Но сама система действительно основывалась во многом напрямую или косвенно на принудительном труде без альтернативы. За счёт этого не был реализован истинный человеческий потенциал, который смог бы заложить бесконечный прогресс и стремление к самосовершенствованию.

Пример Худенко это лишний раз подчеркивает. Обратите внимание на то, что Ларионов и Худенко в истории сельского хозяйства СССР являются диаметрально противоположными людьми которые в конечном счёте закончили свои жизни весьма трагично. Только в случае Ларионова время показало насколько тупиковым является путь обмана который он выбрал. А в случае с Худенко мы видим, что человек с прогрессивными идеями, которые были громко обоснованы и доказаны великолепными результатами на практике, представлял собой опасность для экстенсивного пути развития и тем тупиковым идеям, которые начисто вычищали всякие попытки достичь лучшего результата на постоянной основе. Поэтому закончил он фактически не лучше Ларионова. Это уникальная история, так как обычно всюду мы слышим о преследованиях по иным мотивам. Вдумайтесь в это.

То есть, хочу подчеркнуть, что сегодняшнее состояние сельского хозяйства и продуктов питания было заложено именно тогда. Позицию качества конечного продукта по большому счёту можно охарактеризовать как середнячок. Эта позиция фактически была выбита. И в лучшем случае качество едва дотягивает до середины по тем же сырам, мясным изделиям и т.д.

Идеальная система сложилась именно в Швейцарии, когда с одной стороны давит рынок и требовательный покупатель, с другой стороны давит государство с высочайшими стандартами и контролем. В свою очередь для лучших результатов фермеры вступают в определенные союзы для того, чтобы получить своего рода знак качества и доверия. Но абсолютное большинство тех кто туда входит заинтересованы в репутации, а поэтому союзы регулярно проводят самые жесткие проверки. И если производственный процесс начинает страдать, то фермера просто выкидывают. И такие случаи не редкость в Швейцарии. Но это является залогом качества.

С уважением, Александр Мостовой
Previous post Next post
Up