Роботизация и другие решения кадрового голода

Jun 27, 2018 21:07

Фриц Морген в этом году часто пишет о надвигающейся роботизации, вследствие которой некоторые профессии (водители, например) будут отобраны у людей роботами.

Но вот сегодня, 27 июня, на сайте «РИА Новости» появилась интересная статья, позволяющая посмотреть на грядущую роботизацию под несколько другим углом.

https://ria.ru/economy/20180627/1523443635.html

Статья называется «А вас я попрошу остаться. Кому в России не грозит безработица», написал ее Максим Рубченко.

Сначала нужно упомянуть цифры, которые автор приводит в статье, ссылаясь на Росстат. 1) Безработица в России в мае снизилась до рекордного со времен распада СССР уровня в 4,7% или 3,608 миллиона человек. 2) В центральных районах страны сегодня на 100 вакансий в компаниях приходится от 20 до 50 безработных. И эта кадровая проблема продолжает обостряться, так как промышленное производство растет, а численность рабочей силы уменьшается из-за малочисленного поколения родившихся в 90-х. И ситуация с рабочей силой в будущем, вероятно, будет оставаться проблемой, так как молодежь развитых стран (в число которых включаем Россию) «не желает размножаться».

При этом острее всего страна нуждается в следующих специалистах: а) водители и операторы подвижного оборудования (129,5 тысячи вакансий); б) руководители высшего и среднего звена (96,7 тысячи); в) операторы промышленных установок (86,3 тысячи); г) специалисты в области науки и техники (54 тысячи).

В итоге в конце статьи автор пишет о трех путях решения кадровой проблемы. И для меня стало небольшим откровением то, что эти решения используются именно для уменьшения недостатка рабочих рук, а не для того, для чего декларируется СМИ и блоггерами.

Итак, решения. 1) Роботизация. Пишут, что, к примеру, робот-водитель обойдется собственнику дешевле водителя-человека. Однако, в свете вышеуказанной статьи робот, в первую очередь, призван ликвидировать отсутствие рабочих рук, а не вытеснять уже работающих людей. Я думаю, что роботизация профессии водителя будет происходить не так быстро и резко, как считает Фриц Морген, а постепенно в течение 50-100 лет. В общем, примерно так же, как происходила замена лошадей автомобилями. И роботизация уже давно началась, еще в прошлом веке. Просто сейчас об этом в очередной раз стало модно писать.

2) Поддержка иммиграции. Пишут, что европейцы пустили к себе толпы беженцев только лишь из-за войны в Сирии и из-за других подобных конфликтов, пожалели страдальцев. Однако, в свете вышеуказанной статьи привлечение беженцев, при всех своих минусах, также является инструментом увеличения рождаемости, что в будущем (после получения детьми нынешних беженцев соответствующего образования) принесет свои плоды и, возможно, сильно снизит кадровый голод. В нашей стране этим инструментом тоже воспользовались, но не так грубо и резко, как в Европе.

3) Повышение пенсионного возраста. Пишут, что это делается для сохранения пенсионной системы. В начале введения пенсионной системы в действие получающих пенсию было значительно меньше, чем работающего населения, не достигшего пенсионного возраста. Поэтому бюджет пенсионной системы легко набирался из зарабатываемых денег. Со временем отношение работающих непенсионеров и получающих пенсию менялось, доля пенсионеров увеличивалась из-за увеличения продолжительности жизни. Понятно, что рано или поздно должен настать момент, когда число пенсионеров превысит число тех, кто формирует бюджет пенсионного фонда. И вот, чтобы оттянуть этот момент подальше в будущее, пенсионный возраст решили повысить. Однако, в свете вышеуказанной статьи повышение пенсионного возраста используется и для смягчения кадрового кризиса.

Обсуждение, СМИ, Политика, Статьи

Previous post Next post
Up