На прошлой неделе вернулись с ознакомительного похода по Узунколу и его окрестностям, в котором мы посетили три из здешних мест притяжения (оз. Уллу-Кель, г. Актур и пер. Хотютау), и составили варианты для будущих вылазок.
Вид с одной из стоянок. В облаках гора Кирпич
Добирались сначала поездом Адлер-Кисловодск до Невинномысска, затем автобусом до Карачаевска. Из Карачаевска ходят автобусы до села Хурзук, есть рейсы в 10-50, в 13, в 15 с копейками и в 18. Автобус в 15 часов это «Газель», на которую мы не смогли влезть, а в 18 идет уже большой автобус.
Красным отмечена нитка маршрута, синим стоянки. Кликабельно
Район Гвандры крупнее
Сначала сбегали на Уллу-Кель. Снизу озеро нам не очень понравилось - у него довольно крутые берега, единственный ровный подход к нему у реки, из него вытекающей.
Долина Кичкинекола Уллукельского
Панорама озера
Залезли на травяной гребень рядом с озером поснимать хребет Нахар. Сверху Уллу-Кель выглядит куда красивее - у озера синий цвет воды, как у моря, этакое озеро-море. Можете погуглить, фотки примерно соответствуют действительности. Так что, если соберетесь в эти места, планируйте сюда выходить, а не начинать отсюда!
Хребет Нахар с севера. Слева в облаках ледниковая Гвандра
Далее я рассчитывал, что мы пройдем по долине р. Джалпакол и поднимемся на перевал Актур Восточный, а оттуда на Актур. Но в последний момент решили идти по долине рядом с Гвандрой, захотелось посмотреть на Гвандру и ее ледники, а на Актур подняться через перевал Ак Северный.
В начале подъема в долину р. Индрикой услышали шум водопада. Спустились к нему.
Водопад на р. Индрикой
Водопад невероятно красив, красивее я пока не видел. Естественная каменная арка (ее видно на фото) делает его похожим на водопады Ривенделла - обители эльфов из «Властелина Колец». Местное название водопада - «Чертова мельница», - название совсем не соответствует действительности.
Продолжаем подъем. Показываются значимые вершины района.
Впереди - вершина Аккыштык
Кичкинеколбаши и Гондарай
Хребет Нахар с востока
Долина Индрикоя широкая и теплая - тропа идет по южным склонам Актура. Из этой долины логично выходить на перевалы Актебе и Малая Гвандра, сама местность подводит к этому. Перевалы же Актура расположены на очень высоком боковом хребте, на 800 метров возвышающимся над долиной.
Поставили палатку недалеко от места подъема и утром выдвинулись наверх, на перевал
В долине Гвандры. Внизу виднеется краешек нашей палатки
Гора Гвандра (3985м). Главная вершина - та, что правее
Слева гора Гондарай, на дальнем плане хребет Нахар
Поднимались на Ак Северный по стандартному GPS-треку из OSM, который ведет на перевал Актур Западный. Тропу не видно, можно сказать ее нет, но путь наверх совершенно логичный. Кстати, перевал Актур Западный с юга выглядит сравнительно простым для 1Б, видимо, там вся прелесть с северной стороны.
Под стеной с вершиной Актур сходим с трека вправо, в маленькую долину, ведущую к нашему перевалу Ак Северный.
Южная стена Актура, сама вершина - второй жандарм слева. Нам ближе к ней, потом направо
В этой маленькой долине под перевалом много «жандармов» - скальных выступов на гребне, к перевалу нужно подниматься по направлению к последнему, южному жандарму, там на осыпи будет видно что-то похожее на тропу. Нашли перевал только с третьей попытки, 2 раза слазив «не туда», в итоге встали здесь на ночлег. Здесь есть вода из снежника, и пара оборудованных площадок под палатку.
Хозяин гор
Перевал Ак Северный имеет категорию сложности 1А, но отсутствие тропы делает его прохождение похожим на 1Б. Лазать приходится столько же, только склон более пологий, чем у 1Б.
Восточная сторона перевала чуть круче. Спускались по ней вдоль стены ближе к Актуру.
Вид из-под перевала Ак Северный на восток. Впереди ледник Акбаши, спуск в долину Мырды по морене слева от ледника, подъем на Актур Восточный еще левее по склону наверх.
Подъем на Актур Восточный с юга очень простой, некатегорийный, на полпути подъема вышли на большее ровное плато под сотню палаток, здесь можно укрыться от ветра, есть ручей из снежника. Поскольку стала портиться погода, решили остаться и с утра налегке подняться к озеру Актур.
Вид с плато на перевал Ак Северный (слева на фото). Мы спускались рядом со снежником в центре кадра. По-видимому, это самый простой вариант подъема/спуска, но после 9 утра здесь может сыпать
Сходили на разведку на перевал Актур Восточный. Его категория 1Б. Северный склон у него - это ледник, частично присыпанный снежником. Днем снег - это каша, спуск не просматривается, До 9 утра, когда снег еще замерзший, здесь можно, траверсируя снежник по диагонали, спуститься в кошках и с ледорубами, но спуск в другое время может потребовать дополнительного снаряжения - веревки, обвязок, ледобуров.
Вечером и ночью шел дождь, в это время в соседних долинах, в районе перевалов Джалпакол, как мы потом узнали, выпало по колено града.
Кстати, весь день и даже ночью сыпало на перевале Ак Южный (1А). Там стремочно проходить!
Свежая осыпь на перевале Ак Южный, слева от вершины в центре кадра. Ак Северный справа от вершины.
На следующий день рано утром мы спокойно, по замерзшему снегу, в кошках поднялись к озеру на вершине Актур.
Озеро под вершиной Актур, какая-то вершина на дальнем плане
Озеро небольшое, примерно 50 на 20 метров. С него можно подняться на саму вершину Актур, но она слишком осыпная, мы не стали рисковать понапрасну.
В тот же день начали спуск в долину Мырды. Спуск сначала идет в направлении перевала Ак Северный, а затем нужно развернуться на 180 градусов и дальше идти по морене вдоль ледника.
Ниже морены большая осыпь - спускались по ней ближе к северной части долины, потому что в южной скальные сбросы, ручей из ледника падает там водопадами.
Водопады с ручья из-под ледника Акбаши
Сбегал на разведку вдоль ручья почти до травяных сбросов в долину Мырды, но тропы не нашел. Решили перейти в более северную долину, где идет тропа с перевала Актур 1А*, она отмечена на OSM-картах. Перевал в эту долину - простой травяной взлет, наверху которого мы поставили лагерь.
Стоянка на перевале между долинами пер. Актур Восточный и пер. Актур 1А*. На дальнем плане вершина Кирпич
Верховья Мырды. Слева направо вершины Трапеция (3763м), Далар (3979м), Кирпич (3751м), Пирамида (3646м) и Акбаши (3659м). Между Пирамидой и Акбаши выглядывает Гвандра Восточная (3896м)
Утром встретили группу москвичей (8 чел.), идущих с озер под пер. Джалпакол вниз, как раз по нашей тропе. Радостные, мы собрали лагерь и поспешили за ними. Тропа иногда исчезает, но в целом читается неплохо. Пока спускались, заглянули на озеро недалеко от тропы.
Здесь можно купаться, но водятся головастики. Диаметр около 100м
Вышли к последнему сбросу в долину Мырды, тропа - полный трэш, трек идет прямо по скалам и водопадам. Поискали место, где прошли москвичи, и спустились за ними по травяному склону, то спускаясь, то поднимаясь между скал. У ребят сильный руководитель - быстро найти такой сложный путь спуска нереально круто! Вообщем, дети, не верьте слепо в OSM-треки! Здесь лучше не спускаться, а идти по верхам (там несложно) до «слонячего» спуска с перевала Джалпакол или разведывать тропу по долине с перевала Актур Восточный. (Мы все-таки увидели ее с последнего места ночевки, когда уже решили идти за москвичами. Тропа шла значительно севернее ручья, у нашего борта долины.)
Спустились в альплагерь Узункол. Альплагерь - типичный «Back in the USSR» - группа деревянных строений советского периода за которыми никто не ухаживает, ржавый заплесневелый душ. Они еще берут по 350 руб. за место под палатку за ночь! Напротив альплагеря, через речку, есть неплохое кафе, где можно вкусно и недорого поесть и попить колу.
Дальше наш путь лежал на Эльбрус, на пер. Хотютау, причем по низу. Маршрут пролегает по очень сухим местам - здесь жарко и жесткая, агрессивная растительность. Родников нет - ближайший снизу питьевой ручей по дороге вдоль р. Уллу-Кам (истоку р. Кубань) находится в 6 км выше впадения Узункола и в 1 км выше поворота в долину р. Чиринкол.
За 2-3 км до подъема на перевал, недалеко от домиков с травяными крышами, есть большая поляна с родником. Неплохое место - сосны, мягкая зеленая травка, единственное - постоянно дует ветер снизу, с долины. Видимо, особенности циркуляции воздуха вокруг Эльбруса.
На следующий день довольно поздно вышли на перевал и не успели за день выйти к Эльбрусскому озеру, где есть места под палатки, пришлось ночевать на морене между рукавами ледника Большой Азау, под ледопадом.
Перевал Хотютау - простая 1Б с мощной тропой.
Вид с Хотютау на запад
И на восток
На перевале встретили спортивную группу из Чебоксар, у ребят, видимо, оказался более свежий трек, а возможно это хвала их руководителю, но дальше мы шли за ними - по треку из OSM идти нельзя.
Ледовая ситуация на Эльбрусе меняется ежегодно, поэтому лучше иметь свежий трек. Взять его можно, скорее всего, списавшись с организаторами забега вокруг Эльбруса - видно, что тропу поддерживают - там везде синие метки, а на восточном рукаве Большого Азау есть турики. Мы, например, легко преодолели опасный восточный рукав ледника чуть ниже ледопада, сильно не спускаясь вниз, на маршрут OSM-трека.
Ушба, Донгузорун, на переднем плане плечо хребта Азаубаши
Эльбрусское озеро
От станции Старый Кругозор спустились на старой канатке в Поляну Азау. Канатка работает с 9 утра, цена вопроса 150 руб. с человека. Из Поляны Азау в 12 часов идет маршрутка в Нальчик, откуда можно уехать куда угодно.
Вообщем, район, как минимум, необычный. Мне понравились вершины Главного хребта - характерные, непохожие одна на другую. В отличии от озерного Архыза здесь короли именно они. Самые красивые маршруты, наверное, можно проложить через широкие ледниковые долины у ГКХ, т.е. нужно иметь полное ледовое снаряжение. Горы севернее - это сплошной лунный пейзаж - скалы, камни, осыпи и мало зелени.