Коммунизм - защитник капитала

Oct 30, 2016 16:45

Не секрет, что основной мировой капитал сконцентрирован в США. Точнее, не сам капитал, а его владельцы - капиталисты уже давно научились использовать свой капитал в других странах по всему миру, но при этом физически большинство богачей живут именно в США. В чём же причина? Почему именно там, а не в какой-то другой стране или даже на другом континенте? Давайте попробуем разобраться.

Капитал, как и любая другая вещь, не только предоставляет владельцу какие-то возможности, но и накладывает определённые обязанности. Главной из них, конечно, является обязанность защищать своё богатство от посягательств других людей. Отсюда и всевозможные службы безопасности, подземные хранилища с бронированными дверями, видеонаблюдение, сигнализации и множество других способов так или иначе защитить всё "нажитое непосильным трудом". При этом чем больше капитал - тем более серьёзные средства защиты ему требуются. Поэтому для защиты особо крупных богатств создаются государственные границы, а к ним прилагаются соответствующие вооружённые охранники, обычно называемые пограничниками, и даже создаются целые национальные армии, призванные защищать от вторжения иноземцев, желающих прибрать к своим рукам чужое "добро".

Но даже в этом случае есть различия. Так, например, одна страна может граничить с массой менее богатых и от этого довольно любопытных соседей, другая может быть отделена хотя бы с одной стороны непроходимыми горами, не позволяющими пройти вражеской армии, а настоящие счастливчики могут похвастаться целым "водяным рвом" - морем или океаном, отделяющим страну от назойливых соседей. Таким образом, серьёзный капитал может выбирать даже место для себя - наиболее комфортное, но при этом и наиболее защищённое.

И на сегодняшний день таким местом является именно США. Ну, так сложилось географически: страна с востока и запада защищена океаном, а с севера и юга - подконтрольными странами. Плюс - максимально благоприятный климат. Поэтому даже чисто по соображениям безопасности это очень правильное место для создания оазиса - что, собственно, и произошло. Нигде на других континентах нет более благоприятных условий. Разве что Австралия, но там климат гораздо хуже - почти вся территория является безжизненной пустыней.

Так что концентрация мирового капитала в США - это был естественный, неизбежный процесс. На сегодня это наиболее комфортное место проживания из всех на Земле. И именно поэтому в США всегда будут стекаться все блага остального мира (капитал их притягивает), и жизнь там будет всегда наиболее сытной и безбедной - т.к. крошки со стола капиталистов довольно жирные.

Как это положение может измениться? Есть два варианта. Первый - жизнь в США станет менее комфортной, чем где-либо ещё. По разным причинам - природные катаклизмы, эпидемии, войны, и т.д. Но в этом случае капитал просто переместится в другое место, появится новый центр мира - например, в Австралии. Второй вариант - избавление от угрозы капиталу, что сделает ненужным его защиту, в том числе и географически. Сделать это легко - просто капитал должен перейти из частных рук в общественные. В этом случае на первом этапе капитал окажется привязанным географически к отдельным странам - что уже лишит его возможности перемещаться куда-либо, а на втором этапе при исчезновении границ и создании единой мировой коммунистической системы даже исчезнет угроза войны между капиталами, размещёнными в соседних странах, т.к. это всё будет единый общечеловеческий капитал.

Пока выглядит фантастикой, верно? Но есть один интересный момент: с каждым годом поддерживать уже существующую систему мироустройства всё сложнее, при этом сложность решения проблем по сохранению Status Quo постепенно начинает превосходить сложность решения проблем, которые встанут перед человечеством в случае перехода на новую, коммунистическую мировую систему. Неизбежно приближается момент, когда перейти к коммунистической мировой системе окажется проще и выгоднее, чем поддерживать жизнь в капиталистической. Собственно, именно об этом Маркс и писал в своё время. Марксисты и коммунисты, если кто ещё не в курсе, довольно скучные прагматики и умеют считать выгоду. Просто их горизонт видения дальше, чем у людей с капиталистическим мышлением, привыкшим жить одним днём.

коммунизм, капитал, экономика, безопасность, география, политинформация, капитализм

Previous post Next post
Up