Майская поездка в Муром

Apr 03, 2016 11:00

Муром - город во Владимирской области, основанный в 862 году на левом берегу реки Оки, в 137 км от Владимира, на границе с Нижегородской областью.





1. Первым пунктом в моей программе осмотра достопримечательностей был Свято-Троицкий женский монастырь. Обитель основана в 1643 году на месте, которое ранее именовалось Старое Вышнее городище, где в XII веке святой благоверный князь Константин, креститель Мурома, поставил деревянную церковь во имя страстотерпцев Бориса и Глеба.



2. Деревянная церковь преподобного Сергия Радонежского, 1715 год. Была перенесена на территорию монастыря в 1975 году из села Красное Меленковского уезда. Является памятником деревянного зодчества.



3. Часовня Петра и Февронии над источником. Вода вкусная, слабой минерализации.



4. Главный храм монастыря - собор Троицы Живоначальной (1642 - 1643 г.). Изразцы придают Троицкому собору особое изящество и неповторимое своеобразие, отличающее его от других муромских храмов. Стиль, в котором создан этот собор, называется русское узорочье. Главной святыней обители являются мощи святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, расположенные в храме.



5. По соседству с Троицким женским монастырем расположен мужской Благовещенский (на заднем плане фотографии), оба они выходят на площадь Крестьянина где расположен памятник русским православным святым Петру и Февронии Муровским.
Кстати, подобные (но не точно такие!) скульптурные композиции в российских городах устанавливаются с 2009 года в рамках общенациональной программы "В кругу семьи", созданной по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 2004 году. Такое массовое тиражирование скульптурных изображений православных святых не имеет прецедента в истории православия. А в Муроме этот памятник напрашивается сам собой.



6. Монастырь основан в 1553 году Иваном Грозным, посетившим Муром в 1552 году во время похода на Казань. Надвратная Стефаниевская церковь датируется 1716 годом. В 1811 году была сооружена монастырская ограда с башенками.



7. Главной церковью монастыря является Благовещенский собор (начало строительства - XVI век, перестроен в 1660-е годы). Внешняя отделка собора опять же является одним из хрестоматийных примеров узорочья. Благовещенский собор был единственным зданием, пережившим разорение монастыря в Смутное время. К собору пристроена шатровая колокольня. Перед собором видна металлическая Часовня Серафима Саровского.



8. Церковь св. Николая Чудотворца расположена на береговой террасе реки Оки (отчего также известна как Николо-Набережная). Впервые упоминается в 1566 году под названием "Никола-Мокрый", воссоздана в камне в 1700-1714 годах. Это название, в свою очередь, возникло потому что внизу у подножия горы бьёт Никольский родник, у которого, по преданию, несколько раз являлся сам Николай Чудотворец. Очень красивая архитектура и цветовое решение - особенно хорошо смотрится летом на фоне зелени и реки.



9. Справа от церкви три местные достопримечательности:
- вышеупомянутый Никольский родник вниз по склону;
- памятная могила первым Муромским воинам, охранявшим границы Руси в виде креста и пограничного столба под двухствольным деревом;
- квадратная дымовая труба старинной паровой водокачки (1864 г.).



10. Еще одна достопримечательность Мурома, которую не могу обойти вниманием - памятник В. К. Зворыкину у особняка купеческого рода Зворыкиных. Здесь родился и провел юность ученый с мировым именем, "отец телевидения", Владимир Кузьмич Зворыкин (1889-1982 гг.).
Небольшой дайджест:
В 1923 году Зворыкин подал патентную заявку (US Patent 2141059 of 20.12.1938) на телевидение, осуществляемое полностью на электронном принципе. В 1929 году Зворыкин разработал высоковакуумную телевизионную приемную трубку - кинескоп, к 1931 году завершил создание конструкции передающей трубки - иконоскопа. В 1940-е годы он разбил световой луч на синий, красный и зелёный цвета и таким образом получил цветное телевидение. В 1940-х годах Владимир Козьмич осуществил вместе с Дж. Хиллиером разработку сканирующего электронного микроскопа. В. К. Зворыкину принадлежат более 120 патентов на различные изобретения.



11. В 1999 году в городском парке на высоком берегу Оки появился памятник Илье Муромцу работы скульптора В.М. Клыкова (он же создатель памятника маршалу Жукову в Москве). Интересно, что былинный герой изображен в облике богатыря-инока: в шлеме и кольчуге, из-под которой видна монашеская риза. Правой рукой он держит высоко поднятый меч, а левой - крест, прижимая его к груди. Воинственный жест Ильи Муромца не случаен − здесь, на берегу Оки, проходила в древности граница русских земель.



12. От памятника Илье Муромцу переместимся к памятнику Ильичу. Оценим широко раскрытую ладонь вождя, опущенную вниз. Похоже, он никуда не указывает, а непонимающе смотрит на происходящее вокруг :)



13. Трубу паровой водокачки на берегу Оки мы видели, а это закономерное продолжение - водонапорная башня в сквере на улице Ленина. Возведенная в 1863 году башня функционировала до 1930-х гг., когда была закрыта, поскольку проходившая через нее вода уже не соответствовала санитарно-гигиеническим нормам.
Торжественное открытие водопровода состоялось 26 августа 1864 г. Жители города пользовались водой из 9 колонок-фонтанов бесплатно. Городским властям запрещалось сдавать водопровод в аренду. Содержался же водопровод на городские средства. Вот так вот!



14. Когда-то перебраться через Оку можно было только вот так - по понтонному мосту. Видно, что на другом берегу Оки городской жизни нет.



15. Новый вантовый мост через Оку открытый 1 октября 2009 года решил сразу несколько транспортных проблем. Ввод моста в эксплуатацию открыл регионам Поволжья прямой выход на Москву и позволил обеспечить бесперебойную связь республик Башкортостан, Мордовия, Татарстан и юго-западных районов Нижегородской области с Владимирской областью. Кроме того, теперь мы может сделать вот такую красивую фотографию.



16. Конечно, для контраста, точку съемки можно выбрать и вот такую, как и в любом другом городе. Но подобные фото я оставлю для одного известного блогера :)



17. Свято-Воскресенский женский монастырь расположен на холме. Согласно легенде, он возник на месте загородного дворца князей Петра и Февронии Муромских, в исторических источниках впервые упомянут в XVI веке. Сохранившийся до наших дней архитектурный комплекс монастыря представлен постройками XVII века - пятиглавой Воскресенской церковью и одноглавой надвратной Введенской церковью с шатровой колокольней.



18. Колокола на крыльце Воскресенского собора. День выдался жаркий, не смотря на май месяц, а на крыльце тень, прохладный ветерок с реки и тишина. Можно отдохнуть и подумать о вечном.



19. Еще один муромский храм расположен в центре города - церковь Сретения Господня. Обратите внимание, что все храмы отреставрированы (по крайней мере снаружи) и находятся в ухоженном состоянии. Это радует.



20. Спасо-Преображенский мужской монастырь запомнился вот таким авто с аэрографией. Машина стоит у настоятельского корпуса, кому принадлежит - мне неведомо :)



21. Основание монастыря связывают с муромским князем Глебом Владимировичем (не позднее 1015 года). Монастырь упоминается летописными источниками раньше всех других монастырей на территории России и фигурирует в "Повести временных лет" под 1096 годом в связи с гибелью под стенами Мурома князя Изяслава Владимировича.
Красная с белым декором часовня в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник" расположенная за зданием духовного училища.



22. Надвратная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Новодел. За ней спуск на набережную Оки.



23. Часовня-костница на месте монастырского некрополя. Внутри - мило улыбающиеся черепа.



24. Главный архитектурный ансамбль монастыря: Покровский храм (1691) с трапезной и колокольней и Спасо-Преображенский собор (1560). В середине XVI века после успешного похода Ивана IV Грозного на Казань в Муроме по приказу царя были воздвигнуты несколько каменных храмов, в том числе и Спасо-Преображенский собор.



25. От монастуря ведет очень узкий и заросший деревьями Лакинский съезд на Набережную. Двум машинам не разъехаться. На спуске стоит замечательный древний домик под номером 13.



26. Похоже, жизнь здесь есть!



27. Церквей в Муроме сохранилось очень много. На холме у набережной стоит церковь Козьмы и Демьяна. Она возведена в 1556-1565 годах на месте, где стоял шатёр Ивана Грозного во время его похода на Казань.



28. Набережная реки Оки - одно из мест отдыха горожан летом. Место благоустроенное (пусть и скромно) и уютное. По крайней мере, на приезжий ярославский взгляд :)



29. Ограда чем-то напоминает нашу ярославскую. Общее впечатление о Муроме сложилось положительное: старинный город со своим духом и историей, видно, что о городе заботятся. Больше всего запомнился храмами, памятником Илье Муромцу и вантовым мостом через Оку.



30. Завершу пост тремя закатными фотографиями сделанными на обратной дороге во Владимир.



31. Дорога Муром-Владимир в хорошем состоянии, кстати. Поэтому наслаждался закатом и мог вести машину расслаблено.



32. Красный закат настиг меня у березовой рощи. Остановил машину, передохнул, полюбовался, поснимал.



Спасибо за внимание! Скоро май! Тепла вам и увлекательных путешествий!

Владимирская область, пейзаж, весна, город, архитектура, закат, путешествия

Previous post Next post
Up