Создание синемаграммы из фото на смартфоне с Android

Nov 24, 2023 23:07

Начало:
1. Что такое синемаграмма (синемаграф) и как ее создать
2. Создание синемаграммы на десктопе в «BLINK Cliplets»

В двух предыдущих статьях я разбирался в том, что такое «синемаграмма» («синемаграф») и как создать синемаграмму из видеоролика (на примере программы «BLINK Cliplets», установленной на моем настольном компьютере с системой «Windows 10»). В этой статье я опишу, как создать синемаграмму из фотографии. Я буду это делать на примере программы «Motionleap» (бывший «Pixaloop») от компании «Lightricks» (подобных программ существует еще не менее десятка, я их уже перечислял ранее). Эта программа установлена на моем смартфоне, работающем под управлением системы «Android» версии 12. Эта программа имеет как бесплатную версию (я пользовался ею), так и платную; в платной доступно больше функций. Ссылка:

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.lightricks.pixaloop

(У меня из Выборга сайт магазина приложений «Google Play» недоступен из обычных браузеров с настольного компьютера [можно зайти из браузера «Tor Browser»], но доступен на смартфоне.) На сайте разработчика (внизу страницы):

https://www.lightricks.com/products

Если вы предпочитаете видеоруководства, поищите на ютубе по ключу «Motionleap», там видеоруководств по этой программе найдется достаточно.

Я предпочитаю создавать синемаграммы из видеороликов, но подходящую программу я нашел только для айфонов (программа «Cinemagraph Pro» от компании «Flixel»). На моем смартфоне с системой «Android» магазин приложений «Google Play» подсовывает десятки приложений для создания синемаграмм, но все они делают синемаграммы из фотографий, а не из видеороликов. Я подробно писал об этом в предыдущих статьях.

Я буду описывать работу программы «Motionleap» на двух примерах, иллюстрирующих преимущества и недостатки данного способа создания синемаграмм (из фотографий).

Пример первый: удачное создание синемаграммы из фотографии

Как я уже писал ранее, создание синемаграммы из фотографии работает успешно, если вы хотите заставить двигаться на фотографии какие-то плавно изменяющиеся процессы. Например: движение воды в водопаде, движение платья или длинных волос у красивой женщины и тому подобное. Именно поэтому разработчики приложений для создания синемаграмм из фотографий очень часто используют для иллюстрации работы своих приложений синемаграмму с водопадом.

Я нашел с помощью поисковой системы фотографию водопада (в данном случае - водопад Скоугафосс в Исландии) и сделал из нее синемаграмму. Вот как это выглядит (синемаграмма - справа, может долго грузиться, так как файл имеет относительно большой размер):




1. Исходная фотография; 2. Полученная синемаграмма в формате GIF (2,19 Мб).

Конечно, из программы «Motionleap» можно экспортировать полученную синемаграмму в файлы разных форматов, в том числе в форматы MP4 и GIF. Однако, в бесплатной версии на данный момент доступен экспорт только в MP4 (для экспорта в GIF нужна платная версия). Поэтому я еще дополнительно преобразовал MP4 в GIF с помощью другой программы, но описание этой процедуры выходит за рамки данной статьи.

Как создается синемаграмма из фотографии в программе «Motionleap»? Вот скриншоты одного из этапов этого процесса (скриншот на моем смартфоне можно сделать, проведя тремя пальцами вниз по экрану; на эти скриншоты можно щелкнуть мышью для увеличения размера):




3. Удачное создание синемаграммы из фото; 4. Неудачное создание синемаграммы из фото (см. ниже).

Для создания синемаграммы в программе «Motionleap» нужно на первом экране этой программы найти и нажать кнопку «Новые работы» (со знаком «плюс»). Откроется галерея содержащихся на смартфоне картинок (фотографий). Выбираем из них нужную, щелкнув по ней пальцем. Фотография откроется. Внизу следует нажать кнопку «Анимация». После этого откроется экран с тем же интерфейсом, что и на скриншотах выше.

На скриншотах внизу видна панель с набором доступных инструментов. Из них я использовал наиболее часто «Путь» (позволяет обозначать на картинке пальцем направление создаваемого движения, на картинке появляются пунктирные стрелки), «Якорь» (позволяет «заякорить» ту часть картинки, которая двигаться не должна; «якоря» можно расставить на картинке, тыкая пальцем в нужные места изображения), «Заморозка» (позволяет обозначить на картинке часть изображения, которую нужно «заморозить», то есть она не должна двигаться; этот инструмент похож на «Якорь», но применяется по-другому: следует пальцем «замазать» нужную часть картинки). Более редко используются инструменты «Скорость» (ускорить или замедлить создаваемое движение) и «Повтор» (позволяет выбрать тип зацикливания движения: «Переход», «Бумеранг» и «Закольцовка»).

Я не буду описывать работу с этими инструментами более подробно, их легче изучить на практике, методом «научного тыка». Чуть повыше набора инструментов есть кнопки со стрелками «влево» и «вправо» (отменить действие, вернуть действие) и кнопка с треугольником, направленным вправо (кнопка проигрывания получающейся синемаграммы). Следует постоянно проигрывать получающуюся синемаграмму, чтобы контролировать результаты своих манипуляций.

Для обмена файлами между смартфоном и настольным компьютером я использовал проводок, который используется и для зарядки смартфона тоже (со стороны смартфона - разъем «USB Type C», со стороны настольного компьютера - обычный USB). При подключении проводка на смартфоне следует разрешить обмен файлами, иначе обмен происходить не будет. После подключения на настольном компьютере смартфон виден как обычная флэшка:

Этот компьютер\TECNO SPARK Go 2023\Внутренняя общая память\...

Картинки и видеоролики, снятые на камеру смартфона, в моем смартфоне хранятся в папке \DCIM\Camera\. Скриншоты хранятся в папке \Pictures\Screenshot\. Синемаграммы, созданные в программе «Motionleap», хранятся в папке \Movies\Pixaloop\.

Пример второй: неудачное создание синемаграммы из фотографии

А теперь рассмотрим случаи, когда получение синемаграммы из фотографии затруднено, получается с трудом, результат выходит неудовлетворительный. Это случаи, когда нам нужно создать движение не с плавными переходами, мы хотим заставить двигаться резко очерченные объекты. Например, я сделал селфи, на котором запечатлел себя с поднятым вверх пальцем. Я хотел создать синемаграмму, на которой мой палец двигался бы влево-вправо, то есть я с грозной рожей грозил бы пальцем нерадивым ученикам.

Смотрите ниже, что у меня в итоге получилось. Вместо селфи я нашел в интернетах фотографию актера Уилла Смита, на которой он поднял вверх палец, примерно так же, как это хотел сделать я:




5. Исходная фотография; 6. Полученная синемаграмма в формате GIF (2,53 Мб).

Как видно, результат я получил неудовлетворительный: на синемаграмме заметны уродливые артефакты, которые портят впечатление. Если на плавных переходах типа движения водопада, движения волос или платья женщины на ветру алгоритм морфирования работает отлично, то в случае с движением пальца (резко очерченный объект) алгоритм морфирования работает плохо.

Выводы

Нужно понимать, что для создания синемаграмм используется не один, а два разных способа. Первый: во входном видеоролике отмечают области, которые будут двигаться на создаваемой синемаграмме; остальное - замораживается. Второй: на входной фотографии отмечаем области, которые нужно заставить двигаться искусственно, с помощью определенной автоматической обработки, которую выполнит программа.

Второй способ плохо работает с четко очерченными объектами и хорошо работает с плавным движением, вроде движения водопада, движения туч на небе, движения воды в реке и тому подобным. Второй способ выгодно применить, когда у вас есть только фотография. Если у вас есть видеоролик, то лучше использовать первый способ.

Для создания синемаграмм существует множество разных программ. К сожалению, не все нужные программы доступны на всех нужных платформах. Например, я не нашел в магазине приложений «Google Play» нужного приложения для преобразования видеоролика в синемаграмму (первый способ) на смартфоне под управлением системы «Android» версии 12 (на айфоне подобное приложение есть и на настольном компьютере под управлением «Windows 10» такое приложение есть).

Кстати, для создания синемаграмм не обязательно использовать какие-то специальные приложения. Можно использовать известный графический редактор «Adobe Photoshop», но там для создания синемаграмм, насколько я знаю, нужно приложить гораздо больше усилий, чем при использовании специальных программ (хотя и возможности в «Adobe Photoshop» более широкие, конечно).

Видео, Инструмент, Образование, Мобильное, Школа, Фото

Previous post Next post
Up