Люблю повеселиться, особенно если во время веселья можно еще и вкусненько поесть.
Благо, в Москве можно сделать сейчас и то, и другое, причем в одном месте, и заодно погулять, например, по обновленному центру.
Был на фестивале «Золотая осень». Вот уж где точно и вкусно, и интересно! Вы, кстати, можете тоже проверить: фестиваль будет идти до 8 октября, так что время его посетить еще есть.
Что такое осенний фестиваль в Москве? Это тематически оформленные веранды, приятная музыка, много осенних цветов.
Для желающих даже не перекусить, а вкусно и изысканно покушать, причем не один раз, а унести с собой - сырные развалы, на которых каких только видов сыра и нет!
Дорблю и зеленый сыр, гауда, камамбер, моцарелла, чеддер и многие другие.
Это специальный проект фестиваля - большая сырная ярмарка на Тверской площади. Представлена продукция регионов России: фермерские хозяйства и региональные производства.
Кроме сыра во внутреннем дворе на открытом воздухе варили фондю, а в павильоне «Кухня» готовили настоящий сезонный мармелад, не тот сладкий, которым мы привыкли закусывать чай, а тот, который подают к сырам.
На отдельных площадках была дегустация. Я был за границей, как вы знаете, очень ценю кухни разных стран мира, поэтому было вдвойне интересно попробовать то, что предлагалось для дегустации.
Кстати, фишка фестиваля - это региональные дни. Но не в смысле регионов страны, а в контексте государств мира. Просто придя на Тверскую, можно перенестись на родину камамбера, бри и рокфора - во Францию, в страну, откуда Петр Первый привез в Россию европейскую рецептуру сыров, в частности, гауды, - в Голландию, на родину глочестера и чеддера, впервые изготовленного в качестве презента на свадьбу королеве Виктории в 1840 году - в Великобританию, в Швейцарию (куда же без этой страны, где впервые появился эмменталь и знаменитый зеленый сыр, производство которого возрождается сегодня в России), в Италию (родина моцареллы, пармезана и горгонзолы), Германию (на родину дорблю), в Грузию (ах, какие там были сулугуни и чечил!).
В общем, отлично погуляли и, естественно, захватили с собой по парочке особо понравившихся головок сыра.