О поганом совке, на сей раз о дизайне

Oct 25, 2016 12:28

Оригинал взят у stalinetz_s65 в О поганом совке, на сей раз о дизайне


Юрий Соловьев окончил Мос­ковский полиграфический институт по специальности «художник-­график», потом учился в МАРХИ, но больше всего он хотел заниматься промышленным дизайном. Тогда такой профессии попросту не существовало, но однажды он попал по знакомству к высокому начальнику в области вагоностроения и предложил оформить его кабинет. Соло­вьеву ответили, что кабинеты сейчас не нужны, но идет большая миграция людей по стране после войны и нужны вагоны, - и Соловьев из общих вагонов, которые в народе называли «скотовозками», сделал плацкартные с откидными полками и вагоны-купе. В 1962 году Соловьев возглавил Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики (ВНИИТЭ). За два года он дважды полностью менял коллектив, потому что в стране почти не было людей, разбирающихся в дизайне. И вот постепенно система стала развиваться, а филиалы института - открываться в разных союзных республиках.
Совки как всегда - им евроремонт в кабинете предлагают, а они на вагоны для ваты всё переводят! Жалкие люди, что тут скажешь.

На Западе бытует мнение, что СССР многие вещи копировал. *** Во ВНИИТЭ, напротив, все разработки были своими. Были параллели под влиянием стиля и моды, но все равно на выходе получался отличающийся продукт из иных материалов. *** Советский дизайн, пожалуй, был угловат, аскетичен, но зато в нем была честность - правда вещи. Нередко предметы были минималистичными, но функциональными. А еще - интуитивно понятными. Потому что если речь шла, скажем, о дизайне медицинского оборудования, то от того, насколько быстро поймет хирург, на какую именно кнопку нажать, могла зависеть жизнь пациента. Поэтому все должно было быть максимально просто и интуитивно доходчиво.
Ни свистелок, ни перделок - а продавать вы это будете как, спрашиваю я вас??

Еще существовал отдел перспективного проектирования. Он должен был заниматься «трендсеттерством», понять, что будет востребовано через 10-20 лет. Это был во многом полет фантазии, как, например, с прототипом такси, в которое можно было вкатить детскую коляску, или компьютерной станцией «Сфинкс», у которой был плоский экран, как те, что мы сейчас используем в планшетах и смартфонах.
Вывсёврёти, дизайн изобрёл Джобс в компании Эппл!!11 Тупая совковата всё попёрла у Джобса!

Чаще всего это были предметы народного потребления: велосипеды, телефоны, радиолы. Эти товары были запущены в производство многими заводами. Но все равно выпускались в недостаточном для огромной страны количестве. Иногда даже сами дизайнеры не успевали купить свою же продукцию. Например, Алексею Колотушкину его друзья прислали из Екатеринбурга фен, который он сам же разработал. Найти его в Москве было просто невозможно. Спрос сильно превышал предложение.
Серый, унылый совок, который никто не покупал! Бесконечные очереди и дефицит, который невозможно купить! Нет прощенья совку!!!111

ссср, дизайн, история

Previous post Next post
Up