Гора родила мышь

Nov 13, 2009 14:28

Александр Градский закончил работу над оперой "Мастер и Маргарита". Пока не знаю где ее услышать целиком, но кое-какое представление о ней можно получить из статьи А.Минкина в МК. Статья тут. Статья хороша тем, что там довольно много аудиофрагментов.
Если продраться через дифирамбы Градскому, то в остатке получается очень противоречивое впечатление. Работа, конечно, проделана большая, респект и уважуха, но выглядит все как поделка каких-нибудь фикрайтеров.
"В опере Градского, как он сам говорит, цитаты и интонации из Верди, Мусоргского, Чайковского, Прокофьева, Хачатуряна, Россини, Генделя, Кальмана, Штрауса, Оффенбаха, Стейнера, Соловьева-Седого, бр. Покрасс (и это не всё)." То есть плагиат, это обидное слово, а цитаты и интонации не обидны, да и вопросов по авторсокому праву не вызывают. Я правильно понял?
Некотрые фрагменты написанные "без цитирования" очень заметно выделяются на общем фоне, рука мастера видна невооруженным ухом.


Насчет либретто, чуть-чуть лучше. Идея вставить в текст прозу из романа в принципе хорошая, но музыкальное произведение, по-моему, никак прозой не украсить. Вот как можно пропеть это:

БЕРЛИОЗ. Нет ни одной восточной сказки,
где б чудо-дева-недотрога
не родила б кого-нибудь… от бога…
И христиане, не придумав ничего иного,
чем непорочное зачатье,
точно так же, как другие,
своего создали бога -
Иисуса, которого не было на свете никогда!
Не было на свете.

А есть тексты написанные специально для оперы, возможно там есть и удачные находки, но некоторые вещи просто убийственные:

Тут схватили Иисуса
По фамилии Христос.
“Отрекись!” - “Не отрекуся!” -
он надменно произнес.

Возмутились фарисеи,
обозлилися опять,
за порочные идеи
порешив его распять.

И тогда стопы направил
к рукомойнику Пилат,
сполоснувшись, прогнусавил:
“А я ни в чем не виноват!..”

Ну возможно, что в контексте это будет звучать немного лучше, но пока no comments. Ну нельзя писать такие стихи, даже Иван Бездомный писал лучше.

Очень удачная контекстная реклама к слову "кирпич" отлично соответствует общему духу произведения.

напевая в душе

Previous post Next post
Up