Коррупцию победить нельзя, но можно.

Oct 21, 2016 07:04

Борьба с коррупцией - модная тема и в СМИ, и в разговорах представителей власти. Ужесточаются наказания, проходят громкие процессы, по ТВ показывают очередные теперь уже самосвалы, набитые тугими пачками дензнаков, изъятых у какого-нибудь коррупционера. Все, от последнего бомжа на городской свалке до президента понимают: коррупция - зло, она мешает жить и превращает общество в партию сборище жуликов и воров. Все понимают, но коррупция только ширится и цветёт пышным цветом. Растут суммы откатов, размеры взяток, число вовлечённых в общее "веселье". Но почему? Что мы делаем не так? До каких пор коррупция будет процветать в обществе?

Пока будут товарно-денежные отношения - будет и коррупция. ВСЕГДА. С любыми законами, видеонаблюдением и спецслужбами, у сотрудников которых будут вырезаны из мозга участки, отвечающие за жадность. Пока главным критерием успешности является личное благосостояние и богатство, комфорт и доступность неких благ - коррупция неискоренима.

Замечу, что коррупция в советское время бывала только там, где были товарно-денежные отношения (кто не знает - во многих случаях в СССР не было товарно-денежных отношений, даже при наличии "денег" и "торговли"). И когда экономические реформы в СССР начали вводить товар и деньги в экономику - начался и рост подпольной буржуазии, а также рост коррупции, теневиков, блата, "завмагов", "завскладов" и т.д.

Как только советский человек сталкивался с товарно-денежными отношениями "капиталистического образца" (т.е. когда имелась купля-продажа и прибыль, как главная цель и показатель эффективности - хоть в государственном, хоть в частном секторе), он попадал на почву, подготовленную для коррупции. И чаще всего к ней и скатывался, т.к. коррупция - это неизбежный спутник и, я бы даже сказал, один из наиболее популярных инструментов капитализма и товарно-денежных отношений.

Отказ же от товарно-денежных отношений - это не такая уж и фантастика. Купля и продажа заменяются распределением благ среди членов общества. Предприятие производит продукт не для того, чтобы продавать, а для того, чтобы обеспечивать население. И чем больше продукта, чем он качественнее и доступнее - тем лучше. И не важно, какую он приносит прибыль - прибыли вообще нет. Она не нужна. Идёт нормальный кругооборот труда и продукции: общество создаёт совокупный продукт, часть созданного идёт на самообеспечение, часть - на развитие. Всё. Никакой купли-продажи. Никаких товарно-денежных отношений. По большому счёту, деньги вообще не нужны. Сегодня уже вполне можно обходиться без них - благодаря информатизации и компьютерным сетям.

Я понимаю, что вот так сразу трудно представить мир без товарно-денежных отношений. Вообще без такого понятия, как товар. Но надо постараться :-)

Как бы это попроще объяснить... Ну вот, например, вы что-то производите. Табуретку. Если вы её производите на продажу - вы производите её для рынка, чтобы использовать в процессе обмена товара на деньги и затем обратно - деньги на товар. Вы можете спекулировать, сбрасывать цену - в общем, выполнять все действия, связанные с товаром. Вы даже собственно табуретку производите не потому, что она кому-то нужна, а потому, что хотите денег, чтобы купить что-то другое, квас - к примеру, т.к. табуреток у вас и так навалом, а вот кваса нет. А, может, не квас - другую табуретку, подешевле, чтобы потом загнать её по спекулятивной цене в деревню Рукожопово, где отродясь табуреток делать не умели.

А теперь представьте другую ситуацию. Вам не нужны деньги и возня с товаром. И спекулянтов вы на дух не переносите. Вы делаете табуретки - они у вас лучше всего получаются. И раздаёте эти табуретки всем желающим. А все желающие производят что-то другое. Вот в Рукожопово квас отменный делают - они его тоже раздают всем. И так - со всеми предметами потребления. Другими словами, в этом большом обществе каждый что-то делает и всё сделанное распределяется равномерно по всем нуждающимся. И здесь нет никаких денег. И товаров нет. Есть предметы потребления, распределяемые между членами общества.

Короче, товар - это то, что производится на продажу, товарное производство. Если что-то производится не на продажу, а для распределения - это не товар, и производство это нетоварное. Для распределения продуктов потребления, не являющихся товарами, используется плановая экономика и управляемая из единого центра сеть системы распределения. Для удобства распределения продуктов потребления личного использования используются бумажки, которые называются "билеты", "квитанции", "талоны" - как угодно. В народе их зачастую называют "деньги".

Как это работало на практике. Есть Госплан, который собирает всю информацию по производству, например, молока. Также у Госплана имеется информация по количеству людей, проживающих в областях и республиках. Соответственно распределяется весь объём молока. Далее, в регионах свою долю молока распределяют по областям, в областях - по городам, в городах - по районам, в районах - по магазинам. Охереть работёнка, но с ней худо-бедно справлялись. Без компьютеров! Сегодня, если автоматически собирать со страны ежедневно всю информацию о произведённом молоке и о количестве "выданного" в каждом отдельно взятом магазине ("распределительный пункт"), то всю работу по распределению выполнит один средненький ноутбук за минуту. На каждый день. Технически это возможно уже сейчас.

Это пока невозможно абсолютно для всех товаров, от зубочистки до космического грузового корабля, везущего хавчик и "подышать" космонавтам, имитирующим активную деятельность на орбите, но в ближайшие годы такую работу даже для масштабов такой страны, как Россия, осилит некий супер-компьютер "Имени 30-летия Мирового Абсолютного Кризиса Антинародного Капитализма" (сокращённо иМАКАК). Этот компьютер знает, что в деревне Рукожопово обычно в неделю требуется пять коробок зубочисток, и если там осталась одна - надо довезти. А также компьютер помнит, что по выходным хорошо расходится "Столичная", и в полном соответствии с именем деревни кто-то обязательно рассыпет одну коробку зубочисток и побежит в распределитель за новой - поэтому к выходным нужно иметь на одну больше. И т.д. и т.п. На складах распределителей поддерживается необходимый для обычного времени запас предметов потребления, плюс - ещё немного на всякий случай, и по мере расходования - просто досылается из районных, городских и областных распределителей.

Фантастика? Да хрен там - вопрос времени. Но только один нюанс: навариться на этом никому не получится. Почвы для капитализьму нет. Что это за жизнь, когда на яхту нельзя наворовать, но зато можно приехать на берег - а там стоит несколько на выбор, бери любую и катайся. Покатаешься - на место поставишь, другие тоже баб своих побалуют. В общем, скучная жизнь. Беспросветная и нелёгкая для определённой публики, которая привыкла только схемы отмыва денег выстраивать и фуфло бодяжить.

ссср, экономика, размышления, россия, коррупция, политинформация, марксизм, капитализм

Previous post Next post
Up