В России зарегистрированы 2,7 млн. индивидуальных предпринимателей.
Вероятнее всего, скоро будет намного меньше… Потому что сегодняшняя государственная политика направлена на искоренение мелких предпринимателей, в интересах крупных корпораций.
Вот что рассказывает предприниматель Денис Борисов:
В январе, я в очередной раз исполнил ежегодный ритуал российского индивидуального предпринимателя - посетил Пенсионный фонд. Мне выдали квитанции, по которым я должен выплатить почти 36 тысяч рублей: с 1 января 2013 года каждый «самозанятый» гражданин России должен уплатить эту сумму поверх всех полагающихся налогов - вне зависимости от того, занимался он бизнесом или нет, получил ли прибыль или потерпел убытки. Что будет, если их не заплатить? Пенсионный фонд подаст на ИП в суд и изымет эти деньги через приставов.
Нас в очередной раз «поимели» с помощью СМИ - причём и традиционных, и интернета. Пока весь декабрь радио, телевидение, а с ними в унисон и соцсети активно трещали то о законе «Димы Яковлева», то о гражданстве Депардье, руководство нашего государства занималось куда более серьёзными вещами. И все они остались практически незамеченными в информационном поле.
Точнее, мы не смогли распознать этого, так как увлеклись обгладыванием кости, которую нам бросила власть, а «несистемная оппозиция» сыграла роль усилителя вкуса и ароматизатора.
3 декабря 2012 года президент подписал закон № 243-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования».
В отличие от организации предприниматель отвечает по долгам всем своим имуществом даже после того, как уходит из бизнеса
По этому закону установлено «одноразовое двукратное повышение фиксированного платежа в ПФ для самозанятых лиц». Это значит, что если в 2012 году я отдал 17 тысяч рублей, то теперь - больше 35, итого увеличение почти в 2,2 раза. Более того, на этом раскулачивание ИП не заканчивается - в планах правительства, насколько я знаю, к 2015 году увеличить обязательные отчисления и вовсе в три раза и довести их до 50 тысяч.
Я не считаю, что закон «Димы Яковлева» - это правильно, я не призываю мириться с коррупцией. Я говорю, что это вторично.
От того, будет принят или отменён «антимагнитский закон», вряд ли в нашей стране станет появляться меньше сирот. То, посадят Сердюкова или пожурят Железняка, никоим образом не скажется на снижении коррупции или гедонизма во власти.
Единственное, что может гарантировать будущее нашей стране - это развитие экономически независимого, здорового и образованного человека.
И только такой человек может построить социальное государство.
Наше правительство на протяжении последних лет методично искореняет образование, здоровье и экономическую независимость человека. В первую очередь под удар попало образование, следом государство принялось за малый бизнес. Принятый 3 декабря 2012 года закон прямое тому подтверждение.
Долги ИП не прощаются и в том случае, если суд признал предпринимателя банкротом
Экономически независимый человек опасен для олигархического государства: им сложно управлять, так как у него нет начальства, которое скажет за кого голосовать; к нему нельзя относиться неуважительно, так как его достаток не зависит от государственных подачек; он не боится проявлять инициативу, мечтать о будущем и строить планы.
Лицемерие, ложь и двойные стандарты, которые в нашем государстве уже возведены в квадрат бесконечности, и то, как легко мы не замечаем этого. Каждый божий день нам говорят о государственной поддержке развития среднего и малого бизнеса и тут же под шумок принимают закон № 243-ФЗ от 3.12.12. Олимпийские боги в «зомбоящике» рассказывают о доступности коммерческого кредитования на развитие и основание бизнеса, но даже Зевсу не пройти всю бюрократическую волокиту, связанную с этим. Постоянно говорят о росте средней зарплаты по региону, но обычный учитель, воспитатель как находился на грани выживания, так и находится. Говорят о каких-то томографах в больницах, но проще развить рентгеновское зрение, чем получить направление на рентген.
Верх лицемерия - создание летом 2012 должности бизнес-омбудсмена, которым стал Борис Титов. Борис Юрьевич, где Вы были, когда принимались эти законы? Вы осведомлены о них или просто служите ширмой?
После публикации в декабре 2012 года в Российской газете закона № 243-ФЗ шум поднялся только на специализированных форумах индивидуальных предпринимателей.
Сотни людей не могли понять, что произошло. Кто-то скатывался до отборных матерных тирад в адрес власти, кто-то отчаянно констатировал, что бизнес придётся закрыть, некоторые напрямую заявляли, что «уходят в нелегал».
Неужели государство не понимает, что невозможно работать честно в таких условиях? Конечно, понимает. И преднамеренно изживает индивидуального предпринимателя как форму хозяйствования граждан. Более того, складывается впечатление, что частный бизнес воспринимается как главный враг государства.
http://sib.fm/columns/2013/02/25/spi-spokojno-malyj-biznes