Как Сталин создал The Beatles

May 23, 2016 21:12



Да, всё верно: заголовок исключительно провокационный. Но не торопитесь обвинять меня в "желтизне" - на самом деле тут есть над чем поразмышлять. Появившись на карте мира в 1917 году и выстояв против внутренних врагов, поддерживаемых интервентами со всех концов света, Советский Союз стал объектом для внимательного и осторожного изучения не только пролетариями всех стран, которые приглашались к объединению на гербе нового народного государства, но и капиталистами всех мастей. Пролетарии смотрели с надеждой, что и им когда-нибудь удастся стать хозяевами в своей стране, а капиталисты смотрели с профессиональным интересом: во-первых, им нужно было понимать, как гасить подобные движения среди своих эксплуатируемых классов, а, во-вторых, деловая хватка заставляла подсматривать секреты конкурентов, чтобы быть готовыми побороться за место под солнцем.

До начала 30-х годов XX века капиталисты наблюдали снисходительно и лишь посмеивались, предрекая молодой стране Советов скорую смерть. Но фортуна - дама капризная, и вот уже у самих капиталистов в 1929 году разразился жесточайший экономический кризис, впоследствии названый "Великая депрессия". Миллионы рабочих оказались на улице без работы и без гроша в кармане, предприятия закрывались, а их владельцы разорялись и становились банкротами. В то же время в СССР шла бурная деятельность: началась индустриализация, коллективизация, и темпы экономического развития ошеломили весь мир - так работать ещё не удавалось никому. А затем капиталисты решили проверить новую страну на прочность и натравили Гитлера на Советский Союз. Вопреки надеждам и ожиданиям, народная страна снова выстояла, победила страшного врага и не подсуетись наши "западные партнёры" - освободила бы от капиталистического гнёта весь пролетариат Европы, до самой Атлантики.

Великобритания избежала больших разрушений в этой войне. Но даже помощь заокеанского американского "партнёра" не сделала погоды: экономика бывшей империи, над которой раньше никогда не заходило солнце, была в ужасном состоянии. Предвоенный кризис ушёл с войной, но легче от этого никому не стало. Более того, закалённый в войне и создавший мощную промышленность Советский Союз стал безусловным европейским лидером. И Великобритания сделала выводы: посмотрев на пример Советского Союза, на то, что смог сделать Сталин, будучи руководителем страны, британские капиталисты задвинули свою классовую гордость подальше и... начали перенимать советский опыт. Вот как описывает то время известный британский кинорежиссёр Кен Лоуч:

В 1920-1930-е годы рабочий класс жил в бедности: колоссальная безработица, отчуждение, полевые кухни, ужасные бытовые условия. Люди говорили: «Мы не хотим больше к этому возвращаться». Например, железные дороги на тот момент были в руках частных компаний и находились в отвратительном состоянии. Правительство решило, что в условиях войны необходимо эффективное железнодорожное сообщение. Так железные дороги были переданы в государственную собственность. Для ведения войны требовался уголь, и угольные шахты также отошли государству. А потом поняли, что такие же меры можно предпринять и в мирное время для преодоления безработицы и бедности, чтобы все жили достойно и в равных условиях. Водопроводные системы, энерго- и газоснабжение, металлургия, машиностроение перешли в государственную собственность. Это был взлет британской политики.

Добавлю от себя: и не только политики, но и экономики. Благодаря тому, что британские власти, глядя на пример Советского Союза, принялись национализировать ключевые стратегические отрасли, они смогли поднять промышленность на качественно новый уровень. Как следствие, улучшилась и жизнь рабочих - у них появилось жильё, деньги, образование, и, самое главное, свободное время. И вот это было самое ценное приобретение британского пролетариата - оно позволило заняться им и их детям самообразованием, повысить свой культурный и образовательный уровень, превратиться из нищих работяг в людей, обладающих собственным достоинством. И всё это - благодаря тому, что существовала на карте мира страна - СССР, которой руководил Иосиф Сталин.

И вместо того, чтобы с 12 лет вкалывать на фабрике, молодые ливерпульцы Леннон и Макккартни увлеклись музыкой, купили инструменты и навсегда вошли в историю, как участники группы The Beatles. Не уверен, что у них была бы такая же судьба, если бы не было на карте мира страны под названием СССР, а во главе этой страны - усатого грузина.

P.S. На эти размышления меня натолкнуло знакомство с документальным фильмом «Дух 45-го» ("The Spirit of '45") уже упомянутого выше режиссёра Кена Лоуча, снятым в 2013 году. Вкратце, о чём фильм:

Картина рассказывает о радикальных изменениях послевоенной Великобритании под управлением лейбористского правительства премьер-министра Клемента Эттли, пришедшего к власти в 1945 году по результатам выборов, впервые проведенных с 1935 года. Опираясь в первую очередь на архивные материалы и интервью, фильм повествует о нищете и безработице в довоенной Великобритании, чувстве оптимизма, последовавшим за победой в Второй мировой войне, а также последующим развитием социального государства с подачи Эньюрина Бивена, основанием Национальной службы здравоохранения с системой медицины для всех граждан «от колыбели до могилы», сносом диккенсовских трущоб и постройкой на их месте миллионов новых домов, «подходящих для героев», национализации значительной части экономики Великобритании и финансовой поддержке нуждающихся с помощью Акта о государственной помощи. Таким образом, был построен «нью-социализм», сплотивший нацию на многие годы в строительстве государства всеобщего благосостояния с гарантией полной занятости как высшей ценности и общественного блага. Тем не менее, все эти достижения стали объектом атаки в последующие десятилетия и пали жертвой политики консервативного правительства Маргарет Тэтчер в 1980-е годы.

Трейлер фильма (на английском):

image Click to view



Собственно фильм (тоже на английском) здесь.

ссср, леннон, размышления, beatles, маккартни, великобритания, история, Кен Лоуч

Previous post Next post
Up