Безработица - это благо!

Jun 30, 2020 15:28



Безработица в советское время считалась не только родовым признаком капитализма, но и сугубо отрицательным явлением. Но к концу 80-х годов мнения некоторых чиновников, уже к тому времени обслуживавших интересы не народа, а небольшой кучки нарождавшейся буржуазии из числа красных директоров, кардинально поменялось. В кулуарах власти постепенно начали готовиться к возврату в капитализм и к использованию безработицы в качестве плётки, заставляющей население безропотно работать на хозяев. И теоретическую платформу под эти изменения готовили известные экономисты.

Спасибо ext_4259289 за комментарии, которые я решил оформить в отдельную статью.

"Песня о бездельниках" была основным аргументом для установления "рыночка" (капитализма).

Горбачёв и его необуржуйские экономисты ( Примеры - В.Л. Макаров и Н. Шмелёв) использовали эту песню для установления безработицы.
Примеры - В.Л. Макаров,

Перестройщиками использовалась каждая возможность для того, чтобы нанести удар социалистическому планированию или же преуменьшить его значение: «Надеяться, что Госплан сможет проработать все цепочки межотраслевых взаимосвязей и выбрать оптимальный вариант, значит поддаться иллюзии» (Горбачев М.С. Перестройка и новое мышление).

Из кругов высшего политического руководства - от самого Горбачёва и его близких соратников по партии, а также от той части интеллигенции, которая оказалась под влиянием «песнопений о «демократических прелестях» современного капитализма и восхвалений его реальных и выдуманных достижений» - на нас лились нескончаемые потоки россказней о несчастьях и бедности, которые принесла советскому народу плановая экономика (так называемая административно-командная система).

Когда же они говорили об «экономических методах управления» (то есть - о рыночной экономике), их голоса поднимались до крещендо. Непрекращающиеся кампании по пропаганде неэффективности социализма и плановой социалистической экономики велись несколько лет, особенно, начиная с 1987 года, причём слово «эффективность» стало синонимом свободного рынка, то есть - капитализма.

Основной посыл этой песни - создание безработицы.

По словам перестроечников, советский рабочий класс якобы стал равнодушным к экономической жизни, и, следовательно, его надо было немножко встряхнуть посредством применения таких экономических механизмов, как безработица. Короче говоря, путем эксплуатации, под угрозой голода горбачёвцы решили заставить советский рабочий класс производить всё больше и больше - как это происходит в капиталистических странах.

Рассмотреть подробнее, для чего пелась песня о бездельниках, помогут взгляды Шмелёва (буржуазного учёного, экономиста из Института США и Канады в Москве) - представителя экономической и политической мысли весомого отряда советской интеллигенции!

В его статье, (журнал «Новый мир», июнь 1987 года) в качестве панацеи от всех проблем советской экономики он предписал ей большую дозу безработицы, представил советский рабочий класс как кучку беспробудных пьяниц, попытался проигнорировать навязанную империалистами гонку вооружений и военные расходы, которые СССР был вынужден нести, посчитав всё это малозначимым; сравнил ленинскую новую экономическую политику (НЭП) с поступательным развитием всего социализма; выступил за возврат к капитализму и деколлективизацию сельского хозяйства.

Безработица, как единственное лекарство

Шмелёв непримиримо выступал против полной занятости, которая до сих пор по праву считается одним из важнейших достижений социализма.

Вот как он сформулировал свою позицию: «Не будем закрывать глаза и на экономический вред от нашей паразитической уверенности в гарантированной работе».

До сих пор полная занятость в условиях власти рабочего класса, собственности на средства производства, распределения и обмена, которые находились под его контролем, совершенно справедливо рассматривалась как источник экономической безопасности, инициативы и изобретательности со стороны рабочего класса.

Но отныне, согласно этому оракулу буржуазной экономики, она должна была рассматриваться как явление паразитическое, приводящее к вредным результатам.

Далее он пишет: «То, что разболтанностью, пьянством, бракодельством мы во многом обязаны чрезмерно полной занятости, сегодня, кажется, ясно всем».

Этот пробуржуазный «эксперт» не приводит ни малейших доказательств для опровержения общеизвестной в капиталистическом мире истины, что именно безработица, а отнюдь не «избыточная занятость» является важным источником пьянства и социального беспорядка.

Но Шмелёв продолжает: «Надо бесстрашно и по-деловому обсудить, что нам может дать сравнительно небольшая резервная армия труда, не оставляемая, конечно, государством полностью на произвол судьбы».

И далее: «Реальная опасность потерять работу, перейти на временное пособие или быть обязанным трудиться там, куда пошлют - очень неплохое лекарство от лени, пьянства, безответственности. Многие эксперты считают, что было бы дешевле платить таким временно безработным несколько месяцев достаточное пособие, чем держать на производстве массу ничего не боящихся бездельников, о которых могут разбиться (и разбиваются) любой хозрасчёт, любые попытки поднять качество и эффективность общественного труда».

Уклончивость Горбачёва в ответ на статью Шмелёва

Статья Шмелёва вызвала такой ажиотаж, что Горбачев был вынужден лично отвечать на неё. 22 июня 1987 года корреспондент «Правды» задал Горбачеву вопросы о «спорных материалах», публикующихся о перестройке в советской прессе. Корреспондент спросил, не были ли высказаны в последних публикациях на данную тематику «сомнительные рецепты по преодолению наших трудностей? Например, в статье экономиста Шмелёва в «Новом Мире». Ответ Горбачева был характерно иезуитский и уклончивый.

В своем ответе Горбачёв дистанцируется от выводов Шмелёва (его рецептов), однако одобряет критику, высказанную последним, которая неразрывно переплетена с его выводами. Впрочем, это не единственный случай, когда Горбачёв дистанцировался от своих более откровенных - если не сказать, наглых - попутчиков, в то же самое время продолжая идти по пути, ими намеченному.

Вот, что он говорил в конце 1987 года в своей книге «Перестройка»:

«Правда, на страницах печати были и предложения, выходящие за пределы нашей системы, в частности, высказывалось мнение, что вообще надо бы отказаться от плановой экономики, санкционировать безработицу. Но мы не можем допустить этого, так как собираемся социализм укреплять, а не заменять его другим строем.

То, что подбрасывается нам с Запада, из другой экономики, для нас неприемлемо. Мы уверены, что социализм, если по-настоящему привести в действие его потенциал, соблюдать его основные принципы, включить в полном объеме интересы человека, использовать преимущества плановой экономики, способен на гораздо большее, чем капитализм».

Но после того, как эти гарантии были даны, всего за два года, централизованно планируемая экономика была фактически демонтирована, но и хвалёная «регулируемая» экономика, которой якобы Горбачёв и его гаденькие партнеры - аганбегяны, макаровы и шмелёвы всех мастей - жаждали, как олень - чистой воды, не была ещё узаконена.

В действительности экономика СССР с начала 1920-х годов никогда не была в состоянии такого хаоса и разрухи. Горбачёвские попытки дистанцироваться от шмелёвых, его заверения в неприемлемости безработицы и «введении в действие потенциала социализма» оказались простыми колыбельными для усыпления Иванушек ложным чувством безопасности.

Для тех, кто не осилил - краткий итог:

Песни про бездельников пелись антисоветчиками, с той целью что народ надо было немножко встряхнуть посредством применения таких экономических механизмов, как безработица. Короче говоря, путем эксплуатации, под угрозой голода, горбачёвцы решили заставить советский рабочий класс производить всё больше и больше - как это происходит в капиталистических странах.

Иным словом применять "кнут" и "экономическое принуждение" (что есть по факту экономический террор).

ссср, экономика, безработица, перестройка, история

Previous post Next post
Up