Электрогорск, Электросталь, Электроугли

Aug 03, 2015 17:42

В 90-х среди популярных музыкальных коллективов был и U96 из Германии. Наверняка что-то из этих треков освежит воспоминания о дом периоде: "Das Boot", "Love Sees No Colour", "Club Bizarre".
Каким-то образом в моем плей-листе оказался трек U96 "Live at Electrogorsk" вышедший в 2001 году. Трек сам по себе не плохой: мажорный звуковой ряд, сэмплы с живым хором, хорошее электронное соло, торжественный ритм. Судите сами:

image Click to view



Но меня в нем заинтересовало название Electrogorsk... Электрогорск... где-то я уже слышал... Точно! Это же город в Московской области по Горьковскому шоссе. Почему немецкая техно-группа решила назвать свой трек в честь города с русским названием, причем города небольшого и малоизвестного? Я не знаю ответа на этот вопрос. Может быть, само звучание понравилось или смысл названия.
Но речь сегодня пойдет не об U96, а о трех "электрогородах", появление которых на карте связано с электрификацией страны в начала XX века. Расположены все три города рядом друг с другом. Волею случая, на днях я проезжал рядом и смог найти время и заехать в каждый из них. Итак, встречайте: Электрогорск, Электросталь и Электроугли!


Зашедших под кат успокою: времени у меня было мало, поэтому будет всего по две фото из каждого города и много текста :)

01. Электрогорск




На въезде в город стоит жизнерадостная композиция из стеллы, клумбы, действующей опоры ЛЭП и последнего веяния моды - поклонного креста. Честно говоря, все вместе это смотрится несколько сюрреалистически.

Город возник 1912 году как поселок Электропередача при строившейся здесь электростанции на торфе, первой в стране. В 1946 году Электропередача была трансформирована в город Электрогорск. Электростанция же выросла к сегодняшнему дню до ГРЭС и продолжает производить электроэнергию. Вот она, на фото:




Из местных достопримечательностей можно отметить большое число разнообразных опор ЛЭП в городе, символично что ЛЭП идет и вдоль главной улицы города. Если соберетесь по поездку - попробуйте найти еще что-то интересное. У меня не получилось.

А вот с промышленность все отлично: вышеупомянутая ГРЭС им. Р.Э.Классона на 600МТв, фармпредприятие "Брынцалов-А", завод металлоконструкций "Элеон", асфатьтобетонный завод. Википедия говорит о 9 предприятиях, что для 23 тысяч электрогорцев и электрогорок вполне хорошо ;)

02. Электросталь




Композиция на въезде в город солиднее или, даже, суровее. Еще бы - ведь это самый большой из трех городов. Герб Электростали вызывает отсылки к древнегреческим мифам:




Техногенные силуэты сверху, древнегреческое божество с крыльями, кующее атом и православный крест - у меня опять интересное чувство от концентрации таких символов в одной точке.

Электросталь известен с 1916 года как поселок Затишье, основу которого составили заложенные в том же году электрометаллургический завод "Электросталь" и Богородский снаряжательный завод. В 1925 году Затишье принял название градообразующего предприятия, а в 1938 году стал городом Электросталь.

В годы Великой Отечественной войны предприятия города производили для фронта боеприпасы и снаряды для "Катюш". Было изготовлено 240 миллионов снарядов (из них 15 миллионов кумулятивных противотанковых), мин и бомб. Богородский снаряжательный завод участвовал в создании атомного оружия, а после войны занял достойное место в атомной отрасли страны. Завод был перепрофилирован на выпуск топлива для различных транспортных средств и атомных станций в 1954 году. В 1942 году в городе начинается сооружение Ново-Краматорского завода, который в послевоенные годы был перестроен в завод тяжёлого машиностроения.

В городе много зданий сталинской архитектуры. Интересные курьезы с фасадами ряда зданий, если будете посещать город - сами увидите, пусть это будет сюрпризом. По части старого и нового техногена тоже все в порядке, более чем. Электросталь является центром металлургии и тяжёлого машиностроения - город обладает крупнейшим в стране производством ядерного топлива, высококачественной стали, сплавов специального назначения, тяжёлого машиностроения и химической продукции. Кроме этого, в городе работают более сотни средних и малых предприятий, которые производят строительные материалы, одежду, книги и журналы, школьную и офисную мебель, продукты питания и многое другое.

Википедя говорит, что на текущий момент в городе проживет 158 тысяч жителей и называть их надо электростальцами.

03. Электроугли




Электроугли... запомните вашу первую ассоциацию с этим словом!
Сейчас это город в Ногинском районе где проживает 20 тысяч электроуглинцев. Начало городу положил завод "Электроугли", заложенный в 1899 году поблизости от села Кудиново. В 1956 году Кудиново, уже успевшее в 35-м году стать рабочим поселком Электроугли приобретает статус города.

Каких-то знаковых достопримечательностей (может из-за темноты?) я в городе не заметил. Видел сам градообразующий завод с эффектной вывеской, но мне показалось, что он не используется по назначению. Рядом с ним завод по производству силовых кабелей "Энергокабель" и через железную дорогу - "Электроуглинский завод технического углерода".

Да что же выпускали (или продолжают выпускать?) в Электроуглях? Погуглим!
Основные виды продукции: щетки для электрических машин, угольные сварочные электроды, серебряно-графитовые контакты, пластины для разрядников и т.д. Действительно - уголь (графит) на службе электротехники!

Сырьё для завода - графит, сажа и каменноугольная смола - завозились из-за рубежа, в частности из Германии. С началом первой мировой войны импорт сырья прекратился. Для обеспечения сырьём заводу "Электроугли" в 1915 году был передан реквизированный у немецкого предпринимателя находившийся в Риге первый и единственный тогда в России сажевый завод. Перебазированное в Кудиново это предприятие на правах цеха вошло в состав завода "Электроугли" и с 1917 года начало снабжать его одним из важнейших видов сырья. В 1933 году цех выделился в самостоятельный хозяйствующий субъект - Кудиновский сажевый завод. В 1974 году завод переименован в "Электроуглинский завод технического углерода". Основной продукцией завода были сажа разных марок и фильтровальные рукава. Сажа служит сырьём для резинотехнических изделий и поставлялась заводом как на отечественные, так и на зарубежные предприятия. Саже, выпускаемой ЭЗТУ, был присвоен государственный Знак качества, а заводу - звание "Предприятие высокой культуры и организации труда". Вот так вот!

Вот и на гербе города изображены электроды:




Кроме электротехнических изделий окрестности города с древних времён известны крупными залежами белых огнеупорных (кудиновских) глин, издавна используемых местными жителями для различных поделок.

В 1900 году купцами братьями Жоховыми строятся два завода сезонного производства огнеупорного кирпича. Эти заводы были достаточно хорошо оборудованы: для лучшего разминания и перемешивания глины использовались роликовые бегуны, для формовки изделий - паровые прессы, а для обжига - кольцевые печи системы Гофмана.

А сейчас в городе существует Кудиновский комбинат керамических изделий, производящий кирпич, плитку и глину.

P.S. Честно говоря, "электро-" тема меня заинтересовала. Ведь в Москве есть улица Электродная, Электрический переулок и Электродный проезд, станция метро Электрозаводская. А если взять всю страну? Можно найти много интересного!
Надеюсь, что этим постом я пробудил у вас интерес к исследованию карт и путешествиям по результатам этих исследований :)

P.P.S. Комментарии, дополнения, исправления к посту приветствуются!

Москва, город, путешествия, репортаж

Previous post Next post
Up