Еще в детстве маленькая Амели любила пускать "блинчики" по воде канала Сен-Мартен... Вообще говоря, фильм Амели так умело снят, что его можно считать отличной рекламой Парижа, особенно для юных и романтичных особ.
А что делать мне - не особо романтичному и не особо юному мужику из холодной России? Я решил прогуляться вдоль канала вечерком и оценить труды Жан-Пьер Жёне и Брюно Дельбоннель по созданию той неповторимой атмосферы фильма.
1. Канал Сен-Мартен сразу после шлюза, где он выходит на поверхность. На переднем плане плавает... да-да, французский багет.
Канал Сен-Мартен (Canal Saint-Martin) длинной 4,55 километра прорыли в 20-х годах XIX века для того, чтобы снабжать водой фонтаны Парижа. Заодно предполагалось облегчить речное судоходство. В канал был превращен Урк, приток Марны. Для того, чтобы финансировать проект, ввели специальный налог на продажу вина.
Канал соединяется с Сеной возле Бастилии, откуда начинается в виде Арсенальского водоема (bassin de l’Arsenal), в котором находится порт, вмещающий до 180 судов. Перед площадью Бастилии он уходит под землю почти на 2 километра. Еще при Наполеоне III эта часть была перекрыта, а над каналом создан бульвар Ришар-Ренуар - аллея для прогулок с фонтанами.
2. Одни из девяти шлюзов канала Сен-Мартен. Расположен сразу за бульваром Жюль-Ферри, а в том месте, где он уходит под землю, стоит статуя Фредерика Леметра (Frédérick Lemaître) - французского актера XIX века.
3. На основании шлюза вот такой жизнерадостный кот. Не первый раз вижу подобное граффити в Париже.
4. К концу XX века экономический смысл канал потерял. На его месте собирались построить скоростную автотрассу, но парижане проявили недовольство, и канал остался. Теперь по нему туристов катают, а берега по вечерам и выходным заполнены отдыхающими горожанами.
Заполнены очень плотно, поэтому только диву даешься как режиссеру и оператору удалось показать в фильме Амели такой пустой и манящий романтическими приключениями Париж.
А вообще, не так давно канал осушали и нашли на его дне много интересного,
подробнее тут.
5. Думаю, что идеально прогуливаться здесь утром на рассвете, когда нет кучи народу и не так жарко. А пока можно полюбоваться яркими отражениями домов в водах канала.
6. Спортивная площадка на набережной канала плотно заполнена. У меня создалось впечатление, парижане хорошо следят за своей физической формой.
7. После площади Сталинградской Битвы канал расширяется и становится Ля-Вилеттским водоемом, а потом, после
Крымского моста (я писал о нем в прошлом посте) каналом Урк, который заканчивается в парке Ля Вилетт. Поскольку, формально, это уже не Сен-Мартен, то дальше мы не пойдем.
8. Хотел разместить это фото в Инстаграме 2 августа :)
Жара, не смотря, на вечер, стоит сильная и дети активно купаются и играют в фонтане на площади.
9. Повторюсь, что площадь названа в честь победы Советских войск в Сталинградской битве, одной из крупнейших битв Второй Мировой Войны.
10. Здесь меня потянуло поснимать то-ли стрит, то-ли репортаж. Сам окунуться в фонтан я не решился.
11. Молодые парижане в фонтане.
12. Мамы наблюдают за играми детей и документируют их на смартфон.
13. Эстакада метро уходит на ближайшая к площади станцию метро, которая тоже называется Сталинград.
14. Парижане: куда-то спешат, о чем-то беседуют.
15. Завершить короткую заметку хочу фотографией вот такого устройства на набережной Ля-Вилеттского водоема. Форсунки сверху на рамах распыляют воду, создавая туман. Предназначение шаров осталось для мена загадкой. Вероятнее всего, это такой уличный душ. А вы как думаете? :)