Сегодня очень часто можно услышать или прочитать фразу вроде "государство о нас не заботится", "надо, чтобы государство повернулось к человеку лицом", "государство нас эксплуатирует" и т.д. и т.п. В общем, выглядит это всё вполне понятно - особенно учитывая те реалии, что мы видим вокруг нас ежедневно. Но на самом деле в этих фразах практически нет
(
Read more... )
Да, совершенно верно.
И по этим правилам после Сталина случится Хрущев. А после СССР в 1991 году случится развал страны и появление РФ.
Не совсем так. В связи с несовершенством этих правил случился Хрущёв и все последующее. К сожалению, это обычная ситуация: идеала не существует. Тем более, когда что-то делается человеком впервые. Ошибки и недочёты неизбежны, в том числе - и в "правилах государства".
Пока не будет внятного объяснения случившегося, мантры про капитализм и классовую борьбу будут вызывать минимум отторжение и свой поиск понимания.
Да, верно. К сожалению, по понятным причинам такой анализ никто не будет делать профессионально на государственном уровне, поэтому небольшие группы марксистов и коммунистов, а также отдельные лица, занимаются анализом и пытаются дать ответ. Пока чёткого и общепринятого ответа нет. Насколько я понимаю, сегодня уже всем понятно, что было катализатором реакционного переворота - буржуазная психология, развившаяся в обществе. Она всегда была, но в сталинское время она значительно уступала по распространённости и силе психологии коммунистической. В хрущёвские времена начался рост буржуазной психологии и уход на второй план - коммунистической. Плюс, отход от марксизма - вольный или невольный, не суть важно.
А чёткого ответа и точного направления сегодня никто не даст. Только методом проб и ошибок, только так.
Reply
В Союзе не смогли осознать мощь и роль Советов - формы диктатуры пролетариата, и в 36 году крупно облажались, введя буржуазную форму - парламент. Форма буржуазного парламента, вкупе с ВОВ, тем, что коммунисты не щадили себя и в тылу, через 20 лет подготовила значительные силы буржуазии.
Сталин, при всем уважении к нему, много миндальничал, да и с экономикой, чуть слабины дал, не понял того простого, что коммунизм в Союзе был с середины 30-х, что товарность это смерть коммунизма.
Это все дало перевес буржуазным силам. Которые не заставили долго ждать - уже с 62 года в Союзе была установлена диктатура буржуазии, со всеми вытекающими.
Так легко сдать страну, так долго разбираться в этом простом вопросе стало возможно по той причине, что диалектику никто толком не знал, а следовательно, политэкономию понимать не мог, ну и в научном коммунизме разбирались никак.
Ныне этот вопрос решается просто - 40 часов лекций, 40 часов практики и, в целом, понимание того что было, и как это улучшить становится ясным. http://krasnoe.tv/node/27857
Reply
Чем принципиально отличались Советы от Верховного Совета СССР?
Ныне этот вопрос решается просто - 40 часов лекций, 40 часов практики и, в целом, понимание того что было, и как это улучшить становится ясным. http://krasnoe.tv/node/27857
Вот это я и называю - небольшие группы марксистов. Впрочем, и в их лекциях есть с чем поспорить.
Reply
Депутат же буржуазного парламента не подконтролен гражданам, от территории проживания которых он избран, его можно сместить только благодаря мощному ресурсу.
Reply
По Конституции 1936 года высшим органом государственной власти в СССР становился Верховный Совет СССР, избиравшийся на 4 года. Он состоял из двух палат: Совета Союза и Совета Национальностей. Совет Союза избирался гражданами СССР по избирательным округам по норме: 1 депутат на 300 тысяч жителей. Совет Национальностей избирался гражданами СССР по норме: 25 депутатов от союзной республики, 11 от автономной республики, 5 от автономной области и 1 от каждого национального округа.
Т.е. и там и там - территориально. Причём, и после 1936 года кандидаты выставлялись по избирательным округам общественными организациями и обществами трудящихся.
Т.е. я вижу разницу только в сроках. До 1936 года Съезд советов проводился в среднем раз в два года, а после - раз в 4 года. А выборы были практически идентичными, если не считать Совет национальностей. Ну, и голосование до 1936 года было открытым, а с 1936 года - тайным.
И - да, отозвать своего депутата избиратели могли всегда.
Reply
Проведите эксперимент - соберите собрание подъезда по вопросу того, что кто-то мочится в нем и почувствуйте разницу с тем положением, что на фабрике, на заводе, рабочие обязаны соотносить свои действия, обязаны собираться, решать производственные задачи. И для выдвижения/отзыва депутата требуется, всего лишь, одинаковая повестка в каждом подразделении.
Ну а собрать 500 000 человек для того, чтобы отозвать депутата получится без значительного ресурса? И чья тогда власть?
Reply
Reply
Маркс, Энгельс и Ленин искали, но не нашли форму диктатуры пролетариата, а Вы отмахиваетесь от краеугольного камня. Странно.
Reply
5 лет работы, сотни просмотров через несколько часов после публикации занятий КУ, десятки выпускников, не считая множества теоретических разработок и практических шагов - с таким не спорят. Такое поддерживают.
И вопрос не в Вашей личной теоретической слабости. Даже если Вы чрезвычайно талантливый марксист, Маркс, Энгельс и Ленин современности в одном флаконе, то Вы не замените собой коллектив, соединивший теорию с практикой по всей России.
Reply
И именно в лекциях я увидел неточности и, скажем так, шероховатости, требующие прояснения. Поэтому завтра я к ним собираюсь в гости :-)
Reply
Хотя, как говорит товарищ мой - свят, кто слышал отголосок.
Reply
Ещё одна такая проба и Россия, как цивилизация, может исчезнуть. Но достижения социализма СССР Россия пока ещё потеряла не все. Да и сознание останется более изощренным, чем у других. Всё ещё впереди.)
Reply
Но я не понял вашей реплики по поводу "ещё одна такая проба - и Россия исчезнет...". Что вы хотели сказать?
Reply
Собеседника не хочется терять), уж больно вы за коммунистическую идеологию зацепились. Она, действительно, эффективна, но в реальном мире среди реальных людей с течением времени может существовать только в балансе, только постепенно смещая баланс в свою сторону за счет эволюционного изменения отношений между людьми. Недостижимый идеал, типа скорости света, но он всегда будет тянуть людей.) Идеал надо беречь.)
Ещё одна мечта:
Reply
Reply
Reply
Leave a comment