Отчего люди не летают, как птицы?

May 11, 2016 11:35

Когда смотришь на эти горы, кажется, что за твоей спиной расправляются крылья. К сожалению, ты понимаешь, что это тебе всего лишь кажется, и оттого следующий вопрос, который приходит в твою голову, это вечное: «Отчего люди не летают, как птицы?».



Представляете, какое это невыразимое ощущение, пролететь над всей этой красотой?

Увидеть вблизи эти вершины:



С уважением отношусь к альпинистам, но ощущения у них, согласитесь, все-таки не такие. А все потому, что, как правильно сказал классик, «люди не летают, как птицы».

Впрочем, некоторым из наших сограждан явно повезло, потому что они живут в месте, где горы смыкаются с небом, где до облаков в буквальном смысле слова рукой подать.



Это село Куруш - самое высокое село не только России, но и всей Европы. Проснуться в облаке? Да без проблем! Вот только, как говорят ребята, которые тут живут, ничего прикольного в этом совершенно нет: в облаках сыро, промозгло и видимость плохая. Уж лучше без них!



Это одно из немногих мест в России, где чтобы увидеть облака, нужно не поднимать голову, а опускать ее вниз ))



К сожалению, в последнее время это лезгинское село, которые всегда было большим и многолюдным, постепенно вымирает: люди едут в города в погоне за неведомым счастьем, забывая, что оно находится рядом с ними. Сегодня здесь проживает около 800 человек.



Проблема в том, что условий для жизни в этом селе до недавнего времени практически не было вообще. Жизнь будто остановилась здесь, а все блага цивилизации, испугавшись слишком крутого горного подъема, остались где-то далеко внизу.
Только благодаря вмешательству депутата Мамеда Абасова удалось переломить эту патовую ситуацию.





Построена школа, в которой учится около 200 ребятишек, строится новый спортзал, ремонтируются дороги… Удивительно, но я видел, насколько искренними могут быть благодарности простых людей в отношении представителя власти!







А все потому, что они уверены: при возникновении любого затруднения, при решении любой проблемы можно обращаться к Абасову, который обязательно вникнет в их проблемы и постарается их решить.
Как говорит сам депутат, дело ,конечно же, не в нем, а в людях, которые живут в этих непростых условиях. Они гостеприимны (это мы смогли оценить лично), трудолюбивы и никогда не унывают.



Посмотрите вокруг: в этом фактически богом забытом на склоне горы месте дома хоть не новые но уютны, есть собственный заводик на котором добывают горную воду с ледников, а люди постоянно заняты делом.



Единственная была проблема - не было спортзала, а зимой на улице весьма и весьма неуютно)) Теперь энергию молодежи можно будет направить в нужное русло. Строительство уже начато и идет самым активным образом!

Депутат активно привлекает к решению проблем сел региона бизнесменов. Так, одна из местных компаний уже обещала поставить в новый спортзал все необходимое оборудование.



На фото директор школы Агаметов Рустам Абдуллахович:


Встречаясь с местными жителями, мы озвучили им, как мне кажется, одну из главных проблем: тут нет гостиниц. Старожилы рассмеялись и сказали, что к ним могут ехать все, примут с радушным традиционным гостеприимством.



Я думаю, что, если об этом месте рассказать людям, желающих приехать сюда будет очень и очень много.



Село располагается на склоне священной горы Шалбуздаг, примерно в 2560 м над уровнем моря.



Лезгины живут здесь очень давно, причем село всегда было большим. Например, в конце 19 века в нем было 718 дворов, в которых проживало 4761 человек. В селе было несколько районов, каждый со своим управлением и мечетью. Для решения общеаульских дел старейшины собирались на основной общесельский годекан.

Община многое делала сообща: по очереди пасли скот, по кварталам ухаживали за скотом. На зиму его практически весь отгоняли в Азербайджан (зимние пастбища в Мугунской степи).



Для тех, кто решит приехать в это село, интересным будет не только его история или экологический туризм. Например, можно совершить восхождение на священную гору Шалбуздаг. Как говорят священнослужители, если семь раз совершить восхождение на нее, это будет равняться одному хаджу в Мекку, потому что именно здесь в 7-8 вв укрывались первые мусульмане -отшельники из рода корейшитов (род пророка Мухаммеда). Кстати, именно от них и пошло название села - Куруш, а сама гора - Шалбуздаг - носит имя исламского проповедника шейха аль-Бурси.



Из Куруша уезжали со смешанным чувством: восторга и тоски. И еще очень хотелось когда-нибудь вернуться сюда опять!

Спасибо tesey, demkristo, gmichailov, martin за отличную поездку!

Мамед Абасов, туризм, Дагестан, Россия, горы, Куруш

Previous post Next post
Up