https://www.proza.ru/2020/02/27/1984 Полная версия с картинками и таблицами -
https://cloud.mail.ru/public/5H3n/5CQZyfP2B Таблицы -
https://cloud.mail.ru/public/357J/4e5vxmyxJ Если при чтении текста ниже, вы почувствует сильное эмоцианальное раздражение и или явную неприязнь к автору; если ваше настроение во время чтения, ухудшается - рекомендуем прекратить чтение никчёмной беллетристики.
Сохраняйте спокойствие. Дураков больше чем людей.
_ _ _ _ _ _ _ _ _
Актуальная этимология.
Смыслы корней V и R.
Врач, Вор, Враг …
Понемногу о важном (Обобщённо сокращённо упрощённо; НЕ БЕЗ ОШИБОК и ляпов).
Все «авторские» идеи в тексте ниже, в разных формах и многажды, отрывочно - уже высказывались многими уважаемыми специалистами. Вероятно, заслуга автора - это системное, комплексное, акцентированное и обоснованное изложение этих древних актуальных идей.
---------------------------------------------------
ПРЕЛЮДИЯ
Сократ:
… Стара пословица: прекрасное дело трудно, когда ему нужно учиться. Так вот, оказывается, и об именах немалая есть наука (- Этимология. Автор.). …
https://nsu.ru/classics/bibliotheca/plato01/krati.htm …
Цзы Лу спросил: Вэйский правитель намеревается привлечь Вас к управлению государством. Что Вы сделаете прежде всего»?
Учитель ответил: Необходимо начать с исправления имен …
Если имена неправильны, то слова не имеют под собой оснований. Если слова не имеют под собой оснований, то дела не могут осуществляться. Если дела не могут осуществляться, то ритуал и музыка не процветают. Если ритуал и музыка не процветают, наказания не применяются надлежащим образом. Если наказания не применяются надлежащим образом, народ не знает, как себя вести. Поэтому благородный муж, давая имена, должен произносить их правильно, а то, что произносит, правильно осуществлять. В словах благородного мужа не должно быть ничего неправильного. Материал из Википедии.
Этимология - это наука, где гласные ничего не значат,
а согласные почти ничего не значат. Вольтер.
... До сих пор языкознание большею частью принуждено вращаться в кругу элементарных наблюдений над разрозненными явлениями языка и дает нам право лишь надеяться, что дальнейшие комбинации этих явлений от него не уйдут. Покамест возможны лишь шаткие заключения о роли данного явления в общем механизме словесной мысли известного периода, так как мы умеем читать лишь самые грубые указания на родство явлений.
(А. Потебня, Из зап. по русск. грамм., 1888 г.)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Да, как и у всех наук, у лингвистики есть свои серьёзные проблемы. Решение одних задач - это неизбежное появление новых, ещё более масштабных и сложных. Сфера непознанного постоянно расширяется. Таков удел Науки - коротЕнькие эйфории от странных догадок и редких аплодисментов, на фоне долгого и нудного собирания и пережёвывания малопонятных фактов. Так что - паники нет; и всё примерно, как всегда -
- Под небом неизвестности, горы невежества и страстей сверкают вершинами раздражения и гнева. И с гор этих вечных, среди холмов неприятия и страхов, реки вожделения-хотелок и иллюзий текут в океан разочарования и печали. Да, похоже - Калиюга совсем распоясалась.
Но грустить не стоит - бо одно из основных имён нашего Мира - «Танцуют Все». Грустить тем более нелогично и непатриотично - бо главный поп, за популяризацию науки, стал почётным профессором феноменальной РАН и самый главный кмандующий сообщил - Мы попадём в рай. Система массового отупления и развращения рулит с самых гос. верхов. Этот мерзотнейший глобальный перекос в пользу простейших рефлексов, слабоумия, безграмотности, лжи и мракобесия - как критический дисбаланс - это неизбежно вызывает ответную реакцию. Проблемы требуют своего решения. Орешек знанья слишком глубоко погряз в каках; очистка Правдо-проводов требует мощного консолидированного усилия всех здравых логофилов. Давайте называть вещи правильными именами. И давайте уже что ни будь из приятного и полезного, гармонии ради и радости для. И помним - настоящим учёным тоже нуна кушать.
Какие же главные проблемы чюдо-науки лингвистики? Их много - как и мнений, например: «Проблема описания профессиональной лексики - одна из самых нерешенных в языкознании…». Эта проблема далеко не самая секретная из самых нерешённых, от докторов наук. Отсюда вывод - количество основных проблем Л. стремится к количеству, соответствующих теме, публикации лингвистов. Такая корреляция вполне объективна, бо терминов в лингвистике тысячи - не 2е тысячи, не 3и и не 5, заметно поболя. А скока? видимо без счёта, что ни час - то новый научностный текст и новые - идиома, идиом, идиолект, идеоблин и т.д. Эта ситуация очень похожа на реализацию лингвистичностного морфологизированного концепта - «Лексикологичностный полисемный этимональный парадигмон»; Но возможно, такая ситуёвина - это беспредел анти-бритвы Оккама - реализационное воплощение регенеративного функционала когнитивной психоопции … («Ну нафиг, ну хватит блин, Ааааа»).
Судя по русскоязычной Вики, основные фундаментальные проблемы-задачи современной общей лингвистики, это примерно:
- Есть ли универсальное определение слова?
- Происхождение языка и речи.
Есть и другие проблемы - вероятно вторичные или производные от указанных.
Эти 2е указанные тесно связаны между собой и могут логически пониматься как аспекты или интерпретации, одной - более общей проблемы. Возможно, более реалистичным и эффективным будет понимание вопроса «Происхождение языка-речи» - как основного и первичного ко многим другим; И его принципиальное научное решение неотделимо от решения, такого же открытого вопроса - «Происхождение человека говорящего»; В данном случае, самая популярная - эволюционная теория - не есть единственная и неоспоримая.
Лингвистика молода и накапливает опыт и факты. И хорошо - что накапливает; плохо - что плохо накапливает, не так - как необходимо и возможно:
Ежедневно на этой планете, безвозвратно, не записанными и утраченными для изучения, исчезают редкие языки - уникальные и бесценные, в самых практическом и прагматическом смыслах - вещдоки человечества. Примерно каждый месяц, на планете умирает 2а неповторимых языка и в разы больше умирает диалектов и наречий. Это умирают в забвении миры уникальных знаний, тысячи оригинальных слов идей смыслов, конструкций-решений, феноменов, откровений и фактов прошлого и будущего человечества.
Министры, академики, профессура, аспирантура и прочие - лучшие из нас, что думаете? - Даёшь полезные госпрограммы и международные проекты!
А не отложить ли решение некоторых (из числа вечных и или не требующих безусловно срочного решения) проблем лингвистики (хотя бы на 2-3 годика), в пользу и да бы запустить масштабный многолетний проект - Запись («фиксация-сохранение») на материальных носителях, лингво (лого-лексо-фоно-семо-психо-…) фактов исчезающих языков для их последующего изучения.
И не отправить ли вчера экспедиции с этими целями к доживающим последние дни…?
И не начать ли актуализировать готовые и разрабатывать новые эффективные методики и средства для решения этих задач?
Это (исчезновение языков) отдельная тема и как бы не проблема собстно Лингвистики. Но если вы, к примеру, ботаник селекционер и пишите другу коллеге о вашем прекрасном саде-лаборатории на берегу реки, то сообщите о самом важном - разлив реки уверенно продолжается и очень скоро ваш уникальный сад-генофонд неминуемо и безвозвратно погибнет.
Срочно начать и продолжать масштабную работу - Записывать-фиксировать максимально возможное количество редких умирающих языков и диалектов. Это главная из неотложных задач всех гуманитарных наук и особенно всех лингвистов и филологов.
Все сочувствующие добрые люди, объединяйтесь и помогайте успеть записать нашу исчезающую родословную, историю нашего загадочного вида (человек близорукий) - редкие вымирающие незаписанные языки и диалекты - главное непринятое наследие цивилизаций. Помогите потомкам понять - откуда мы, почему мы такие и куда мы идём... Необратимое, с нарастающей скоростью, исчезновение редких языков - это чрезвычайная опасная ситуация.
Давайте попробуем продвинуть эту задачу на Change.org. Кто за? - пишите в коментах, в личку или на мыло. Предлагайте любые действия и инициативы для записи-фиксации редких языков.
………………………………………………..
Актуальная этимология.
АКТУА́ЛЬНЫЙ
1. Очень важный для настоящего момента. "Актуальная тема"
2. Существующий, проявляющийся в действительности.
Современная Этимология вместе с общей лингвистикой, уже готова к существенным позитивным изменениям - к отказу от устаревших и к принятию новых эффективных идей и теорий.
О некоторых таких новых идеях и подходах, в сжатой форме - расскажем здесь.
Речь - это слова.
Слова - это звуки - сочетания звуков СО СМЫСЛОМ, со значениями.
Слова можно слышать и можно понимать. Слова - это звуки и смыслы.
Если слово, состоящее из звуков, имеет смысл - то значит и в звуках есть смысл.
ФОНОТИП (новый термин лингвистики) это:
- слово - как то, что мы слышим, независимо от его понимания
- физичная (звучащая-слышимая) составляющая (аспект) любого слова
- фонетическая форма - звукосочетание (Для практических задач, звуки фонотипа - это фонемы)
- конкретное фонемосочетание.
Любое слово = фонотип + значение.
Общие Фонотипы - «Омонимы» общепланетного языка; Т.е. если принять (как эффективную модель), что «все» языки на планете это один общий язык (как диалекты-говоры …) - то общий Фонотип «=» Омонимы. => Омонимы - общие фонотипы и многозначные слова одного языка. => Термин Омоним неэффективный и излишний.
Критерий оценки общности фонотипов из разных языков - это явная схожесть их звучаний и
фонематических транскрипций. Если звучания (= ф.-транскрипции) разных слов принципиально схожи, особенно в части согласных фонем - то это один (= общий) фонотип или близкие фонотипы.
Все общие фонотипы - это безусловно общекоренные слова; Значения этих слов родственные и в общем, тем ближе - чем древнее.
Лук (растение) и Лук (для стрельбы; где у < ǫ), англ. Flaw (трещина) и Flaw (порыв ветра), франц. Pêche (персик) и Pêche (рыболовство), Брак (изъян) и Брак (женитьба) и т. п. - это пары общих (= одинаковых) фонотипов.
Vrač и Врач - это один (= общий) фонотип.
Varga वर्ग санскрит (область или сфера) и рус. диалект. Варга (поляна) - это один фонотип.
Var и Вар, Vraag и Враг - это 2а фонотипа (2е пары одинаковых фонотипов).
Wure, War, Вор - это «один» фонотип, когда речь об одинаковых корнях этих слов; Но строго говоря (особенно о произношениях) - это близкие фонотипы-фонемосочетания.
Во всех вместевзятых языках и эпохах планеты, были и есть многие тысячи общих фонотипов. Термин Фонотип, в основном, служит для удобства в решении этимологических задач, исследовании корней слов и т.д.
С новым термином «Фонотип» - не стоит говорить, например:
«… - это очень близкие по звучанию слова» или - «эти словоформы (внешние формы) почти совпадают»; Удобно говорить - «… - это один фонотип (близкие фонотипы)»; Вариант с Фонотип, в соответствующих его определению случаях - короче, конкретнее, понятнее, содержательнее.
Многие базовые понятия и термины лингвистики неоднозначны противоречивы и туманны - нуждаются в уточнении и или исправлении или замене.
Языковедам и этимологам в их трудах, часто не хватат Логики, широты взглядов и разнообразия фактов. Логичность - основа научности. Дефицит логики - распространённый недостаток многих «научных» текстов и дискурсов и часто лишает их актуальности и содержательности.
Глубокое понимание фактов языка-речи, возможно в их системной связи с множеством подобных и схожих явлений в разных языках. Любая наука, как тексты-схемы - это модели - интерпретации и отражения объективной реальности.
Научные знания не обязаны быть бесспорными и быть ближе к реальности, чем художественная, сакральная и любая другая инфа.
Научная инфа не противоречит формальной логике и системно согласуется с фактами.
Здесь не рассматриваются Словообразование и Словоизменение (в лингво смыслах) -
- образование различных грамматических и лексических форм или классов или отдельных значений (производных от слова основы - как общие лексемы и т. п.) посредством аффиксов - типа: Рак > Раком, Ход > Уход; Рыба > Рыбак и т. п; это пары слов из общих смысловых полей или парадигм и эти пары про Слово-образование/изменение и не есть примеры этимологий.
Здесь речь об актуальной существенной Этимологии - о происхождении слов из Корней - Звуков-Смыслов.
Слова, с их разнообразными значениями, обычно происходят из Корней - консонантов (согласных и полугласных звуков), с определёнными смыслами. Например, Верх и Вира или Врун и Враль - очень похожи на общекоренные слова. А похожи на когнаты? - Верх и «Вверх (up)»:
Ver- ; (Voor - over) - нидерланд.
War - бретон.
Верев - эрзя
Över - швед.
Virs - латыш.
į Viršų - литов.
Navrchu - чеш.
Vers - франц.
Uyara - тамил.
Ver - армян.
Elevar - испан.
Jor - курд.
Owari - япон.
Слова с существенно неформально различными (из разных смысловых полей или парадигм) значениями - как Вера Вор Вар Рёв Ров Ворот Трава War River и все прочие *V*R* и *R*V* - это также общекоренные слова. Значения этих слов различные относительно - эти отдельные значения родственные, бо происходят из общих Корней - Смыслов-Звуков - V и R. Оценки степени различия значений отдельных слов разными специалистами, могут качественно отличаться и принципиально не являются объективными и научными критериями родства …
Консонанты - это реальные Корни слов (минимальные смысло-содержащие части слов) - источники-основания происхождения Слов (конкретных фонотипов и значений). Корни-консонанты - это и есть те первичные объективные комплексные Смыслы, которые определяют различные значения отдельных слов.
Корни (Консонанты-Смыслы) слов - это главный и решающий фактор (источник-причина) происхождения-формирования Слов (конкретных фонотипов и значений). Этот коренной фактор - он объективный, физичный и физический - действует помимо воли носителей языка.
Типы Корней-консонантов, определения этих типов и их роли в различных словах - опишем позднее.
Зри в корни - в них правда.
ПРАВДА - PRaVAda санскрит प्रवाद - произнесение, разговор, говорящий, высказывание, популярное изречение или вера, сплетни, клевета враньё, выдавая себя за, любая форма или case of, mutual defiance взаимные вызовы (непримиримости?), …
Pravadati प्रवदति - называть-именовать, звать, говорить с, утверждать, произносить, объявить, поднять голос, реветь, … (Примечательно первое значение - «называть-именовать»; ведь это тоже что - «давать верное определение..» = называть вещи своими именами «=» говорить правду.)
Данная гипотеза «Корней-консонантов» - это «новая» модель структуры и происхождения Слова, позволяющая существенно продвинуть-расширить понимание множества фактов Языка-Речи и многих актуальных вопросов Лингвистики и сопрягающихся наук. Предлагаемая модель - это новый подход к пониманию качества связи между физичным Звуком и Смыслом (значением-идеей), описываемым посредством слов - звуков языка-речи. Предлагаемая модель нуждается в развитии, расширении, … - и такая работа идёт. Идёт? Ниже можно увидеть - насколько предлагаемая модель содержательнее и эффективнее прежних. И в следующих публикациях постараемся показать, как на базе новой модели и в рамках научного метода - понять известные «нечитаемые» этруские тексты, как определить родственников баскского, как решать задачи физики и т.д. Вероятно, эта новая модель устареет вместе с концепцией - «Звуки речи делятся на гласные, согласные и полугласные».
Важно: Популярность или статус любой теории -принципиально не могут быть критерием оценки научности и эффективности любого предположения.
Гласные звуки, как правило, не содержат в себе объективные физичные смыслы и участвуют в установлении-формировании значений слов опосредованно - их влияние на формирование значений определяется носителями языка. Именно пользователи выбирают-принимают те или иные гласные звуки (варианты огласовки-вокализации) для конкретных слов; Такой выбор зависит от многих факторов и в основном, является коллективным творчеством носителей языка и имеет прямое отношение к загадочным - «Свобода воли» и «Конвенциальный язык».
Гласные активно используются (участвуют) в Словообразовании и Словоизменении. Посредством гласных, живая речь (говорение) вокализуется и может акцентироваться (ударения долготы, тона), становиться эмоциональной. Гласными звуками связываются-огласовываются согласные звуки в словах, решаются задачи удобного эргономичного произношения.
Да, есть редкие исключения - как слова без согласных и экзотические языки, которые как бы не отвечают заявленным тезисам, подобные факты за рамками данного опуса..
Обобщённо, без учёта редких исключений:
Разнообразные значения (из разных смысловых парадигм) общекоренных слов могут быть логически поняты как вариации-эволюции-трансформации древнейших Смыслов Корней-консонантов.
Известные традиционные этимологии, обычно и по сути - это формула: «Такое то слово происходит от эдакого другого конкретного слова… = слово Х < слово У (+ k)». Подобные «этимологии», обычно - это версии Слово-образования/изменения и или необоснованное нелогичное предложение надуманного Этимона-общекоренного слова.
В русле актуальной этимологии, устанавливающей ВЕРОЯТНЫЕ, существенные и фактические истоки слов, нелогично-бессмысленно утверждать - Что такое то отдельное слово стало источником или непосредственно, ближе других предшествовало другому конкретному слову; Такого отдельного конкретного слова (слов) - Этимона, не может быть объективно - физически. Общекоренных слов со сходными или близкими значениями, учитывая диалекты говоры и масштабы эпох (включая и дописьменные) - бесконечное, подвижное-изменчивое не фиксируемое разнообразие. Как познать бесконечность и ведать неведомое? Очень просто - это как услышать неслышимое или сказать несказуемое, но это вне логики и науки. О да! Конечно, приличные этимологи указывают и на определённые корни слов - как на исходные глубинные истоки-причины конкретного слова; Но при этом, они предлагают некие гипотетические вероятные-невероятные корни неизвестного звучания (неопределённые фонемосочетания) из несуществующего языка. Это, мягонько, называется - Бессодержательность. Когда приличные, указывают конкретные живые корни и сообщают о ближайших этимологиях - обычно, это что то банальное и очевидно не для взрослых. (Смотри ниже - «Врач», …)
А сколько приличным лингвистам, реально известно корней слов (в традиционном лингво смысле), например - русских корней в русском языке? Много, от 300 - до 3000 +++. Дело в том, что приличные лингвисты не могут договориться о терминах понятиях определениях и методах подсчёта. Хотя все они согласны в одном: «Лингвистика - это наука, в натуре. И наука эта сложная, бля буду; учиться - не переучиться». Это похоже на когнитивный диссонанс и на полный бардак в консерватории.
Судя по учебникам и статьям, Логика и Лингвистика - суть вещи несовместные. Естественно, по научным лингвистическим причинам: в словах Капля и КапЕль (весенняя) - корни разные; а в словах Пчела и Бык -один общий корень. Лингвистам хорошо известны и нулевые и разные прочие корни. Такие лингво факты многажды, подробно и популярно объяснены и кажутся странными только дилетантам или слабоумным - как автор данного опуса. Суть объяснений, обычно сводится к тому, что - самые авторитетные лингвисты так договорились, ради общего блага.
! ВНИМАНИЕ !
Приличным лингвистам по всему миру, известно великое множество реальных фактов, которые с очевидностью, принципиально противоречат и не согласуются с предлагаемой моделью - «Корни = Консонанты-Смыслы». Самые популярные из таких разоблачающих фактов - это бесспорные доказанные (?) этимологии типа «Деньги < Теньге». Или «абсолютно» несводимые к общему смыслу, значения близких фонотипов типа - «Пел и Пил». Уже вчера - это детские задачки (См. ниже - КВАРК). Ограниченный по объёму формат данной статьи, не позволяет популярно показать мнимость таких противоречий в разных примерах - сделаем это позже. Автор с благодарностью примет от читателя любые факты и идеи по данному вопросу.
Давление Авторитетов, обычно раньше, чем позже - вредит развитию научной мысли. Выдающийся авторитетнейший лингвист академик А. А. Зализняк, незадолго до ухода, в одной из лекций - скромно признался: «Все аффиксы - были когда то отдельными словами». Замечательный не логик Андрей Анатольевич негромко сказал это студентам, и пояснил, что (в афтарском пересказе) - «это было так давно, что и говорить боле об этом факте - боле не стоит». Студенты поверили или им просто было не досуг вникать …. Академик сообщил о том, что более-менее, известно давно и многим. В разных языка и сегодня, много разных аффиксов, которые есть так же - и отдельные слова. Всё это нормально и понятно. Но почему учёные лингвисты не сообщают о продолжении этой статистики («аффиксы - отдельные слова») и почему не делают очевидных необходимых важных выводов? Неожиданно, но видимо здесь, впервые - обнародован важнейший полишинельный секрет лингвистики, ВОТ ОН:
Рассматривая все, вместе взятые индоевропейские языки - как один Гипер-язык, справедливо утверждать: Все продуктивные префиксы, суффиксы и корни-морфемы, во всех ИЕ языках это так же были и есть - отдельные слова в Гипер-языке, с возможными отличиями в вариантах огласовки общих консонантов («слогов»). Отличия в огласовках общих консонантов, есть между отдельными языками и между отдельными словами и частями слов. Например:
Русский - потоп, топот, пот, топь, путы, пята, опт, от, то, это, тата, тятя, по, опа, пуп, папа, попа. Словенский - uta, ta, pa; Датский - to, paa; Англ - top, tipe, pet, pot; put, pit, to, up.
Санскрит - tapa तप, pata पट, pAya पाय, upa उप, uta उत, tat तत् , pApa पाप.
Консонант, в любом аффиксе или в любой морфеме - это один из корней слова.
С учётом этого, логичным и правильным будет утверждение:
В Гипер-языке, все общие и близкие (по звучанию = фонематическим транскрипциям) согласные фонемы - это и общие корни слов и так же (обычно сочетаясь с гласным или гласными звуками) - это отдельные однокоренные слова. Все слова любого языка, с более чем одним консонантом (= корнем) - это сложные составные слова.
Данные утверждение относятся и к другим языкам (не только относимым к ИЕ языкам) и могут быть более обобщёнными.
Корректно и осмысленно сосчитать корни слов (в традиционном лингво смысле) любого языка, невозможно - в принципе; Бо нет определённого одного традиционного понимания вопроса - а есть различные несогласующиеся школы, подходы, определения, понятия и термины. Корни-морфемы из учебников - это неэффективные, поверхностные узёхонькие модельки.
Совсем другое дело с Корнями-консонантами и классами значений слов - они нормально определяются и считаются - есть что изучать и систематизировать, приводить к логическим схемам-моделям. Можно и полезно устанавливать - какие Смыслы конкретных корней и каким образом, могли (+-) предшествовать, быть доминантным источником-«Этимоном» определённых значений конкретных слов. Естествно, на этом пути есть загадки и это Кайф. Дорогу осилит идущий. Уже возможно строить логичную систему и понимать многое важное - пользы для и удовольствия ради.
Важно:
Значения слов - это аспекты, производные вариации-эволюции-трансформации древнейших Смыслов Корней этих слов. Эти Корни негипотетические (их не надо реконструировать) - они живы и реальны как наши язык и речь. Во всех языках, Корни-консонанты (Смыслы-звуки) соответствуют фонемам и значениям всех слов с этими корнями. Корни-Смыслы соответствуют реальным объективным свойствам физических явлений и объектов нашего Мира - они вселенские-повсеместные-всеобщие-всегдашние-вечные - как Материя и Пространство. Корень слова - это ГОЛОС-ЛОГОС = Звук -Смысл. Изначальные объективные смыслы Корней описуемы условно - как мудрость-истина объясняется притчами и метафорами (лирическими моделями). Нельзя только словами речи вполне объяснить объективную суть Языка-Речи-Слов - как нельзя увидеть электрон в электронный микроскоп и нельзя измерить часть метра метровой шкалой; Но расширяться в осознании Смыслов-Звуков до объективной реальности можно и главное - приятно и полезно; Тут надбно техничски и по доброму так - с Любовью. Логика, Гуглика, физика, биология, нейро-науки и пр. - нам в помощь.
Для понимания-определения реальных этимологий необходимо:
- рассмотреть и сопоставить как можно больше различных значений у общекоренных слов из разных языков, диалектов и говоров.
- выяснить - логически вычислить наиболее (+-) древние смыслы Корней слов
При достаточной фактологии-статистике, логика, закон подобия, бритва Оккама и подходящие теории - позволяют (+-) установить наиболее вероятные конкретные этимологии.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ВРАЧ
Vrač (Врач) в хорватском сербском болгарском и др. - это колдун, заклинатель, прорицатель, ворожей, знахарь; в словенском это ещё и - священник лекарь, врач.
Рус. диалект: Врач, а, м.
1. Лгун; обманщик. Камч., Сиб.,1842. Том. Енис., Приангар., Забайк.
2. Говорун, болтун; балагур, шутник. Сиб., Даль.
3. Сказочник. Что и за врач! Перм., Миртов, 1930.
Словарь Фасмера:
https://cloud.mail.ru/public/3P9J/5i1TJNxuj В словаре Фасмера: «… Эти слова (Vrach в славянских) производят от Врать и Ворчать. …» Фасмер не разделял эту и прочие версии, хотя в статье «Врать» он и указал Врать и Врач - как родственные. Далее, эту необоснованную, а по сути - бессодержательную версию (не Фасмера), как доказанную этимологию, растиражировали популярные пособия. Обратите внимание у Фасмера - единственная его фраза об «этимологии» Врач: «…В таком случае первонач. знач. - «заклинатель, колдун»». Здесь говорится о случае принятия слов Врать и Ворчать - как ближайших этимонов Врач. И значит по Фасмеру, Врать и Ворчать ближе к значению Лекарь, чем славянские же значения Vrach - Ворожей, Знахарь, Лекарь - которые синонимы рус Врач. Т. е. это надо понимать примерно так: Слово Врач (лекарь) получилось из Врун-ворчун, которое получилось из Врач (колдун, заклинатель, прорицатель, ворожей, знахарь, лекарь). Зачем между двумя «Лекарями» нужно пихать Врать? Здесь, у Фасмера - имеем дело с путаницей, с излишними аргументом, допущением и недоброкачественным-недостаточным перечнем славянских значений.
Логичнее для «Фасмеров» было бы - Врач от хорват Vračanje (колдовство, заклинание, лечение, поддержка, возвращение, восстановление). Реальной этимологии в этой статье Фасмера - нет. Почитайте другие статьи.
Подобные идеи (известные этимологии) принципиально недоказуемы-непроверяемые, противоречат логике и по сути - это всего лишь перечисление некоторых общекоренных слов -Такая вот наука.
И вот уже в Вики:
«Происхождение слова
Слово «врач» - исконно славянское и образовано с помощью суффикса «-чь» и слова «вьрати», что значит «говорить неправду, лгать» или «врать». …»
Это типичный пример массовой, грубой и вопиющей профанации в сфере просвещения-образования. И здесь (в подобных этимологичностных виршах) есть признаки уголовных преступлений с особой циничностью; потерпевшие - учащиеся, научившиеся, общество и государство с его безопасностью. И это угроза всему миру, жаль - что не единственная.
Примечательно, между публикацией Фасмера и свежайшей в Вики - прошло 63 года - прогресс науки на лицо!
Очевидно, русское Врач (лекарь) - это упрощение-локализация предшествующего древнеславянского широкого смысла - «Vrač (колдун, заклинатель, прорицатель, ворожей, знахарь, лекарь». Но эта очевидность - это не этимология - это пример Слово-образования/
/изменения. Рус Врач (лекарь) - это усечённое общеславянское Врач (колдун, …) и у обоих слов общая этимология. Понятно древнее родство значений общекоренных слов - Ворожей (колдун/ знахарь) и Врач (лекарь).
Толковый словарь Даля:
«… ВОРОГ м. …; || орл. знахарь, колдун. …
Ворожить, ворожбить, заговаривать, …; || разгадывать неизвестное или будущее, таинственными средствами и приемами; гадать, знахарить, … || Лечить, пользовать от болезни. …»
Др.-славянский:
Вражный - знахарь.
Вражьба - лечение, лекарство.
Ворожа - ворожба, волхование
Вражити, вражати, вражоу - ворожить
Диалекты и говоры русского:
Воречье - заговор; заговаривание, нашептывание знахаря.
Воржец - колдун, знахарь; ворожей.
Виреи - знахарь, колдун, ворожея.
Вражење, Вражба македонский - лечение
Wrażenie польск. - влияние, эффект, вера, иллюзия, воздух, аура, шум, …
Varázsló венгер. - колдун, чародей, врач.
Vračanje хорват. - колдовство, заклинание, лечение, поддержка, восстановление, …
Warlock англ - колдун.
Ляп «Врач от Врать и Ворчать» - это по сути, то же, что: Значения «Врать-лгать» или «Говорить непонятное, бессмысленное» в др.славянском, непосредственно и ближе других значений, предшествовали смыслу - «Выдающаяся личность со сверхъестественными способностями»; Или то же, что: из смысла «Варить-кипятить (готовить вар-отвар)» образовался новый смысл - «Вращать-вертеть-ворочать».
В апсалютнай риальнасти, Врач от Вор или от Вар (отвар-лекарство), от Враг, Вред и от всех прочих - *V*R*. А ведь есть и Врачи - Рвачи. «Рвач от Рвать» - это не этимология - это про Слово-образование/изменение - это слова одной смысловой парадигмы. Рвать - старше Рвач?, но кто и как это реально проверял?
Rwać , Rwę польский; Rwaś нижне.-лужецкий, Rwać верх.-луж. - Рвать.
Какой Фонотип (См. начало статьи) - Ворожей, Vrač или Ворог (или любое другое «*V*R*») древнее? Этот вопрос не имеет ответа = бессмысленен; И исторические тексты здесь ничего не гарантируют, бо письмо всегда вторично к живой устной речи. Но логически можно вычислить - какое конкретное значение (не фонотип) старше другого.
Версия «Врач от Вор» вполне актуальна. Варовати в древнеславянском - «сохранять, защищать». Сравните - др.-индийское Вaруна (бог, хранитель…). VRta санскрит वृत - скрытый, укрытый, покрытый, … Со временем, были эволюции значений (примерно):