Не так давно мы с друзьями решили посетить ряд удаленных местечек соседней Костромской области. Доехать до города Судай и посетить заброшенную деревню Филипповское: из этих мест родом одна из моих бабушек. Посмотреть на Чухломские терема и просто отдохнуть от суеты и "большого города". Я понимаю, что для москвичей и Ярославль провинция, а что делать ярославцам - забираться еще глубже! :) Итак, буду публиковать небольшие заметки о путешествии, подкрепляя их картинками.
Сегодня у нас Судиславль.
1). В Судиславле Костромской области население всего около 5 тысяч человек, но он входит в список исторических городов России. "Визитная карточка" - Спасо-Преображенский собор (1758 г.). А вот и настоятель храма приехал - скоро будет служба, поэтому в храм с камерой мы не пойдем. Кстати, батюшка с машиной отлично контрастируют с храмом: черное на белом!
2). Поднимаемся по мощенной булыжником дороге к храму, видим спешащих на службу прихожан.
Расположенный на Бутырском холме (он же - Соборная гора) собор Спаса Преображения эффектно возвышается над Судиславлем. В уникальный архитектурный ансамбль вместе с собором входят шатровая колокольня, дом причта и ограда с воротами.
3). Центр Судиславля - Советская площадь, конечно, более чем скромная, но в этом-то и заключается провинциальное обаяние таких мест!
4). Ильич на Советской площади- все по стандарту!
5). Рядом расположена бывшая усадьба купца Третьякова (середина XIX в.). Одно из наиболее интересных гражданских зданий Судиславля. Сейчас в здании расположена судиславская районная больница.
6). Не смотря на общую неустроенность здание красивое. Вдалеке за усадьбой виден недострой - новое здание для больницы так и не ввели в эксплуатацию.
7). Купец Третьяков любил львов. Прелесть ведь?
8). Красивое деревянное здание аптеки на Комсомольской улице. Еще один элемент провинциального обаяния.
9). Краеведческий музей Судиславля находится в бывшем доме купца М. И. Соколова. Здание тоже памятник архитектуры конца XIX века.
10). Из песни слов не выкинешь. Чуть дальше краеведческого музея находятся руины церкви Успения Пресвятой Богородицы, постройки 1790 года. Кстати, центральная улица Комсомольская раньше называлась Большой Владимирской - по названию одного из престолов храма - Владимирской иконы Божией Матери. Колокольня не сохранилась, а стены еще стоят и простоят, наверное, долго.
11). За церковью расположен парк Лобанка и озеро Комсомольское. Озеро по факту скорее пруд. А Лобанка расположен на месте "лобного места", там где казнили раньше народ, ещё при царях. Отсюда и название.
12). На окраине Судиславля, на холме Баране стоит каменная церковь Иоанна Богослова 1782 года постройки. По легенде, первоначальное деревянное здание церкви заложено в честь победы над казанскими татарами в битве под Судиславлем.
13). Если присмотреться внимательно, то видно разрушение в виде силуэта колокола. Может это напоминание о временах, когда новоиспеченная советская власть сбрасывала колокола?
14). Поскольку планы на два дня были большие на этом осмотр Судиславля мы завершили и выдвинулись дальше, на Галич.
Маленький и скромный провинциальный город, обычно такие проезжаешь мимо на пути к большой цели. Если только остановиться перекусить, купить воды или залить бензина. Да и то это все можно сделать прямо на трассе. Однако, если выйти из машины и хотя бы два часа погулять по Судиславлю, то начинаешь чувствовать атмосферу, душу этого места. Понимаешь, что за этими домами, церквями стоит история, поколения людей. А самое главное в таких места - это ощущение покоя и замедление течения времени.