Skype: видеовстреча, впечатления от сервиса

Apr 07, 2023 02:36

Начало: « SberJazz: сервис видеоконференций, личные впечатления».

Я раньше никогда не пользовался программой «Skype». Поискал в интернете что-нибудь почитать для начинающих. Оказалось, интернет просто забит однотипными инструкциями для начинающих пользователей программы «Skype». Причем 99% этих инструкций выдают устаревшую информацию. Добро пожаловать в мир победившего здравый смысл «искусственного интеллекта» и полуавтоматического «копирайтинга», забившего результаты, выдаваемые поисковыми системами, малополезным текстовым мусором и рекламой.

Все руководства почему-то начинаются со скачивания дистрибутива программы «Skype». Хотя, на мой взгляд, в первую очередь следовало бы осветить возможные способы пользования сервисом «Skype» без скачивания дистрибутива программы-клиента.

Например, у меня настольный компьютер с операционной системой «Windows 10». Во-первых, я могу при пользовании сервисом «Skype» обойтись одним браузером. Во-вторых, программа «Skype» по умолчанию включена в состав операционной системы «Windows 10». Таким образом, у меня есть целых два способа начать пользоваться сервисом «Skype», не скачивая дистрибутив программы «Skype» из интернета.

Я предпочитаю поменьше устанавливать разных новых программ на свой компьютер. В данном случае я решил начать работу с сервисом «Skype», используя только браузер. Для такого способа пользования сервисом «Skype» следует перейти по следующему адресу:

https://web.skype.com

Эта функция (веб-приложение) называется «Скайп для браузера», тут подробнее:

https://www.skype.com/ru/features/skype-web/ (на русском языке)
https://www.skype.com/en/features/skype-web/ (на английском языке)

По этим ссылкам сказано, что из этого веб-приложения мы можем получить доступ к любому функционалу сервиса «Skype». Там также перечислены возможные для использования браузеры: «Microsoft Edge», «Google Chrome», «Safari» и «Opera».

Эта функция бесплатная. Для ее использования кроме доступа в интернет и браузера понадобится учетная запись Microsoft (по-английски «Microsoft account»). Если кто не в курсе, сейчас (с 2011 года) сервис «Skype» принадлежит компании Microsoft, хотя поначалу (программа «Skype» появилась в 2003 году) это было не так. Сайт учетной записи Microsoft, на котором можно завести свою учётку:

https://account.microsoft.com

Если вы пользуетесь какими-либо веб-сервисами компании Microsoft, то эта учетная запись - очень полезная штука и она наверняка вам понадобится. Это единая учетная запись для множества сервисов компании Microsoft. Я завел такую учетную запись в 2018 году, когда устанавливал себе на компьютер бесплатную интегрированную среду разработки «Visual Studio Community 2017».

Вообще, при регистрации учетной записи Microsoft могут возникнуть (а могут и не возникнуть) разные проблемы, которые, впрочем, решаемые. Там они постоянно меняют разнообразные правила. Не знаю, как сейчас, а в 2018 году нужно было подтверждать адрес электронной почты, а также, возможно, понадобится подтверждение через подтверждающий код, присылаемый в коротком текстовом сообщении на мобильный телефон (смартфон). А, возможно, сейчас регистрация проходит как-то по-другому, не могу сказать точно.

На практике

Я быстро подтвердил свою учетную запись Microsoft по электронной почте и смог войти в веб-приложение сервиса «Skype» по указанному выше URL-адресу веб-приложения. Я пользуюсь браузером «Microsoft Edge». Мой собеседник из другой области России выделил для «Скайпа» отдельный ноутбук у себя дома. Он использует программный клиент «Скайпа» (не браузер) в операционной системе «Windows 10».

Я создал видеовстречу с помощью кнопки «Meet Now» и послал своему собеседнику пригласительную URL-ссылку на эту видеовстречу. Мы смогли начать эту видеовстречу, но мой собеседник посоветовал мне воспользоваться функцией «Audio Call», которая ему привычнее. Поэтому я завершил видеовстречу, нашел контакт моего собеседника в поиске веб-приложения, добавил в контакты, выбрал этот контакт и из него нажал на кнопку «Audio Call» (напомню, видеокамера у меня отключена).

В этом формате видеовстреча тоже успешно началась. С моей стороны был только микрофон (у меня наушники с микрофоном), со стороны моего собеседника - видеокамера и микрофон, встроенные в его ноутбук.

Ситуация с качеством аудиосвязи и видеосвязи оказалась гораздо лучше, чем при использовании сервиса «SberJazz», как мы и предполагали вчера при тестировании сервиса «SberJazz». Таким образом, качество связи при использовании сервиса видеоконференций зависит не только от качества интернет-подключения у собеседников, но и от мощностей, предоставляемых самим сервисом.

Аудиосвязь по сервису «Скайп» у нас получилась вообще практически без проблем. Видео было только со стороны моего собеседника, и там тоже не было проблем, но разрешение видео было небольшим (впрочем, для моих целей видеосвязь вообще не нужна).

Функционал демонстрации экрана примерно такой же, как и у сервиса «SberJazz», но в «Скайпе» лучше сделан интерфейс, он более удобный, более интуитивно понятный. Функции работают лучше. Например, зритель может увеличивать масштаб изображения демонстрируемого ему экрана, а также может двигать изображение демонстрируемого ему экрана мышкой; таких функций у сервиса «SberJazz» нет.

Выводы

Сервис «Скайп» гораздо более удобен для видеовстреч, чем сервис «SberJazz». Лично я ставлю «Скайпу» оценку 4 (хорошо) из 5.

Из преимуществ «Скайпа»: понятный и удобный интерфейс (лучше не читать интернет-руководства, а изучать этот сервис методом научного тыка, так получится продуктивнее), гораздо лучшее качество связи, чем у сервиса «SberJazz» при том же качестве интернет-соединения собеседников.

Недостатки: отсутствует хорошее, понятное, актуальное общее руководство, которое можно было бы почитать (интернет забит устаревшим барахлом). На сайте самого «Скайпа» очень сложно сориентироваться и найти что-либо, руководство представлено набором ответов на вопросы, а не нормальным структурированным текстом. Главный недостаток состоит в том, что всем участникам видеовстречи понадобится зарегистрировать учетную запись Microsoft (сервисом «SberJazz», например, можно пользоваться без всякой регистрации и со стороны создателя видеовстречи, и со стороны участников видеовстречи).

Видео, Инструмент, Образование, Английский язык, Бизнес

Previous post Next post
Up