Jan 20, 2013 05:43
Чего я совершенно не понимаю в современной российской политике и что меня сильно раздражает, так это повальное чествование православия. Все эти церкви, попы, праздники вроде рождества, крещения и пасхи похожи на какой-то странный форсед мем, неадекватность и неинтересность которого почему-то ускользает от окружающих.
И это, увы, вовсе не примитивный баттхерт атеиста. Я, в целом, считаю, во многих смыслах не дурак, и более-менее представляю и зачем в разные времена пейсанам (и элите) разных времён нужна была религия, и о текущем мировом цивилизационном противостоянии готов поговорить, причём и в терминах неокончившейся холодной войны, и в кургиняновской модели модерна-контрмодерна-постмодерна. И власть предержащих (во всяком случае, в мировых центрах силы) я, в отличие от многих, вовсе не считаю немощными конъюнктурными дураками с сиюминутным горизонтом планирования, руководствующихся исключительно рефлекторными инстинктами.
Православие в России именно культивируется, и принимающие это решение почему-то решили, что православие лучше, чем атеистическая прагматичность Советского союза. Причём тактический-то проигрыш налицо: провозглашение православия де-факто религией-фавориткой сейчас периодически непосредственно бьёт по имиджу власти в глазах граждан. Каждый эпизод с зафотошопленными часами патриарха, с бухим протоиреем на BMW Z4 с дипломатическими номерами, с отмытием миллиардов мошенником-управляющим в Храме Христа-спасителя и т.д. - отличный повод позубоскалить и унизить по большому счёту не имеющую к этому отношению власть. Тактически показное дистанцирование от всех религий и осуждение зарвавшихся религиозных служителей (возможно, по-отечески сдобренное сильным уменьшением наказания в ответ на покаяние) дало бы ей сто очков вперёд.
Опять же, исходя из посылки о том, что цель нашей элиты самого верхнего уровня - обеспечение неизбежности наступления светлого будущего, самое простое культурологическое решение - начать уже сейчас создавать среду, хоть в чём-то похожую на это самое светлое будущее (в котором, очевидно, все граждане обладают максимально для них возможной кристальной чистотой, скоростью и глубиной мышления и понимания мира, а не витают мыслями в странных моделях, не являющимися наиболее вероятными на текущем уровне развитии науки). Когда-то к этому, безусловно, придётся перейти в любом случае, но сейчас - как мы видим - этого нет и близко.
Единственное, что логичное приходит мне в голову, это то, что православие всё ещё используется для затыкания пустоты, возникшей с крахом советской морали, для залечивания моральной катастрофы 90-х годов, когда граждане единовременно потеряли моральные ориентиры, когда, условно говоря, стало быть престижно бандитом и проституткой и при любой возможности валить из "этой страны". Соответственно, второй момент - это те самые пресловутые "скрепы", собирающие как осознающее себя единым целым русскую цивилизацию на время её восстановления. Но способ, как мне кажется, давно устарел. Он сработал, но сейчас уже не 2000-й год, непосредственная проблема решена. Общество подспудно ожидает, что ему укажут, как надо действовать дальше, что кредитные фокусы (и обрядовое купание в проруби) - не верх развития цивилизации. Понятно, что нельзя просто взять и реанимировать Моральный кодекс строителя коммунизма капитализма - западные социологи и культурологи поднаторели и разгромят его шутя. Но и оставлять общество в ограниченных рамках давно протухшей религии тоже плохой выход.