Как философ Вы кое в чем правы. Действительно, патриотизм как правило пребывает в разладе с фактами и не выдерживает сравнительного анализа. Но такая логика применима лишь к отдельной личности, и к такой, к тому же, которая хочет быть самой по себе. Но с позиций социологии весь этот текст, извините, ошибочен. Люди, нравится это или нет, живут коллективной жизнью. Как коллективные существа они нуждаются в реферировании смыслов бытия, когда что-то отбрасывается, приносится в жертву ради сохранения целостности. Патриотизм как раз форма жертвоприношения факта в угоду мифу, который объективно необходим обществу ради коллективной жизни. Социально патриотизм оправдан.
Получается, вы согласны с тем, что патриотизм - это (ложь) миф, но делаете вывод, что миф (ложь) необходим (а) для "сохранения целостности" общества.
Я так не думаю. Я полагаю, что вместо мифов, несущих людям беду, рабство, кровь и нищету -- обращать общество к реальности!
Кроме того, мне кажется заблуждением тезис, что люди, дескать, живут "коллективной жизнью". Никто из индивидуумов коллективной жизнью не живёт -- коллективная жизнь, это абстракция, ради которой приносится в жертву реальная жизнь и свобода духа... Хотя, согласен, многие просто находятся в обольщении, что такой жизнью, якобы, живут... Но, это обман и самообман.
Потому патриотизм оправдан социально не более, чем любая ложь! А там, где ложь - там погибель, порок и смерть!
Миф - это не ложь, а широкое обобщение. Мы взяли Берлин! Не "мы" его брали, но мы так говорим из патриотических соображений, в тех случаях, когда хотим быть вместе, быть этим "мы", ощущать историю как личное переживание. "Пошли мне муки Христа. Страдания сделай сопричастным!" Неужели не читали? Если возникает сомнение в том, что люди живут коллективной жизнью, тогда у меня вопрос: кто Вас учил читать, писать, философии. Неужели Вы сразу таким готовым получились? Но личных пристрастий я не оспариваю. Просто Вы, отрицая миф коллективного бытия, впадаете в заблуждение другого рода.
==== Миф - это не ложь, а широкое обобщение. Мы взяли Берлин! Не "мы" его брали, но мы так говорим из патриотических соображений, в тех случаях, когда хотим быть вместе, быть этим "мы", ощущать историю как личное переживание
( ... )
Reply
Я так не думаю. Я полагаю, что вместо мифов, несущих людям беду, рабство, кровь и нищету -- обращать общество к реальности!
Кроме того, мне кажется заблуждением тезис, что люди, дескать, живут "коллективной жизнью".
Никто из индивидуумов коллективной жизнью не живёт -- коллективная жизнь, это абстракция, ради которой приносится в жертву реальная жизнь и свобода духа...
Хотя, согласен, многие просто находятся в обольщении, что такой жизнью, якобы, живут...
Но, это обман и самообман.
Потому патриотизм оправдан социально не более, чем любая ложь! А там, где ложь - там погибель, порок и смерть!
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment