Основной кухонный нож по-шведокитайски: Топорик ИКЕА ЭНДЛИГ

Jun 05, 2015 13:10

Раньше я писал про шеф, а здесь у меня как видите свежий топорик. Форма похожа не очень, а вот по назначению эти ножи очень близки.




Китайский нож-топорик и европейский топорик для мяса офигенно похожи, прямо близнецы. Но это на вид и издалека. В деле же это совершенно разные ножи. И разница кроется в строении лезвия. У китайского топорика оно прежде всего более тонкое, но это не всё.



Видите, насколько плавно и так-то не очень широкий обух истончается к режущей кромке? Этот "топорик" создан не для тяжёлой рубки туш. Его тяжёлый тупой конец даёт необходимый вес для инерционной шинковки овощей. Вне этого применения он почти идентичен европейскому шефу и имеет почти то же самое строение режущей кромки.




Вот, так свет падает лучше, вы их видите? Дизайнер этого ножа решил всё же сформировать очень пологие и почти не влияющие на чистоту реза подводы. Почему бы и нет? Могу его понять, увлёкшаяся шинковкой овощей хозяйка довольно опасное существо, и может замять тонкую кромку. Так же нож становится заметно выносливее, а режет всё так же хорошо.




Качество изготовления ножа достаточно приличное. Есть мелкие огрехи, например облой не зашлифован до гладкости как на большинстве более дорогих ножей.




Но мелкие огрехи полностью искупаются качеством удержания обрезиненной ручки. Оно просто отличное, ручка отлично удерживается в мокром, грязном и каком угодно мыслимом состоянии, даже обмазанная маслом она не скользит в руке, проверено.

На более крупную проблему вы могли насмотреться на всех остальных фотографиях: нет дырки в лезвии. Казалось бы, ну и ладно, на всех остальных ножах её тоже нет. Ну а теперь давайте повесим этот конкретный нож на пыльный магнит.




Как-то всё-таки удобнее ему висеть на крючке, да? А не занимать место предназначенное для трёх обычных ножиков. Впрочем, каждый волен решать сам, хватает ли ему места на магните. В остальном мне не к чему придраться. Даже ручка, казалось бы такая же белая как на Tramontina Professional Мaster, совершенно не страдает маркостью. И при этом без проблем моется в посудомойке.

Итак, за свои деньги это отличный нож. Придраться тут можно скорее к общей комплектации линеек ножей ИКЕА: нет например ни одной линейки, в которой бы был одновременно китайский топорик и филейник. Более того, в этой линейке ЭНДЛИГ нет даже полноценного шефа (поварской нож 15см? Ой.), видимо его функции полностью переложены на китайский топорик. Так что если хотите укомплектовать кухню ножами ИКЕА - придётся мешать ножи из разных серий и наслаждаться стилевым беспорядком. При том, что каждый отдельный нож как правило почти безупречен.

нож, обзор, кухня

Previous post Next post
Up