огородное

Feb 28, 2016 16:12

итак, начинаем земледелить!

навеяно принципами пермокультуры и, особенно, Борисом Андреевичем Бубликом!
видео
начну выделять для себя основные моменты, буду дополнять по мере ознакомления в этом же посте.

1. если участок расположен на склоне, первое, что следует сделать - выравнять землю на террасы-грядки(шириной 1м приблизительно) можно использовать строительный уровень - влага не стекает, а остаётся в земле(60см от поверхности насыщены влагой, важно не высушить поливами!) т.е. поливать можно, но нужно понимать когда это нужно. можно навредить поливами, например, засолить почву. в жару вечером ни в коем случае нельзя(вода проходит через раскаленную почву, нагревается и обжигает корневую систему, аналогия - влажная тряпка к горячей кастрюле)

2. не вскапывать и не полоть, осенью не убирать! вообще, не трогать по возможности землю - не нарушать ее экосистему. рыхление не обогащает кислородом, а наоборот, иссушает и уничтожает её! изначально в почве есть всё - влага, микороорганизмы, насекомые, когда мы начинаем копать - мы нарушаем весь этот сложившийся круг. более того, в любой земле в одном кубическом сантиметре накодится не менее, а то и больше сотни семян всевозможных так называемых сорняков и они в анабиозе, не активны, а когда мы их поднимаем при вскапывании, естественно, что они просыпаются и начинают вегетировать.
почему не надо осеью убирать - основное влагообеспечение происходит осенью-зимой - неубраная органика, травка, кустики держат снег, его не сдувает ветром, это раз. а во-вторых, когда начинает пригревать солнышко, торчащая травинка это чувствует и нагревается, снег вокруг нее тает и почва обеспечивается влагой. таким образом, весной после таяния снегов, земля не замерзшая и высушенная, а такая как надо для выращивания наших культур.

3. земля не должна пустовать, сеять сидераты(горчица, рожь, гречиха, люцерна, клевер и т.д.) вообще, оч интересно про удобрения - для растений удобрениями являются только растения, не калий, или фтор, или азот, или еще там чего, а те же растения.

4. сорняки полезные - березка, мокрец, щириця - бороться не надо, надо управлять ими и использовать их полезные свойства, как минимум, это удержание влаги в почве, защита от солнца и радиации.

5. не надо делать компостные ямы! компост - это хорошо, но если он не на грядке, то 40-50% его полезных свойств уходят, улетучиваются. вывод - компосту место на грядке! делаем альпийские грядки, причем чем грубее органика(ветки-бревна), которая должна перегнить, тем глубже ее закапываем.

6. не надо сажать в лунки! семечку или корневой системе жизненно важно попасть в утрамбованную почву, где оно/она попадают в благодатную среду и сразу начинают расти, а не в шар высушенной земли с нарушенной экосистемой.

7. летом, особено в июне, важно, чтобы земля была покрыта растениями, разными, если солнце видит землю, оно ее раскаляет и все сохнет. площадь всех листьев должна быть в четыре раза больше площади самой земли. одними культурами это сделать сложно, поэтому есть смысл смешанных грядок - причем, чем больше культур, тем более сильными они растут. вот, кстати, польза от сорняков и здесь очень велика! они укрывают ее и защищают от солнца и радиации. мульча в этом случае не работает, она работает, как и раскаленная земля.
можно использовать виноград, бамию, хлебное сорго. можно выращивать огород под деревьями.

8. вода и огурцы - вода убирает горечь у огруцов - в этом случае, это не полив, а технологическая операция.

9. картофель - можно сажать глазками(не целыми клубнями) или семенами.
один из способов - вместе с картофелем(под палку) под мульчу сажать редьку масличную(5семечек на 1м2) - после уборки картофеля, остается поле, засеянное сидератами.

пока всё, я выдохлась)
поговорите со мной об этом, кто в теме!

огородное

Previous post Next post
Up