Leave a comment

ext_740679 May 17 2016, 21:50:36 UTC
Спасибо, за разбор. Особенно за указание на то что оказывается есть "поэтический Орден куртуазных маньеристов". И то что у них "Эстетская игра ... включить песню в репертуар угарно-патриотического певца, после чего зашитые в песню коды начинают жить своей жизнью."
Очень бы хотелось, чтобы автор по больше и почаще рассказывал про подобные игры и каковы планы подобных "Орденов" на "самостоятельную жизнь зашитых кодов".
Я вот к сожалению не совсем понял раскрытие тезисов. О том что цитируют не только не глубоко, но и тем самым нивелирующее нюансы. Припоминаю, что нынче даже есть ярлык "булкохрусты". Ну и прочие цитирования слышал в подобной же окраске. В чем оно противоречит разобранным нюансам это я не понял. Поясните или есть другое цитирование, которое, мне не припоминается, но тогда это его касается.
Ирония, но я бы это определил как глум. Будучи не филологом, формулировать по критериям почему это именно глумление, а ирония это не точно, я не возьмусь. Укажу лишь что и способ иронии каверзный. Рассчитанный на то что проскочит не замеченным. Или не вызовет реакцию, по типу мотивчик нравится ну и ладно что ирония. И характер этой иронии недобрый. Т.к. замышляется против кого-то кому это не сообщат, как в розыгрыше, даже если он достаточно жёсткий. Чтобы как бы вместе посмеяться!
И еще мне кажется что фундаментально, ирония над такими предметами как Родина, Отечество и патриотизм всегда нисходит до глума. Как не сложно понять перечисленные предметы возвышены. Иронизируя в отношении них утверждает, что они обыденные раз над ними можно иронизировать. А такая процедура и называется глумление.
И как вы несколько раз выделили строки «Пускай всё сон, пускай любовь игра!..». Обычная фраза от повесы. А что если это основная жизненная позиция?! Того же князя Андрея Болконского цели и средства которого снизошли до Хлестокого и пр. Мне кажется он то будет подпевать страстно и отчаянно, с надрывом. Коварно ухмыляясь или скалясь в усы. А может и не выдавая себя лицом, воспитание все таки. А может и не подпоет даже под принятыми на грудь, а лишь одобрит. Главное современный "князь" может и будет. Видали и не раз! И пахнет от этого соответственно. Как и от выделенных вами этих строк отдает.

Reply

ilya_yu May 18 2016, 08:04:22 UTC
Вот Вы сами описали любопытные аспекты созданного поэтом образа. Я написал в своем постскриптуме об утрате нами способности улавливать эти оттенки, считывать образы, слышать интонации. Даже, казалось бы, простые. Мы без конца цитируем, не задумываясь о том, что цитируем. А мем "хруст французской булки" мне самому нравится. Просто не получилось бы так, что мы читаем только мемы и не чувствуем образы. Вот и всё.

Reply


Leave a comment

Up